Просто объедение: аппетитная картофельная запеканка на сковороде. Запеканка на сковороде без духовки: лучшие рецепты приготовления с фото Запеканка с фаршем на сковороде без духовки

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

картофельная запеканка

8-10

1 час

120 ккал

5 /5 (1 )

Запеканки – это удивительное кулинарное произведение! Их можно приготовить на любой вкус: сладкими или солеными и даже острыми, красиво оформить слоями или же просто смешать все ингредиенты. Идея приготовления запеканки придет вам на выручку, если в холодильнике есть остатки пищи в небольшом количестве, которые можно соединить или дополнить еще чем-нибудь, запечь в духовке и получить новое интересное и аппетитное блюдо! И сегодня я предложу вам несколько рецептов запеканок в духовке с картошкой.

Для картофельных запеканок можно использовать как сырой картофель, так и приготовленный заранее. В таком случае необходимо регулировать время приготовления всего целого блюда. Также учитывайте размеры подготовленной картошки – тертый картофель пропечется быстрее, чем его крупно порезанные кольца.

Рецепт картофельной запеканки с овощами на сковороде

  • Используемая техника: кухонная плита.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очистите картофель от кожуры, промойте, нарежьте кольцами или полукольцами.

  2. Поставьте жариться картофель на сковороде с маслом.

  3. Очистите лук, нарежьте полукольцами и добавьте к немного обжаренному картофелю. Перемешайте и накройте крышкой.

  4. Промойте болгарский перец и зеленый лук, очистите зубчики чеснока, а из перца удалите сердцевину.
  5. Порежьте перец соломкой, измельчите лук и чеснок.

  6. В глубокую посуду вбейте яйца, подсолите и приправьте по вкусу, затем добавьте туда подготовленные свежие овощи. Все перемешайте.

  7. Подсолите и перемешайте картофель за пару минут до готовности.

  8. Готовый картофель всыпьте в посуду с яйцом и овощами и сразу начните перемешивать.

  9. На сковороду добавьте оливковое масло, а затем влейте в нее полученную смесь с картошкой, равномерно распределите и готовьте под накрытой крышкой около 3-х минут. Яйцо снизу должно схватиться.

  10. Поджаренную снизу запеканку необходимо перевернуть. Для этого возьмите тарелку, которая накроет сковороду или воспользуйтесь той же крышкой. Накройте сковороду, переверните ее так, чтобы запеканка осталась на тарелке или крышке, а затем аккуратно верните ее на сковородку перевернутой стороной.

  11. Так же поджарьте до готовности пару минут.

Видеорецепт картофельной запеканки с овощами на сковороде

Это немного усовершенствованный вариант классической испанской запеканки Тортильи. По обыкновению, в дополнение к картошке идут только лук и яйца. Видео, где представлено, как сделать картофельную запеканку по изложенному выше рецепту, смотрите здесь:

ВКУСНАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА НА СКОВОРОДЕ по-испански ТОРТИЛЬЯ рецепт | POTATO AND ONION TORTILLA

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ на сковороде. Простой домашний рецепт для семейного ужина. Картофельная запеканка с луком и яйцами очень сытно и вкусно. НОВОГОДНИЕ ГАРНИРЫ 2018 меню ГАРНИРЫ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА
»☀ *2018* Что приготовить на *НОВЫЙ ГОД 2018* ВСЕ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА рецепты здесь: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12dDMu7oT-ZEx7mh1wsak7M
✔НОВОЕ ВИДЕО – КАЖДЫЙ ДЕНЬ
#LudaEasyCook #ПозитивнаяКухня

******************************************
Ингредиенты:
Картофель ……………………………….700 г
Лук репчатый ……………………………160 г
Перец болгарский…………………..80 г
Яйца …………………………….3 шт.
Лук зеленый………………………….20 г
Чеснок ………………………………..3 зубчика
Масло оливковое……………………..50 мл
Соль и перец по вкусу
Специи (по вкусу):
Сушеный чеснок …………….1 ч.л.
Куркума …………………………1/4 ч.л.
Мускатный орех …………..по вкусу
****************************************
Ingredients:
Potatoes ……………………………… .700 g
Onion …………………………… 160 g
Pepper Bulgarian ………………… ..80 g
Eggs …………………………… .3 pcs.
Onion green ………………………… .20 g
Garlic ……………………………… ..3 cloves
Olive oil …………………… ..50 ml
Salt and pepper to taste
Spices (to taste):
Dried garlic ……………. 1 tsp.
Curcuma ………………………… 1/4 tsp.
Nutmeg ………… ..to taste
********************************************
☀ Готовьте вместе со мной на канале #LudaEasyCook #Позитивнаякухня. Все Очень Просто, Вкусно и Красиво!
☀❤ Подписывайтесь на мой канал (нажмите ссылку) http://www.youtube.com/user/LudaEasyCook?sub_confirmation=1
✔ Для Получения *ОПОВЕЩЕНИЙ* о выходе *НОВОГО Видео* Включите *КОЛОКОЛЬЧИК*, который находится Рядом с Кнопкой Подписаться.
❤ Другие ВКУСНЫЕ рецепты РАЗНЫХ БЛЮД по РАЗДЕЛАМ Смотрите здесь✔✔✔https://www.youtube.com/user/LUDAEASYCOOK/playlists
✔ Рецепты #кремов для тортов и пирожных:
https://www.youtube.com/watch?v=h2xkHLlSjcw&list=PLHwpLeJFjJ10hdEgdn52cFhJXAA6Vo9BN
✔ #Выпечка без духовки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12OKTYM_XNUvwe8MlmbJn1Y
✔ #Торты, #десерты и другая выпечка:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ11wf4r-awrTnMzvHQWn8wv2
✔ Лучшие рецепты вьетнамской и азиатской кухни
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10ftgT0EAIAkFZknjYIUtlG
✔ Выпечка в рисоварке (мультиварке)
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ11v2W1_azh-zy5HcW76ihVr
✔ Десерты азиатской кухни Вьетнам Япония Таиланд
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12VlhDhiNlLdEgWYe9a4wm1
✔ Блюда из сыра и творога:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10rzyBam0JsLyXjrblp6vzQ
✔ Мир шоколада. Выпечка и десерты из шоколада:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12cakml6qZfK_gHroQPM0zu
✔ Рецепты печенья к чаю:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10ezl0aocVfanqoYafrBAX2
✔ Домашний #хлеб разные виды хлеба и булок:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ13NRsMr1te2XNHnECQ7Q2Iw
✔ #ТЕСТО разные виды теста:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10DQa2WoFHK_S6EXvVflpk2
✔ Как украсить #торт. #Украшениетортов кремом, фруктами, шоколадом, глазурью:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ11CRHbBgqHfImqdCjZLZbbu
✔ Блюда из мяса и рыбы:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10Ij-zrRixA2HTQC5azcPnO
✔ Блюда с овощами и салаты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ106k6uCwfYSBa_SzdMXUrT9
**********************************************************
❤ Заходите и подписывайтесь на интересный канал моего сына — Это Фитнес Это Жизнь: https://www.youtube.com/channel/UC-1qYeTDN-E7roA-3_DEASQ/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd
❤ Приятного Аппетита #ПозитивнаяКухня видео рецепты Luda Easy Cook video recipes ☀★

https://i.ytimg.com/vi/2-L1yRaZyYQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/2-L1yRaZyYQ

2017-06-12T11:00:00.000Z

Рецепт запеканки (тарта) из тертого картофеля в духовке

  • Общее время: 1 час 10 минут.
  • Общее число порций: 8-10.
  • Используемая техника: духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очистите и промойте картофель, натрите на крупной терке.

  2. Натрите сыр на терке, часть смешайте вместе с картофелем, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.

  3. Выложите полученную смесь в форму, измазанную маслом, разровняйте для дальнейшего удобства по всей форме, включая ее стенки.

  4. Выпекайте около 25-30 минут в духовке при 200 °C.
  5. Пока печется картофельная форма для тарта, очистите и порежьте полукольцами лук, немного обжарьте его на сковороде с маслом.

  6. Добавьте к луку предварительно очищенные и порезанные средними кусочками грибы, подсолите и добавьте специи.

  7. Промойте и порежьте цуккини или кабачок, добавьте к грибам с луком и протушите около 1-2 минут.

  8. Порежьте помидор кольцами или полукольцами в зависимости от размера.

  9. Выложите начинку для тарта со сковородки на готовую картофельную основу, разровняйте, а сверху положите порезанный помидор.

  10. Присыпьте тарт оставшимся тертым сыром и выпекайте в духовке еще в течение 20 минут.

Видеорецепт запеканки из тертого картофеля в духовке

Такое выполнение запеканки в виде пирога помогает начинке удерживаться на своем месте в готовом виде и не даст ей превратиться в картофельно-овощную смесь. Дополнительно можно залить запеканку перед отправкой в духовку парой взбитых яиц – это еще лучше скрепит блюдо и придаст более насыщенный вкус.

Вообще, в последнее время я не так много экспериментирую с новым, больше использую уже знакомые рецепты. Основные мои силы сейчас не на кухне хотя по чистому времени это, наверно, самое популярное место, на котором я провожу больше всего времени И хоть я не стремлюсь сейчас повышать свое кулинарное мастерство, но всё же периодически попадаются на глаза очень привлекательные рецепты, мимо которых просто не могу пройти. Как вы знаете, я больше всего люблю такие блюда, которые достаточно просты в приготовлении, не требуют долгой подготовки или какого-то уникального умения (как это бывает, например, с тестом). И сегодня поделюсь именно таким рецептом – быстрым, незамысловатым, но оооочень вкусным. Встречайте – картофельная запеканка на сковороде.

С этим рецептом я познакомилась на просторах интернета и познакомлю вас именно с тем вариантом, который предлагается в оригинале. Но на самом деле, как разнообразить начинку, – это полностью ваше творчество. Например, я не любитель оливок, и не кладу их в запеканку. Зато люблю добавить помидорчики или сладкий перец. Предполагаю, что неплохо эта запеканка будет сочетаться и с солеными огурчиками.

Так же и со специями: поскольку я даю запеканку и детям тоже, то не кладу туда специи (только соль). Но конкретно по составу набора специй или трав – полностью ваш выбор.

Итак, что понадобится:

  • 600-700 г картофеля
  • 100 г сыра (в оригинальном рецепте – адыгейского, но я предпочитаю обычный сливочный любой марки)
  • 1-1,5 г соли (впрочем, зависит от солености сыра и наличия-отсутствия других специй; я солю на глазок)
  • 2 ст.л. растительного масла (для жарки)
  • а далее – любые добавки (в оригинале рецепта – немного оливок без косточек; про свои предпочтения я уже написала)
  • и по вкусу специи – черный молотый перец, карри, асафетида, куркума, кориандр и т.п.

Как готовить:

  1. Моем, чистим картофель, трем его на крупной терке.
  2. Добавляем соль, специи, аккуратно перемешиваем, стараясь, чтобы меньше выделялся сок. Если сок появился – отжимаем немного.
  3. Натираем на терке сыр. И готовим то, что будем еще добавлять (оливки, помидорчики, перец и т.п.)
  4. Берем холодную сковородку с антипригарным покрытием (диаметром 22 см), щедро смазываем маслом, в том числе бортики. И выкладываем половину тертого картофеля.
  5. Сверху накладываем тертый сыр и другие добавки.
  6. Поверх сыра – делаем еще один слой тертого картофеля. Придавливаем, чтобы лежало плотно (это важно для того, чтобы готовая запеканка не рассыпалась).
  7. Накрываем сковородку крышкой и ставим на средний огонь.
  8. Через 10-15 минут переворачиваем запеканку на другую сторону таким образом: снимаем крышку, накрываем сковороду большой плоской тарелкой и переворачиваем. На сковородку доливаем еще масла, аккуратно сдвигаем запеканку с тарелки обратно на сковородку и жарим еще 10-15 минут.

Все, запеканка готова. Как видите, никаких особых сложностей. Даем запеканке немного остыть – и кушаем с удовольствием

По желанию – можно есть запеканку со сметаной или любимым соусом, подходящим для картофеля.


Ваша Ольга Бардина

P.S. если Вы хотите подписаться на обновления блога, напоминаю, что это можно сделать в правой колонке блога (чуть ниже моей фотографии). До новых встреч! И не забывайте делиться статьями в соц.сетях, если они показались Вам интересными и полезными.

Сделать сытную и аппетитную картофельную запеканку на сковороде вам не составит особого труда, но таким незатейливым блюдом к повседневному ужину будет довольна вся семья от мала до велика. Ведь получается оно более похожим на необычную пиццу, в которой овощное нейтральное по вкусу тесто органично сочетается с выбранной начинкой, а это – копченые охотничьи колбаски, томаты, сладкий яркий перчик. Вся эта феерия красок и вкусов покрывается толстым слоем тертого сыра. На сковороде он расплавляется в мгновение ока. Так что процесс приготовления такой запеканки точно не займет у вас много времени. Но поверьте: со стола такое сытное и вкусное блюдо уходит еще быстрее.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления вкусной, сытной, аппетитной картофельной запеканки на сковороде нам понадобятся:

  • средний картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л. с «горкой»;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томаты черри – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сыр (любой твердый сорт) – 100 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • дижонская горчица – ½ ч. л.;
  • копченые охотничьи колбаски – 2 шт.

На заметку! Если в вашем арсенале не нашлось дижонской горчицы, то вполне можно взять обыкновенный столовый вариант.

Как приготовить аппетитную картофельную запеканку на сковороде

Готовится картофельная запеканка на сковороде проще простого. Основное, что от вас требуется, — это быстренько подготовить все необходимые ингредиенты. Вам не стоит опасаться того, что в состав этого лакомства входит достаточно много компонентов. Никаких сложностей с ними возникнуть не должно, если вы воспользуетесь предложенным пошаговым рецептом с фото.

  1. Сперва надо очистить лук и порезать его полукольцами. Сладкий перец нужно вымыть, обсушить, очистить от внутренних перегородок и семян. Овощ следует порезать небольшими кубиками или соломкой. На сковороду нужно влить немного растительного масла и обжарить обе заготовки.

  1. Тем временем охотничьи копченые колбаски потребуется порезать тонкими кружочками.

  1. Колбасная нарезка отправляется в сковороду. Всё вместе надо обжаривать буквально 2 минутки.

  1. Очищенный картофель следует ополоснуть в воде и крупно натереть. Овощную стружку следует смешать с мукой и измельченным чесноком. В массу потребуется всыпать муку. Всё нужно посолить и приправить специями. Состав старательно перемешивается. Полученная смесь выкладывается на чистую сковороду и хорошенько обжаривается с одной стороны (в результате должна образоваться аппетитная золотистая корочка).

  1. Пока жарится основа, нужно смешать дижонскую горчицу со сметаной.

  1. На крупной терке потребуется натереть сыр.

  1. Томаты следует помыть и обсушить. Плоды надо порезать небольшими ровными колечками.

  1. Картофельную основу нужно передвинуть.

  1. Огонь следует немного убавить. Полученная картофельная основа смазывается полученной заправкой.

  1. На картофельную основу нужно выложить заготовку из колбасок, лука и перца.

Шаг 1: подготавливаем брынзу.

Итак, в первую выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты, а также инвентарь и начинаем их подготавливать. Берем кусочек не очень соленой брынзы и шинкуем его на мелкой либо средней терке в чистую небольшую пиалу.

Шаг 2: подготавливаем картофель.


Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры сырой картофель, тщательно ополаскиваем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и измельчаем при помощи той же, но чистой и крупной терки в сухую глубокую миску. Если кусочки овоща пустили много сока, слегка отжимаем их, а затем приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, смесью итальянских трав и просеянной пшеничной мукой, желательно высшего сорта. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и идем дальше.

Шаг 3: формируем картофельную запеканку на сковороде.


При помощи пекарской кисти смазываем дно, а также внутренние стороны холодной сковороды столовой ложкой растительного рафинированного масла и выкладываем в нее половину картофельной массы. Стараемся сделать этот так, чтобы она легла ровным слоем.

Сверху посыпаем измельченный овощ нашинкованной на терке брынзой, также равномерно покрываем его оставшимся картофелем и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: готовим картофельную запеканку на сковороде.


Включаем плиту на средний огонь, ставим на нее сковороду со сформированной картофельной запеканкой и плотно прикрываем крышкой, так чтобы не было щелей. Поджариваем наше овощное блюдо с одного бока до золотистой корочки в течение 15–20 минут .

По истечении нужного времени запеканку надо перевернуть, делается это очень просто! Снимаем крышку, накрываем сковороду большой плоской тарелкой, и переворачиваем. Кругляш легко выйдет из горячей посуды и останется на своеобразной платформе. После этого подливаем в сковороду еще одну ложку масла, очень бережно выкладываем получившееся изделие обратно на ее дно, той стороной, которая не пропеклась, и отправляем на средний огонь. Опять накрываем запеканку крышкой и готовим еще 15 минут .

Дальше при помощи кухонной лопатки перемещаем картофельное чудо на большое плоское блюдо и приглашаем семью к столу отведать кулинарный шедевр!

Шаг 5: подаем картофельную запеканку на сковороде.


Картофельная запеканка на сковороде подается в горячем либо теплом виде как полноценное второе вегетарианское блюдо либо в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе или дичи. Дополнить это чудо можно сметаной, сливками, колбаской, мяском, свежими овощными салатами, маринадами, соленьями, соусами на основе томатов, майонеза и кетчупа. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной домашней едой!
Приятного аппетита!

Картофель пускает меньше сока, если шинковать его на терке, предназначенной для корейской моркови;

В рецепте указаны обычные классические специи, которые при большом желании можно заменить на любые другие, подходящие для овощных блюд, например, орегано, хмели-сунели, чабер, шалфей, но главное, не переусердствовать, иначе они перебьют аромат жареного овоща;

Альтернатива брынзе – адыгейский сыр, творог либо другие виды данного продукта;

Для приготовления этого блюда лучше использовать сковороду с тефлоновым покрытием, к чугунной поверхности картофель довольно часто пристает;

Очень часто сверху на слое сыра распределяют мелко шинкованные оливки, маслины, маринованные грибы, огурцы, репчатый лук, яблоки, ветчину или обжаренный бекон.

Румяная картофельная запеканка с чудесным сырным ароматом, приготовленная на сковороде — аппетитный вариант оригинального овощного пирога. Он легко делится на порции и долго не черствеет. Впрочем, сытная выпечка с душистыми специями настолько вкусна, что такого шанса ей просто не предоставляют.

Копченая паприка придает кушанью своеобразную «дымную» нотку. Такого же эффекта позволит добиться введение некоторых сортов колбасы.

Несмотря на то, что полученная масса довольно жидкая, мука и яйца отлично связывают ее на горячей сковороде. Майонез можно подать в соуснике отдельно.

Ингредиенты

  • картофель 3 шт. (600-650 г)
  • яйца куриные 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зубка
  • майонез 1-2 ст. л.
  • сыр твердый 80 г
  • мука пшеничная 2 ст. л.
  • петрушка 1 пучок
  • копченая паприка 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное 3-4 ст. л.

Приготовление

1. Картофель промойте и очистите от кожуры. Измельчите на средней терке. Отожмите картофельный сок, а стружку переместите в глубокую миску.

2. Снимите шелуху с крупной луковицы и чеснока. Овощи сполосните. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к картофелю и перемешайте.

3. Вбейте яйца. Перемешайте.

4. Натрите сыр на средней терке. К картошке добавьте сырную соломку и майонез. Перемешайте, чтобы сыр равномерно распределился по всей картофельной массе.

5. Всыпьте просеянную муку. Вмешайте её к остальным ингредиентам.

6. Промойте небольшой пучок свежей петрушки, обсушите бумажными салфетками и обрежьте толстые веточки. Листики нарежьте мелко. Добавьте к картофельной массе рубленую зелень, копченую паприку, соль и молотый черный перец. Перемешайте.

7. Используйте сковороду с антипригарными покрытием, чтобы запеканка не прилипла. Влейте масло и отправьте на огонь. Хорошо разогрейте. Переместите картофельную массу. Разровняйте поверхность лопаткой по дну сковороды. Выставьте маленький огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте 10-15 минут.



Поделиться: