Постные котлеты из фасоли с овощами. Сколько жарить котлеты из фасоли Котлеты из фасоли и картофеля

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Репчатый лук очистите, порежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Кстати говоря, чтобы во время резки лука вам не щипало глаза и нос, время от времени смачивайте лезвие ножа прохладной водой.
С консервированной фасоли слейте лишнюю воду, промойте бобы, а затем оставьте их на какое-то время в дуршлаге на весу, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
Зелень петрушки промойте теплой водой, срежьте толстые стебли.
Петрушку с фасолью поместите в чашу блендера и перемешайте их с помощью прибора.

Шаг 2: готовим массу для котлет.



Соедините измельченную с зеленью фасоль с кукурузной мукой, солью и обжаренным луком. Так же добавьте сюда остальные специи, выбор которых остается на ваше усмотрение. Все хорошо перемешайте между собой.

Шаг 3: жарим котлеты из фасоли.



Разогрейте в сковороде растительное масло и, формируя в руках котлеты из фасоли, уложите их сюда же. Обжаривайте на среднем огне до красивой золотистой корочки с обеих сторон. Масла не нужно наливать очень много. Но если вы чуть переборщили, то после жарки обязательно промокните готовые котлеты бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Шаг 4: подаем котлеты из фасоли.



Котлеты из фасоли подавайте в качестве основного горячего блюда. Хорошо они сочетаются с капустными и овощными салатами. Например, с салатом из свеклы. Получается отличное постное или вегетарианское блюдо на каждый день. Если вы любите фасоль, то вам точно понравятся такие котлетки.
Приятного аппетита!

Вместо кукурузной муки можно использовать пшеничную, ее так же потребуется около 2-3 столовых ложек.

Можете использовать для приготовления котлет и вареную фасоль, если у вас есть время и возможность ее приготовить.

Отличное блюдо! Легкое, но в то же время сытное. Таких котлет можно нажарить целую сковородку и вдоволь наесться их перед сном – и никаких «кирпичей в животе», так как фасоль отлично усваивается. А если заранее приготовить отварную фасоль, то приготовить такие котлетки вы сможете за каких-то 15 минут. Просто ужин мечты для уставшей за день хозяйки!

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 стакан фасоли,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 средних луковицы (можно брать и большие, если любите лук),
  • соль, перец,
  • немного зелени (по желанию),
  • тарелка муки для панировки (если есть, можете взять панировочные сухари),
  • около 50 мл растительного масла для жарки.

Как приготовить котлеты из фасоли

Отварить замоченную фасоль так, как вы привыкли. Удобнее всего – сделать это в мультиварке, залив ее водой с верхоми нажав на «Рис», «Гречку» или «Спагетти». Так основа наших котлет получится «правильной» - то есть готовой, но не разварившейся. Солить фасоль при варке не стоит, это только продлит время ее приготовления.


Лук мелко порубить и поджарить в масле – конечно, это не обязательно, однако не стоит отказываться от этой процедуры, она займет всего 5 минут, зато сделает котлеты намного вкуснее.


К фасоли добавить лук, пюрировать смесь до однородного состояния. Это можно сделать при помощи мясорубки, или же погружного блендера (в последнем случае яйца лучше смешивать вместе с фасолью). Не стоит расстраиваться, если это получится не слишком идеально – отдельные вкрапления целых фасолинок сделает котлеты еще интереснее.


Смешать фарш с яйцами и рубленой зеленью. Присолить, «поддать» перчика.



Формируйте котлеты мокрыми руками (обмакивая их в чистой воде после каждой котлетки). Обваливать котлеты необходимо в муке или сухарях.




Обжаривайте заготовки с двух сторон в масле.

Тизерная сеть


Так как по сути, весь фарш уже и без того съедобен, долго жарить котлеты ненужно – только до образования корочки. Она будет не очень хрустящей, но призывно-румяной, даже если вы выберете фасоль белого сорта.


Если вы хотите угостить данным блюдом ребенка, ему не стоит давать котлеты сразу со сковородки. Лучше сложить детскую порцию в чугунок или маленькую кастрюльку, залить водой со сметаной и протушить на крохотном огне не долее 10минут.




Подавать котлеты из фасоли лучше под сметаной. Взрослым понравится, если сметанку смешать с толченым чесноком, или мелко-порезанным укропом и солью. Хотя, в принципе, и привычный многим кетчуп тоже подойдет!


Котлеты для постного стола из фасоли. Простое приготовление с отличным вкусом. Фасоль отварить заранее, тогда процесс приготовления будет быстрым. Манную крупу можно заменить мукой. Специи для постных котлет из фасоли добавляйте по своему вкусу, экспериментируйте.

Для приготовления постных фасолевых котлет подготовим продукты по списку.

Фасоль замочить в воде на 6-8 часов и отварить до готовности в соленой воде.

Репчатый лук мелко порезать кубиком и обжарить в растительном масле до готовности.

Фасоль перекрутить на мясорубке в мелкий фарш.

Добавить к фаршу жареный лук, специю "карри", соль и манную крупу - 2 ст.л. Перемешать до однородной массы.

Зелень петрушки мелко нарубить и добавить в фарш из фасоли, перемешать, оставить на 15 минут, чтобы манка набухла.

Руки смачивать водой и лепить небольшие котлеты, обвалять в манной крупе с двух сторон.

Жарить в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Постные котлеты из фасоли готовы.

Подавать с зеленью и овощами. Вкусные в горячем и холодном виде.

Приятного аппетита!

Для приготовления котлет из фасоли крупу следует замочить на 8 часов, потом час варить - и около 1,5 часов готовить котлеты.

Котлеты из фасоли

Продукты
Фасоль - 350 грамм
Репчатый лук - 3 штуки
Манка - 80 грамм
Мука - 90 грамм
Яйца - 2 штуки
Сода - треть чайной ложки
Морковь - 1 штука
Томатный соус - 1 столовая ложка

Чеснок - 2 зубца
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу

Как сделать котлеты из фасоли

2. Положить фасоль в глубокую емкость, налить 500 миллилитрами воды, отставить на 8 часов, через каждые три часа сменяя воду на новую.
3. Слить воду с фасоли.
4. Вымоченную фасоль перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, повторить процесс еще раз.
5. Три почищенных луковицы, чеснок нарезать крупными дольками, также измельчить с помощью блендера или мясорубки.
6. Соединить фарш из фасоли, измельченный лук, манку, муку, соду, посолить, поперчить, разбить вымытое яйцо, хорошо перемешать.
7. Из фасолевого фарша сформировать шарики диаметром как у грецкого ореха в скорлупе, немного приплюснуть руками.
8. Сковородку с растительным маслом разогреть на плите на умеренном огне.
9. Обжаривать фасолевые котлетки 5 минут с каждой стороны.
10. Отдельную высокую сковороду с растительным масло разогреть на плите на умеренном огне.
11. Оставшуюся луковицу почистить, нарезать квадратиками.
12. Морковку почистить, нашинковать тонкими полосками.
13. Обжаривать лук и морковку 5 минут.
14. Положить к обжаренным овощам томатную пасту, 50-70 миллилитров воды, чтобы соус не был сильно густым, дождаться кипения.
15. Выложить обжаренные фасолевые котлеты в соус, долить воды, чтобы она покрывала котлеты на ширину пары пальцев, накрыть крышкой.
16. Тушить фасолевые котлеты на тихом огне от 40 минут до 2 часов, это зависит от сорта фасоли, - она должна размягчиться.

Мясные котлеты с фасолью

Продукты
Говяжий фарш - 200 грамм
Фасоль - 200 грамм
Яйцо - 1 штука
Орехи грецкие - 50 грамм
Сухари для панировки - 2 столовых ложки
Укроп - пучок
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу
Растительное масло - 80 миллилитров

Как сделать мясные котлеты с фасолью
1. Фасоль перебрать, чтобы почистить от испорченных фасолин, помыть.



5. Фарш положить в миску.
6. Яйцо вымыть, разбить в миску с фаршем.
7. Грецкий орех, почищенный от скорлупы, измельчить в крошку с помощью блендера.
8. Положить ореховую крошку к фаршу.
9. Укроп вымыть, измельчить, добавить в мясную заготовку.
10. Вареную фасоль превратить в пюре с помощью блендера или, пропустив через мясорубку.
11. Фасолевую массу положить к мясному фаршу.
12. Посолить фасолево-мясной фарш, руками мешать, пока он не приобретет однородность.
13. Смоченными руками сформировать из фасолево-мясного фарша котлетки.
14. Каждую котлету обмакнуть в панировочные сухари, насыпанные в глубокую миску, чтобы они налипли на котлету со всех сторон.
15. Поместить сковороду с маслом на умеренный огонь, нагревать несколько минут.
16. Обжаривать мясные котлеты с фасолью 5 минут с каждой стороны.

Постные фасолевые котлеты

Продукты
Фасоль - 175 грамм
Репчатый лук - 1 штука
Чеснок - 1 зубец
Семя льна - 10 семечек
Овсяные хлопья - 90 грамм
Хлебные крошки - полстакана
Морковь - 1 крупная штука
Петрушка - пучок
Миндаль - 10 ядер
Семена подсолнуха или тыквы - полстакана
Оливковое масло - 40 миллилитров
Соевый соус - четверть стакана
Чили порошок - на кончике ножа
Зира - щепотка
Орегано - щепотка
Соль - пол чайной ложки
Черный перец - по вкусу

Как готовить постные фасолевые котлеты
1. Фасоль перебрать, чтобы почистить от испорченных фасолин, помыть.
2. Положить фасоль в глубокую емкость, налить 500 миллилитров воды, отставить на 8 часов, через каждые три часа сменяя воду на новую.
3. Слить воду с фасоли, налить свежей воды, поместить на большой огонь до закипания.
4. Варить фасоль 50-60 минут на умеренном огне.
5. Отварную фасоль вилкой или в блендере превратить в пюре.
6. Репчатый лук, чеснок почистить, измельчить в блендере.
7. Семя льна помолоть в ступе или в блендере, смешать с половиной стакана теплой воды, эта смесь заменит яйцо.
8. Овсяные хлопья перемолоть до состояния муки в блендере.
9. Морковь помыть, почистить, мелко натереть.
10. Петрушку вымыть, измельчить.
11. Миндаль и семена подсолнечника или тыквы раздавить на мелкие кусочки, но не в порошок, с помощью ступы или в блендере.
12. Сковороду поместить на умеренный огонь, нагревать несколько минут.
13. Налить в разогретую сковороду масло, обжаривать лук, чеснок 5 минут.
14. Положить к зажарке морковь, готовить 5 минут.
15. В большой миске соединить размятую фасоль, обжаренные лук, чеснок, морковь, разведенное в воде семя льна, перемолотые овсяные хлопья, зелень, измельченные ядра миндаля и семена подсолнечника или тыквы, хлебные крошки, хорошо смешать руками.
16. Положить в фасолевый фарш все специи: чили порошок, зиру, орегано, соль, перец, влить соевый соус, повторно перемешать руками, чтобы специи распределились равномерно.
17. Смоченными руками сформировать котлеты весом примерно по 100 грамм.
18. Отдельную сковороду поместить на умеренный огонь, нагреть.
19. Налить в разогретую сковороду масло, положить котлеты, обжаривать по 5 минут на каждой стороне.

Фасолевые котлеты – чрезвычайно полезное и выгодное блюдо.

Оно выручит не только в пост, но и в период финансовых сложностей.

Ароматные котлетки можно готовить в любое время года, они не требуют особого кулинарного мастерства и получаются очень даже вкусными.

Попробуем?

Котлеты из фасоли – общие принципы приготовления

Фасоль для котлет может использоваться в сыром виде, но предварительно бобы нужно хорошо размочить, чтобы они стали мягкими. Чаще продукт отваривают после предварительного набухания. В некоторых рецептах используют консервированную фасоль, что сокращает время приготовления блюда.

Что добавляют в котлетную массу:

Разные овощи;

Манку или муку;

Есть множество интересных рецептов фасолевых котлет с грибами, сыром, с мясным или куриным фаршем, колбасой. Этих ингредиентов добавляется немного, но они здорово облагораживают вкус и делают блюдо вкусней.

Все ингредиенты измельчают и соединяют вместе. Некоторые продукты требуют предварительного обжаривания или припускания. Котлетную массу размешивают и формируют изделия. Котлетки панируют в сухарях или в муке, обжаривают на сковородке. Можно добавить соус или запечь в духовке.

Рецепт 1: Котлеты из фасоли и лука с манной крупой

Рецептура обыкновенных котлет из фасоли, которые получаются очень сочными и вкусными благодаря томлению в томатном соусе. Фасоль для этого рецепта можно брать не только красную, но и белую. Вкус будет немного отличаться.

Ингредиенты

0,45 кг фасоли;

3 головки лука;

4 ложки манки;

1 морковка;

3 зубка чеснока;

2 ложки томатной пасты;

3 ложки муки.

Приготовление

1. Фасоль заливаем водой на 10 часов.

2. Сливаем жидкость и перекручиваем набухшие бобы через мясорубку. Сразу с ней измельчаем и лук с чесноком. Одну луковицу оставляем.

3. Получившийся фарш солим, добавляем в него яйца, манную крупу и любые специи на свой вкус. Оставляем на полчаса. Масса станет гуще, и крупа хорошо набухнет.

4. Формируем котлетки, обваливаем в муке и жарим с двух сторон. Перекладываем в кастрюльку.

5. Пассеруем на сковороде оставшуюся луковицу вместе с морковью, добавляем пасту и 250 граммов воды. Даем соусу покипеть пару минут, заправляем специями и выливаем в кастрюльку с котлетами.

6. Ставим их на плиту и даем потомиться под крышкой минут десять. Если нужна подлива, то соуса можно приготовить больше, а для густоты добавить немного муки или крахмала.

Рецепт 2: Котлеты из фасоли с грибами (постные)

Для приготовления таких фасолевых котлет понадобятся обыкновенные шампиньоны. Яйца в фарш не добавляются, рецепт постный. Фасоль для таких котлет используется отварная.

Ингредиенты

1 стакан фасоли;

3 головки лука;

1 морковка;

4 ложки муки;

0,3 кг шампиньонов;

2 зубка чеснока.

Приготовление

1. С вечера фасоль замачиваем, затем хорошо промываем. Добавляем в нее чистую воду и варим, но недолго. Достаточно 15 минут.

2. Отвар сливам, перекручиваем фасоль вместе с чесноком через мясорубку.

3. Шинкуем морковку и лук соломкой, жарим на масле две минуты. Много жира не добавляем.

4. Нарезаем грибочки кусками любой величины и формы, отправляем к овощам. Готовим еще около семи минут.

5. Перекладываем обжаренные овощи с грибами в перекрученную фасоль. Кладем специи, размешиваем. Если вдруг фарш получился слабым, можно в него добавить немножко муки или манки.

6. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в муке. Но можно использовать и панировочные сухарики.

7. Жарим с двух сторон в масле, после переворачивания на вторую сторону нужно прикрыть крышкой и потомить минуть десять. По желанию можно залить такие котлетки любым соусом и потушить в нем, получится еще нежнее.

Рецепт 3: Котлеты из фасоли (консервированной) и картофеля

Особенностью этого рецепта является использование консервированной фасоли, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления.

Ингредиенты

2 банки любой фасоли;

600 грамм картофеля;

1-2 зубка чеснока;

0,5 пучка укропа;

0,5 стакана муки;

Приготовление

1. Отвариваем картофель в мундире. Это обязательно, чтобы сохранить внутри крахмал и котлеты не разваливались.

2. Пока варится картошка, открываем банки с фасолью и выливаем всю жидкость.

3. Очищаем чеснок, измельчаем вместе с укропом.

4. Остужаем картошку, избавляем от шкурок и пропускаем через мясорубку вместе с фасолью.

5. Добавляем измельченный укроп с чесноком, фарш солим и перчим. Пробуем на вкус.

6. Ложкой набираем массу и кладем в муку, обмакиваем со всех сторон, одновременно формируя небольшие котлетки.

7. Жарим в раскаленном масле. Накрывать не нужно, так как все ингредиенты уже готовые и достаточно лишь придать котлеткам красивый цвет и подарить хрустящую корочку.

Рецепт 4: Котлеты из фасоли с рисом

Рецептура замечательных котлет из фасоли с рисом, которые также подойдут для поста. Блюдо очень сытное и безумно ароматное, так как в него добавляются грецкие орешки. Фасоль используется белая.

Ингредиенты

1 стакан фасоли;

0,5 стакана риса;

0,5 стакана орехов;

2 зубка чеснока;

2 головки лука;

2 ложки пасты томатной;

1 стакан сухарей;

1 пучок зелени;

Специи и масло постное.

Приготовление

1. Замачиваем фасоль накануне. Затем просто отвариваем до мягкости. Жидкость сливаем.

2. Рис также отвариваем, но в отдельной посуде. Отвар сливаем.

3. Перекручиваем фасоль с чесноком через мясорубку, добавляем отварной рис.

4. Зелень рубим и также отправляем в фарш. Используем любую травку: петрушку, укроп, можно добавить веточку базилика или немного розмарина.

5. Кладем в фарш специи и томатную пасту, которая улучшит вкусовые качества будущих котлет.

6. Добавляем рубленные грецкие орешки. Все тщательно перемешиваем.

7. Смачиваем руки в воде и лепим котлетки. Сразу панируем в сухарях.

8. Жарим обычным способом на масле. В конце немного потомим под крышкой. Подаем с овощами или крупами.

Рецепт 5: Котлеты из фасоли с капустой

Для приготовления таких котлеток из фасоли понадобится белокочанная капуста. Изделия можно жарить на сковородке или запекать в духовке.

Ингредиенты

0,2 кг фасоли;

0,4 кг капусты;

1 головка лука;

2 морковки;

2 ложки пасты;

Мука или сухари;

Приготовление

1. Разбухшую фасоль варим до мягкости, освобождаем от жидкости и перекручиваем в пюре.

2. Капусту, морковку и головки лука шинкуем соломкой. Все выкладываем на сковородку и слегка обжариваем на масле. Нужно, чтобы масса стала меньше в объеме и овощи дошли до полуготовности.

3. Соединяем овощи с фасолью, размешиваем и добавляем яйцо. Кладем томатную пасту и специи.

4. Массу размешиваем и формируем котлеты. Жарим с двух сторон.

5. Или же выкладываем в смазанную форму и заливаем любым соусом. Можно взять просто бульон и добавить немного пасты. Жидкости в форме не должно быть много.

Рецепт 6: Котлеты из фасоли с курицей и сыром

Для приготовления таких котлет понадобится куриный фарш, а также немного твердого сыра. Блюдо необычное, но чрезвычайно полезное и вкусное. Можно использовать консервированную фасоль вместо сухой, но в таком случае ее потребуется в два раза больше.

Ингредиенты

0,5 кг куриного фарша;

0,1 кг сыра;

0,2 кг сухой фасоли;

3 помидора;

50 грамм сливочн. масла;

Специи, чеснок, зелень;

Мука (можно сухари);

Масло растительное.

Приготовление

1. Набухшую фасоль варим до мягкости, затем остужаем и измельчаем любым способом.

2. Добавляем куриный фарш и сырые яйца, заправляем специями и размешиваем. Оцениваем консистенцию. Если вдруг фарш получился немного жидким, то можно добавить манки, муки или сухариков.

3. Натираем сыр и сливочное масло, добавляем к ним рубленую зелень, чеснок и перемешиваем. Это будет начинка для котлет. Скатываем из нее небольшие шарики.

4. Берем в руку фарш и делаем на ладони лепешечку. Кладем в нее шарик из начинки и соединяем края. Формируем котлету и сразу панируем в сухариках или в муке. Обжариваем на сковородке.

5. Натираем помидоры, убирая сразу шкурку. Немного солим, перчим и выливаем в котлеты. Томим на небольшом огне минут десять и готово!

Рецепт 7: Котлеты из фасоли с сыром

Еще один вариант котлет из фасоли с сыром, но он здесь добавляется непосредственно в фарш. Это не только улучшает вкус блюда, но и делает изделия крепче. Вместо фасоли можно использовать и чечевицу в таком же количестве.

Ингредиенты

2 стакана фасоли;

1 головка лука;

0,1 кг сыра;

50 грамм муки;

Масло и специи;

1-2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Накануне замоченную фасоль отвариваем и измельчаем до пюре.

2. На ложке масла обжариваем порезанную луковичку, отправляем к фасоли.

3. Добавляем натертый сыр с чесноком, кладем любые приправы. Фарш хорошо размешиваем.

4. Формируем небольшие круглые котлетки. Можно сделать мелкие шарики.

5. Обваливаем в муке.

6. Жарим в масле до красивой корочки. Если делаете круглые и мелкие шарики, то лучше готовить во фритюре и вылавливать шумовкой.

Рецепт 8: Котлеты из фасоли с колбасой «Быстрые»

Рецептура быстрых котлет из фасоли, для которых понадобится две банки консервированного продукта. Но фишка не в этом. Облагораживает котлеты колбаса, вместо которой также можно взять сардельку, сосиску.

Ингредиенты

2 банки фасоли;

200 граммов колбасы;

Панировочные сухарики;

Немного чеснока;

Немного зелени;

Приготовление

1. Выкидываем в дуршлаг консервированную фасоль, пусть пока стекает жидкость.

2. Тем временем натрем или порежем мелко колбасу.

3. Измельчаем любым способом фасоль вместе с чесноком, можно воспользоваться комбайном или мясорубкой.

4. Добавляем зелень и яйцо, по вкусу кладем приправы и размешиваем.

5. Формируем среднего размера котлеты и обваливаем в панировке.

6. Жарим в масле до румяной корочки. Томить не нужно, так как все ингредиенты, кроме яйца, уже готовы.

Фасолевые котлетки получатся намного ароматней, если в них закладывать не свежий лук, а обжаренный. Только не нужно при пассеровке класть много жира, иначе котлетная масса может получиться жидкой.

Яйцо закладывают в фарш для скрепления массы. Но если его не оказалось дома, то можно добавить немного сыра.

Закладывать сформированные изделия нужно в раскаленное масло, чтобы сразу образовалась устойчивая корочка, и сохранились внутри все соки. А томить котлеты под крышкой нужно лишь после переворота на противоположную сторону.

Котлетный фарш любит хорошее вымешивание и отбивание. Изделия после этих процедур получаются вкусней и легче формуются.

Котлетки будут сочней, если в центр каждой положить кусочек сливочного масла.

А почему бы не приготовить фасолевые котлетки с сюрпризом? Всего-то и нужно засунуть в середину кусочек сыра, соленого огурчика, колбаски, вареного яйца или помидора. Вариантов начинки масса.



Поделиться: