Пряники детские рецепт. Имбирные пряники для детей: рецепт и идеи по их украшению

Я никогда не прохожу мимо, если на каком-то празднике организована зона для проведения мастер-класса по росписи пряников. Интерес, должна признаться, не только профессиональный. Безусловно, я внимательно рассматриваю, как все организовано, общаюсь с ведущим, тестирую глазурь, нюхаю пряники, наблюдаю за работой детей. Но! Как можно пройти мимо этой красотищи и вкуснотищи, если запах имбирных пряников зовет вас издалека. Никак!

Обучающий или развлекательный мастер-класс

Я неоднократно писала, в чем разница, но заказчики не всегда понимают, какой именно мастер-класс больше подойдет для их мероприятия, и ваша задача — быстро и понятно объяснить разницу.

Вот я сделала удобную табличку:

Развлекательный мастер-класс

Когда уместен: Проводится на многолюдных мероприятиях, городских праздниках, фестивалях. Длится 7-12 минут, за это время дети расписывают один пряник так, как им хочется. Полная свобода и полет фантазии. Им просто показывают, как делать контур и как посыпать пряник готовой разноцветной посыпкой, помогают упаковать сладкий сувенир. Чаще дети сразу слизывают глазурь и съедают пряник — пока рисуешь, слюнки текут…

Обучающий мастер-класс

Когда уместен: Чаще всего такой мастер-класс заказывают на маленькие праздники. Например, если на день рождения ребенка приглашено не более 10 гостей. В этом случае росписи пряников можно уделить 50-60 минут и создать несколько ароматных шедевров. Дети меньше фантазируют, внимательно повторяют за ведущим каждый шаг. Получаются красивые работы, которые дети с удовольствием показывают родителям.

Как проходит: Ставится стол на 5-10 рабочих мест, во главе которого стоит ведущий. На столе — красивые тарелки с пряниками, глазурь в мешочках, посыпка, одноразовые перчатки, упаковка. Дети (или дети с родителями) подходят и расписывают пряники, слушая советы ведущего, забирают поделку и освобождают место для других гостей. За час проходит около 30 человек. Аниматор работает с почасовой оплатой.

Как проходит: Все дети садятся за стол одновременно, смотрят примеры готовых работ, слушают объяснение ведущего, тренируются наносить контурную и заливочную глазурь, придумывают идею и рисуют набросок на бумаге. За час дети могут раскрасить 3-4 пряника в разной технике. Для мастер-класса нужно подготовить одноразовую посуду, влажные салфетки, деревянные палочки, перчатки. Необходимо выделить отдельный стол для подсушивания готовых пряников.

На каких праздниках расписывают пряники

Сейчас уже на любых. Самые красивые, конечно, новогодние, на мой взгляд. Елочки, снеговики, елочные игрушки, звездочки и домики.

Ко дню Валентина взрослые и дели с удовольствием расписывают сердечки. Восьмого марта — матрешек и цветы. На пасхальные мастер-классы заказывают пряники в форме зайцев и яиц. На выпускной в детском саду и начальной школе можно рисовать целые пряничные картины с солнцем, травой и цветами.

Первого сентября мы раскрашиваем глазурью имбирные колокольчики, на осеннем празднике — листочки.

Для дня рождения подойдет много разных сюжетов — пряничные человечки, фигурки животных, паровозики, машинки и т.д.

Как должен выглядеть ведущий

Иногда заказчики сами заказывают образ, в котором должен появиться аниматор, но не у всех хватает фантазии придумать что-то интересное. Имеет смысл предложить несколько вариантов на выбор и заранее приобрести нужные костюмы.

Вот несколько примеров:

Пекарь в фартуке и колпаке (особенно пользуется успехом у детей старше 10 лет, так как им кажется, что это не «клоун», а настоящий повар) будет хорошо смотреться на любом мероприятии (день рождения, выпускные, 1 сентября)
Снегурочка, бабушка Метель, белый заяц, Снежинка — на новогодних праздниках
Ангелочек (крылышки лучше небольшие, чтобы не задевать участников мастер-класса) ко Дню Влюбленных
Фея и Принцесса для девочек в день рождения
Пират и Супергерой — для мальчиков

Важный момент! Детали костюма не должны быть с опадающими блестками. Рукава лучше сразу закатать или выбрать одежду без пышных оборок вокруг кистей рук, так как все это будет мешать во время проведения мастер-класса.

Что должно быть на столе

  • Скатерть. Чаще всего используют одноразовую, но я бы посоветовала заказать скатерти с логотипами, телефонами, именем аниматора. Почему? Все просто: стол с работами детей будут обязательно фотографировать, и ваша реклама окажется в социальных сетях без дополнительных расходов. И еще! Эти фотографии не будут использовать для саморекламы другие аниматоры. Зачем им показывать контакты конкурента?
  • Красивые подносы с пряниками-заготовками . Пусть это будет качественная пластиковая или деревянная посуда, а не жуткие одноразовые тарелки.
  • Подготовленные кондитерские мешочки с разноцветной глазурью (7-10 цветов), и при этом по 2-3 мешочка одного цвета, ведь дети не любят ждать, и белая глазурь может понадобиться всем одновременно!
  • Тарелочки с пищевыми конфетти (сладкая посыпка разной формы: звездочки, шарики, палочки, блесточки, жемчуг, сердечки и т.д.), карамельной крошкой и мармеладными детальками.
  • Одноразовые перчатки . Берите самые маленькие и тонкие (размер S).
  • Зубочистки и деревянные шпажки . С их помощью можно делать рисунки на жидкой глазури.
  • Готовые пряники для примера . Детям обязательно нужно показать простые и красивые пряники, чтобы они понимали, к чему стремиться.
  • Упаковка для готовых работ или красивые одноразовые тарелочки, на которых дети могут забрать свои пряники для просушки.

Где взять пряники и глазурь

Для проведения мастер-классов уже давно предлагаются готовые болванки (еще их называют заготовки или пряники для мастер-классов). Ищите в своем городе поставщиков, которые предлагают подобную продукцию. Глазурь тоже продается готовая в пакетах. Купить нужно и посыпку, и упаковку. Все это стоит достаточно дорого, поэтому нужно хорошо продумать стоимость мастер-класса.

Если у вас есть время и желание, пряники и глазурь можно сделать самостоятельно. Ничего сложного, а ваше предложение для заказчиков будет гораздо привлекательнее, чем предложение конкурентов.

Примерный сценарий мастер-класса по росписи пряников

  1. Знакомство с пекарем. Можно придумать каждому ребенку особый кулинарный псевдоним.
  2. Почему пряники называют пряниками? Там много пряностей! А еще в пряниках есть мед, поэтому они долго хранятся и не теряют вкус. Можно заранее сделать много-много подарков для своих близких и друзей. Имбирные пряники — особенно вкусные и хрустящие. Тесто сильно не раздувается во время выпечки, поэтому можно делать красивые фигурки с мелкими деталями. Традиционная форма — пряничный человечек. Он любит, когда ему рисуют яркие пуговицы.
  3. Рассказ о том, что лежит на столе и как этим пользоваться.
  4. Пробуем делать контур и заливку. На первом этапе нужны простые и одинаковые фигурки. Пусть это будут просто круглые пряники, сердечки или квадратики. Следим, чтобы четко выполняли пошаговый мастер-класс за ведущим, помогаем, подбадриваем, даем советы.
  5. Пока дети рисуют, можно рассказать сказку Шарля Перо «Пряничный домик». Все заканчивается хорошо, но сама сказка достаточно страшная. Предлагаем придумать свою «сказку по кругу», когда каждый ребенок говорит одну фразу для продолжения сказки. Аниматор должен помогать оформить мысль и вставлять свои идеи для развития сюжета, чтобы получилась по-настоящему интересная и добрая сказка, в которой ведьма — и не ведьма совсем, а просто одинокая старушка, которой некому было передать рецепт пряников.
  6. Второй пряник — полная свобода для творчества. Дети сами выбирают фигурку для росписи и расписывают по образцу или придумывают свой собственный рисунок. На этом этапе можно включить музыку.
  7. Вместе с детьми рассматриваем готовые работы и находим в каждом прянике что-то необычное и привлекательное. Оставляем сушиться, упаковываем.
  8. Награждение. Это не всегда нужно, но детям нравится получать пряничную медаль или сертификат, подтверждающий, что Малиновская Маша прошла мастер-класс «Кондитер по праздничному оформлению пряников». Ну приятно же…

Желаю всем ярких программ и довольных заказчиков! Всегда рада дополнениям в комментариях.

Пряники с имбирем и корицей: печем вместе с детьми. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Пряники с имбирем и корицей: печем вместе с детьми

Пряников существует великое множество! И козули, и тульские пряники, и тетерки, разные по способам изготовления — и лепные, и печатные, и вырезные. Мы с Вами уже делали самые разные самодельные пряники и знаем их рецепты:

— изящные узорные архангельские козули (подробный мой мастер-класс по этой нашей семейной традиции дан в статье ),

А сегодня у нас — новый рецепт для семейного кулинарного творчества с детьми — пряники с имбирем и корицей. Его прислала нам Кумирова Ксения и ее дочка Дуняша на конкурс для читателей сайта «Растем с Родной тропинкой». Это вырезные пряники , т.к. они вырезаются из пласта теста с помощью трафаретов и формочек.

Такие пряники можно сделать не только для праздничного семейного угощения, но и подарить на Новый год, на Рождество, на День рождения, использовать как съедобные елочные игрушки.

Передаю слово Ксении для ведения мастер-класса по изготовлению таких самодельных пряников вместе с детьми. Мастер-класс получился очень веселым и праздничным, ведь в нем участвовали не только взрослые, но и малыши! Давайте поучимся у Дуняши и Лёвы печь такие пряники!

«Здравствуйте! Меня зовут Ксения. Я работаю преподавателем в вузе. Так что педагогический опыт достаточно большой – более 13 лет. Но когда появилась на свет моя долгожданная любимая доченька Дуняша, я осознала, что мои представления о работе с малышами весьма туманные. Поэтому сайт «Родная тропинка» стала моим добрым помощником. С сайтом дружу давно, а вот участие в конкурсах никогда не принимала.

Вот и решили мы с дочкой Дуней (3 года 4 месяца) в предверии замечательного праздника попробовать свои силы. А чтобы было веселее пригласили еще и крестника Леву (5 лет) и его маму Олесю. Люди мы творческие, вот и решили к Новому году испечь пряников с имбирем и корицей!

Рецепт пряников с имбирем и корицей

За основу взяли рецепт, уже ставший традиционным в нашей семье.

Ингредиенты

  • — сахар — 100 гр.,
  • — мед — 170 гр.,
  • — молотый имбирь — 2 чайных ложки,
  • — молотая корица — 1,5 чайных ложки,
  • — изначально в рецепте еще был молотый душистый перец и молотая гвоздика по 1,5 ложки, но мы их не кладем,
  • — сода — 1,5 чайной ложки,
  • — сливочное масло — 130 гр.,
  • — яйцо — 1 шт.,
  • — мука — 550 гр.

Последовательность изготовления пряников

Шаг 1. Смешиваем в кастрюле сахар, мед и все выбранные специи.

Шаг 2. Доводим до кипения, добавляем соду и сразу снимаем с огня. Все хорошенько перемешиваем. После добавления соды смесь должна очень сильно вспениться.

Шаг 3. Добавляем размягченное сливочное масло, размешиваем. Интенсивно размешивая, добавляем яйцо. Смесь надо постоянно мешать ложкой довольно активно.

Шаг 4. Теперь добавляем муку. Вымешиваем тесто для наших пряников с имбирем и корицей.

Шаг 5. Кладем в пищевую пленку и отправляем на сутки в холодильник.

Шаг 6. Примерно за час до начала дальнейшей работы надо достать тесто из холодильника.

Шаг 7. Раскатываем тесто толщиной примерно 5 мм. Вырезаем пряники. Выкладываем их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15.

Вот так мы пекли пряники:).

Шаг 8. Дождались полного остывания наших пряничных заготовок. И приступили к самому интересному – раскрашивать их в дружной компании! Глазурь была самая обыкновенная – яичный белок + сахарная пудра. Глазурь подготовили взрослые, а вот раскрашивали все вместе! Также в качестве украшения использовали маленькие конфетки.

Ну а это уже результат совместного творчества взрослых и детей — готовые пряники с имбирем и корицей.

Кроме обычных пряничков и пряничков на палочке, сделали еще пару пряников — рукавичек, которые планируем повесить на елочку!

Это был замечательный вечер! Решено проводить подобное пряничное творчество с детьми каждый год и уже более широким кругом!

Будем очень рады, если и в Вашей семье появится традиция печь пряники вместе с детьми! Это ведь настоящая зимняя сказка!

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"

Кликните на или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Наверное, во всех цивилизованных странах известны пряники. На Руси их пекут с древнейших времен. Рецептов выпечки пряников великое множество.

Слово «пряник» произошло от «пряность». Пряности - это один из обязательных компонентов теста для пряников. Я обычно кладу или корицу, или имбирь. Можно добавить толченые орехи, изюм.

Как и другие сладости, пряники, в первую очередь, пекутся на радость детям.

Вот и мне нужно испечь для сына, находящегося в летнем лагере, пряники.

Да не простые, а с начинкой - сгущенкой! Рецепт наших пряников домашних в моем исполнений.

1. Для приготовления нам понадобятся:
. 2 яйца;
. 1 стакан сахарного песка;
. 3 столовые ложки меда;
. 125г сливочного масла (можно маргарин, но масло ж все-таки лучше - натуральный продукт);
. 1 столовая ложка молотой корицы (или молотого имбиря);
. 1 чайная ложка соды (не гасить!);
. 2,5 стакана муки;
. для глазури нам еще понадобятся 2 столовые ложки молока и 5 столовых ложек сахара;
. дополнительные материалы: сгущенка или варенье (джем) для начинки, посыпка для выпечки.

2. Разбиваем яйцо, добавляем сахар, и соду.

3. Взбиваем венчиком до пышности массы.

4. Добавляем корицу и мед. Перемешиваем. Мед делает пряники мягкими. Чаще я готовлю с имбирем. Имбирные пряники, на мой взгляд, вкуснее.

5. Добавляем масло. Перед приготовлением лучше его немного подержать при комнатной температуре, чтобы немного размягчилось. На терке я его никогда не тру, можно просто ножом порезать на более мелкие кусочки.

6. У меня получилось перемешать все до однородной массы. Если у вас остаются комочки масла - ничего страшного. Сейчас вся масса отправляется в баню. Вернее, ставим на водяную баню минут на 10. Обязательно помешиваем!

7. На бане масса для теста становится блестящей, однородной и гладкой.

8. После баньки всыпаем 1 стакан муки и перемешиваем.

9. На данном этапе нужно сделать паузу - масса должна остыть. Ставим или на балкон (при прохладной погоде), или в холодильник.

10. Масса остыла, добавляем примерно 1,5 стакана муки. Я обычно добавляю 1, замешиваю тесто и уже по ходу подсыпаю еще муки.

11. Тесто должно получиться не крутым, а мягким, но к рукам не липким. Гладким и податливым.

12. Слегка посыпаем стол мукой.

13. Берем формочки для вырезания пряников. Я иногда пользуюсь просто стаканом с нешироким горлышком. Впрочем, можно просто нарезать ножом ромбики. Как больше нравится.

14. Отделяем от теста кусок.

15. Раскатываем его в пласт толщиной 0,5см. Если вы делаете пряники без начинки - 1см.

16. Вырезаем формочками фигурки. Если вы делаете с начинкой пряники, не забудьте, что число фигурок должно быть четным. Кстати, можно выпечь пряники и на новый год - украсить елку. Для этого, конечно, нужно не забыть проделать дырочки перед выпечкой для продевания ленточек. Маленькие прянички делать не советую - фигурки пересыхают, не такие мягкие, как более большие. Делайте среднего размера - см 4-5.

17. Убираем обрезки теста. Так легче переносить фигурки на противень.

18. Включаем духовку на 180 градусов. Раскладываем половину фигурок на покрытый пергаментом противень. Можно просто слегка его смазать маслом. Не забываем, что пряники сильно увеличиваются в размерах, поэтому нужно между заготовками оставить при раскладывании место. Кладем в центр начинку. Это может быль любое кисло-сладкое варенье или джем. У нас по спец заказу сына - вареная сгущенное молоко.

19. Накрываем второй половинкой фигурок. Края немного приминаем. Если у вас, скажем, треугольнички - можно для красоты примять вилкой.

20. Один противень готов. Ставим в духовку на 10-12 минут, не забываем поглядывать.

21. Приготовим глазурь. Для этого смешиваем 2 столовые ложки молока и 5 столовых ложек сахара. Нагреваем на маленьком огне, постоянно перемешивая. Этого хватит не на все пряники. Можно сварить раза в 2-3 больше.

22. Варим буквально 5-6 минут. Если недоварите - глазурь не застынет на пряниках и будет липкой, если переварите - будет слишком густой и не растечется по поверхности, а будете размазывать. В первый раз можно приготовить ее как вытащите их духовки пряники.

23. Наши пряники испеклись.

24. Выкладываем их на доску, покрываем глазурью. Если глазури сварить больше - можно облить их целиком.

25. Пряники остыли, глазурь подсохла. Можно пить чай. Приятного аппетита! Надеюсь, ваши дети оценят эту сладость! Мой рецепт пряников домашних надеюсь, вам пригодится и придется по вкусу вашим деткам!

Сладости – это слово вызывает у многих прилив сил, хорошее настроение и обильное выделение слюны, так как их любят все. Раньше сладостью люди могли назвать только фрукты, но начиная с двадцатого века появилось много разных видов сладкого лакомства для детей и взрослых. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть различное печенье, конфеты, торты, леденцы и прочие сладкие вкусности. Полюбились многим сладкоежкам и пряники с различными начинками. Имбирные пряники – отличная идея, чтобы побаловать своего ребенка чем-нибудь вкусным и полезным.

Новогодние пряники

Пряники являются отличным лакомством к чаю, а если добавить в их рецепт что-нибудь необычное, то простое угощение превратится в невероятный десерт. Чаще всего имбирные пряники готовят на Новый год, потому что данный рецепт пришел к нам из Америки, а там обожают имбирные пряники, имбирный чай, новогодние блюда с корицей и прочими специями.

Когда в небе летают тысячи снежинок, а под ногами лежит метровый сугроб снега, то так и хочется зарыться под тёплое одеяло, взять чашку горячего чая, кофе или какао, запастись имбирными пряниками с веселой глазурью и почитать любимую книгу.

Такие прянички может без труда приготовить в домашних условиях любая хозяйка.

Немного истории

Традиции выпекать имбирные пряники появились в Средневековье, когда были популярны ярмарки, во время которых любой желающий мог приобрести то, что ему понравится за небольшую цену или обменять на что-то. На ярмарках подавали настоящие произведения искусства в виде пряников с глазурью и различными украшениями. Если на пряниках не было украшений, то их можно было продавать почти даром, но при наличии большего количества украшений цена поднималась до небес. Вместо подарков многие предпочитали сладости в виде пряников, различные фигурки из них с сахарной пудрой сверху.

Имбирные пряники для детей с медом: рецепт

Для приготовления классических пряников с имбирём и мёдом требуется большой набор ингредиентов: один стакан сахара, двести пятьдесят грамм мёда, одно куриное яйцо, 0,5 кг муки, двести грамм сливочного масла, одна чайная ложка разрыхлителя, две столовые ложки тёртого имбиря, а также ванилин, две чайные ложки цитрусовой цедры, три столовые ложки коньяка, немного корицы, гвоздики, аниса и прочих специй по вкусу.

Для начала нужно растворить мёд, сахар и масло на водяной бане, но не кипятить ни в коем случае, после чего дать смеси остыть. Затем в смесь нужно добавить одно яйцо. Весь коньяк и имбирь хорошо перемешать и оставить на некоторое время. Теперь муку и все сухие ингредиенты нужно хорошо перемешать и вводить в медовую массу.

Тесто нужно вымешивать очень хорошо, чтобы не было никаких комочков, замотать в пищевую плёнку и оставить на четыре или пять часов.

Далее нужно разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов, а в это время застелить противень пергаментной бумагой, заняться самими пряниками. Тесто требуется раскатать толщиной в пять миллиметров, чтобы слой был ровный, а потом вырезать фигурки, какие вам захочется. Отправлять пряники в духовку нужно не более, чем на десять минут, после чего ещё пару минут подержать в духовке.

Как разукрасить имбирные пряники для детей

Декорирование пряников - не менее увлекательный процесс, чем сама выпечка. Для глазури сверху нужно взять один белок и 0,5 чашки сахара. Взбивать белок и подмешивать сахар до образования белой массы однородной консистенции. Если хочется разнообразия, то глазурь можно раскрасить в яркие цвета, добавить бусинки и различные пищевые украшения. Детям будет интересно, если приготовить пряники в форме смайликов и раскрасить их подобающим образом, сделать десерт в виде любимых героев из мультиков, просто сделать красивые и яркие фигурки. Разноцветные и симпатичные пряники всегда приятно и вкусно кушать вместе со всей семьёй, а готовить вместе особенно увлекательно и полезно.

Рецепт пряников с имбирём и с корицей очень простой, только вот времени нужно будет потратить на их приготовление много, но результат того определенно того стоит. В ходе приготовления можно экспериментировать и добавлять свои ингредиенты, например, сделать пряники с цитрусовой цедрой, особенными специями, простые с начинкой из джема или шоколада. Таким десертом можно порадовать своего ребенка и его гостей на празднике, просто приготовить для своей семьи. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Видео по теме статьи



Поделиться: