Пастуший пирог: классический рецепт английской выпечки и его варианты от именитых кулинаров. Пастуший пирог от гордона рамзи Пастуший пирог от гордона

Шепард Пай или пастуший пирог - традиционное блюдо британской кухни. Нашим хозяйкам такое сытное и необычайно вкусное блюдо напоминает запеканку, в которую обязательно добавляют мясо и картофель. Сегодня мы научимся готовить пастуший пирог. Классический рецепт его, пришедший к нам с Туманного Альбиона, не так уж и сложен. Давайте начнем кулинарный урок.

Почти британская классика

Если верить сказаниям именитых кулинаров, то английский пастуший пирог впервые начали готовить в Шотландии и северной части Британии. Обязательными его ингредиентами считаются картофельное пюре и мясо ягненка либо баранина. Вот и все продукты, необходимые для приготовления такого блюда.

По мере расширения географии этого блюда в пирог стали добавлять и другие продукты, например, твердый сыр, грибы, овощи, приправы, пряности, соусы. И разумеется, баранину часто заменяют другими сортами мяса.

На заметку! Пастуший пирог от Джейми Оливера готовится по авторской рецептуре и обязательно из филе молодого барашка. Знаменитый кулинар добавляет в свое блюдо томаты, приправы, пряности и даже зеленый горошек.

Давайте попробуем приготовить британское яство на русский лад, немного упростив и видоизменив рецепт Шепард Пай.

Состав:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • головка лука репчатого;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 мл коровьего пастеризованного молока;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 1 яйцо куриное;
  • 50 мл майонеза;
  • 30 мл рафинированного масла оливы;
  • по вкусу приправы и соль.

Приготовление:


Пастуший пирог от Гордона Рамзи

А вот подоспел рецепт еще от одного известного кулинара, который с удовольствием делится своими секретами с нами. Он готовит по-своему пастуший пирог. Смесь пряностей и приправ придает пирогу удивительный вкус и неповторимый аромат.

Состав:

  • 2 ст. л. вустерского классического соуса;
  • 1 ст. красного вина;
  • 500 г филе ягненка;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • розмариновая веточка - 1 шт.;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 100 г сыра сорта «Пармезан»;
  • морковь - 1 корнеплод;
  • пучок тимьяна свежего;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 1 кг картофеля;
  • рафинированное масло оливы;
  • по вкусу специи и пряности.

Приготовление:

  1. Филе ягненка, желательно охлажденное, промываем под струей проточной воды.
  2. Просушиваем его и прокручиваем в мясорубке.
  3. В сотейнике или сковороде прогреваем рафинированное масло оливы.
  4. Выкладываем фарш и на максимальном огне обжариваем его примерно 3 минуты.
  5. Тем временем натираем на терке морковь.
  6. Лук и чесночные зубки мелко рубим ножом.
  7. Добавляем эти овощи к фаршу, хорошенечко перемешиваем.
  8. Через пару минут приправляем мясо вустерским классическим соусом.
  9. Перемешиваем и вливаем красное вино.
  10. Добавляем томатное пюре.
  11. Еще раз хорошенечко перемешиваем, продолжаем томить на медленном огне.
  12. Измельчаем тимьян и розмариновую веточку.
  13. Добавляем к мясу.
  14. Когда вся жидкость выпарится, вливаем куриный бульон.
  15. Доведем бульон до состояния кипения.
  16. Затем убавим огонь и продолжим тушить начинку до сгущения.
  17. Привычным способом готовим картофельное пюре.
  18. В картофельное пюре добавляем взбитые яйца и 2 ст. л. измельченного на мелкой терке Пармезана.
  19. Взбиваем погружным блендером.
  20. Выкладываем в жаропрочную форму картофельную массу, а сверху - мясо.
  21. Посыпаем тертым сыром.
  22. Запекаем при температурном режиме в 200° в течение 20 минут.

«Едим дома»

Многим хозяйкам интересно узнать секреты приготовления пастушьего пирога от Юлии Высоцкой. В целом рецептура не меняется, но все-таки некоторые хитрости существуют.

Состав:

  • головка лука;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. тимьяна сушеного;
  • по вкусу лавровый лист, соль;
  • ¼ перца Чили;
  • 0,1 л сливок;
  • ½ ст. коровьего пастеризованного молока.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи и шинкуем их.
  2. В сковороде пассеруем измельченный лук, чеснок и перец Чили.
  3. Через несколько минут добавляем фарш и обжариваем его до появления золотистой корочки.
  4. Добавляем примерно 0,5 ст. фильтрованной воды, томатную пасту. Продолжаем тушить мясную начинку.
  5. Посолим ее, приправим специями, добавим лист лавра.
  6. В отдельной посуде соединяем мягкое сливочное масло, коровье пастеризованное молоко и сливки.
  7. Добавляем тимьян.
  8. Тщательно взбиваем эти ингредиенты.
  9. Заливаем сваренный картофель этой смесью и взбиваем до консистенции пюре.
  10. На дно жаропрочной формы выложим мясную начинку, а сверху - картофельное пюре.
  11. Запекаем ровно 8 минут при температурном режиме в 220°.


Приготовь для своих родных вкусный и сытный обед от Гордона Рамзи!

Пастуший пирог - это традиционное блюдо британской кухни, по сути это обычная запеканка, которая состоит из картофельного пюре и фарша с овощами. Получается пастуший пирог невероятно вкусным, сытным и очень ароматным! Процесс приготовления довольно прост и не занимает много времени!

Сложный рецепт пастушьего пирога от Гордона Рамзи домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 99 килокалорий.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество калории: 99 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Авторские рецепты пирогов

Ингредиенты на шесть порций

  • Баранина (фарш из ягнятины) 500 гр
  • Лук репчатый (среднего размера или 1 довольно крупная луковица) 2 шт.
  • Морковь (крупная) 1 шт.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Томатная паста (с горкой) 1 стол. л.
  • Вустерский соус 2 стол. л.
  • Вино красное 250 мл
  • Куриный бульон 400 мл
  • Розмарин по вкусу
  • Тимьян, чабрец по вкусу
  • Оливковое масло 2 стол. л.
  • Картошка 1 кг
  • Пармезан (тертый, 4 ст. л.) по вкусу
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец острый молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты
  2. Картофель очистите, вымойте, залейте водой и поставьте на огонь вариться.
  3. Тем временем разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Выложите в сковороду фарш и, постоянно перемешивая его лопаткой или ложкой, обжарьте до изменения цвета.
  4. Репчатый лук и морковь очистите и нарежьте небольшим кубиком. Морковь можете натереть на терке.
  5. Измельченные овощи добавьте в сковороду к фаршу и перемешайте.
  6. Добавьте томатную пасту, вустерский соус и красное вино (я брала сухое). Хорошо перемешайте и дайте вину выпариться.
  7. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите, с веточек тимьяна сорвите листья, с розмарина также оборвите листики и мелко нарубите их. Измельченный чеснок и зелень добавьте к фаршу.
  8. Влейте куриный бульон, перемешайте. Добавьте соль и перец.
  9. На среднем огне проварите мясной соус до загустения (у меня этот процесс занял около 15-20 минут). Жидкость должна более чем наполовину увариться.
  10. Пока мясной соус тушится, вернитесь к картофелю. Слейте из него воду (часть воды можете слить в небольшую емкость и оставить, на случай если пюре получится слишком сухим) и разомните толкушкой.
  11. Добавьте к нему 2 ст. л. тертого пармезана и 2 яичных желтка. Всё тщательно еще раз разомните.
  12. У вас должно получиться гладкое и однородное пюре, если вдруг влаги в картофеле мало и пюре получилось довольно плотным, то можете добавить немного воды, в которой варился сам картофель.
  13. Соберите пастуший пирог. На дно формы для запекания выложите готовый мясной соус.
  14. Кстати, форма у меня размером 26 х20 см.
  15. Сверху выложите картофельное пюре. С помощью вилки сделайте узор на картофеле.
  16. Сверху присыпьте картофель оставшимся тертым пармезаном.
  17. Духовку разогрейте до 180 С и запекайте пастуший пирог в течение 20-30 минут до золотистого цвета.
  18. Пастуший пирог от Гордона Рамзи готов.
  19. Приятного аппетита!

Количество порций: 6


01 Сперва необходимо заняться приготовлением пюре. Почистите картофель, порежьте клубни на четыре части и переложите в кастрюлю с вскипяченной подсоленной водой. Установите таймер на 15 минут или до полного приготовления.

02 Теперь перейдем к начинке нашего пастушьего пирога. Сперва налейте оливковое масло в нагретую большую сковороду, затем добавьте фарш, перекладывая его кусочками. Постепенно обжаривайте фарш до румяного коричневого цвета в течении нескольких минут, при этом необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Выдавите сюда чеснок через давилку. После обжарки, фарш должен разваливаться на очень мелкие кусочки. Переложить в тарелку.

03 В туже сковороду, налейте немного оливкового масла и обжарьте на среднем огне нарезанные лук и лук-порей в течении 5 минут. Помешивая добавьте Вустерширский соус, томатную пасту (либо консервированные помидоры).

04 Возвращаем обжаренный фарш в сковороду, перемешиваем. Влейте красное вино и готовьте в течении минуты или двух, так мы выпарим алкоголь. Затем добавьте куриный бульон и варите в течении 3 минут.

05 Возьмите розмарин, отделите зелень от стеблей и посыпьте ею наш фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте на медленном огне в течение 10-15 минут.

06 Не теряя время приготовьте пюре. Слейте воду и разомните картофель при помощи давилки. Мелко порежьте зеленый лук и вместе с молоком и сливочным маслом, добавьте в пюре. Перемешайте.

07 Выложите готовый фарш в форму для выпечки, сверху аккуратно распределите пюре, при помощи ложки выровняйте поверхность пирога. Затем используя вилку проткните его несколько раз, чтобы придать блюду своеобразный вид. Щедро посыпьте сверху тертым сыром.

08 Поставьте пирог в разогретую до 180 º C духовку и выпекайте в течении 20 минут до золотистой, румяной корочки.


Приготовь для своих родных вкусный и сытный обед от Гордона Рамзи!

Пастуший пирог - это традиционное блюдо британской кухни, по сути это обычная запеканка, которая состоит из картофельного пюре и фарша с овощами. Получается пастуший пирог невероятно вкусным, сытным и очень ароматным! Процесс приготовления довольно прост и не занимает много времени!

Сложный рецепт пастушьего пирога от Гордона Рамзи домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 99 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество калории: 99 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Пироги

Ингредиенты на шесть порций

  • Баранина (фарш из ягнятины) 500 гр
  • Лук репчатый (среднего размера или 1 довольно крупная луковица) 2 шт.
  • Морковь (крупная) 1 шт.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Томатная паста (с горкой) 1 стол. л.
  • Вустерский соус 2 стол. л.
  • Вино красное 250 мл
  • Куриный бульон 400 мл
  • Розмарин по вкусу
  • Тимьян, чабрец по вкусу
  • Оливковое масло 2 стол. л.
  • Картошка 1 кг
  • Пармезан (тертый, 4 ст. л.) по вкусу
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец острый молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты
  2. Картофель очистите, вымойте, залейте водой и поставьте на огонь вариться.
  3. Тем временем разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Выложите в сковороду фарш и, постоянно перемешивая его лопаткой или ложкой, обжарьте до изменения цвета.
  4. Репчатый лук и морковь очистите и нарежьте небольшим кубиком. Морковь можете натереть на терке.
  5. Измельченные овощи добавьте в сковороду к фаршу и перемешайте.
  6. Добавьте томатную пасту, вустерский соус и красное вино (я брала сухое). Хорошо перемешайте и дайте вину выпариться.
  7. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите, с веточек тимьяна сорвите листья, с розмарина также оборвите листики и мелко нарубите их. Измельченный чеснок и зелень добавьте к фаршу.
  8. Влейте куриный бульон, перемешайте. Добавьте соль и перец.
  9. На среднем огне проварите мясной соус до загустения (у меня этот процесс занял около 15-20 минут). Жидкость должна более чем наполовину увариться.
  10. Пока мясной соус тушится, вернитесь к картофелю. Слейте из него воду (часть воды можете слить в небольшую емкость и оставить, на случай если пюре получится слишком сухим) и разомните толкушкой.
  11. Добавьте к нему 2 ст. л. тертого пармезана и 2 яичных желтка. Всё тщательно еще раз разомните.
  12. У вас должно получиться гладкое и однородное пюре, если вдруг влаги в картофеле мало и пюре получилось довольно плотным, то можете добавить немного воды, в которой варился сам картофель.
  13. Соберите пастуший пирог. На дно формы для запекания выложите готовый мясной соус.
  14. Кстати, форма у меня размером 26 х20 см.
  15. Сверху выложите картофельное пюре. С помощью вилки сделайте узор на картофеле.
  16. Сверху присыпьте картофель оставшимся тертым пармезаном.
  17. Духовку разогрейте до 180 С и запекайте пастуший пирог в течение 20-30 минут до золотистого цвета.
  18. Пастуший пирог от Гордона Рамзи готов.
  19. Приятного аппетита!

Как же я рада, что на декабрь выбрала именно Великобританию для наших с вами путешествий. Очень уютные, зимние и вкусные рецепты и почему английскую кухню иногда ругают не пойму. Пока все, что готовила мне очень понравилось. Сегодня делюсь классическим рецептом, пастуший пирог да еще и от Гордона Рамзи. Просто и очень вкусно!
Пастуший пирог (англ. cottage pie, shepherd’s pie) — запеканка из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни.

Также он называется «коттеджным пирогом» — этот термин был введён в обиход в 1791 году, когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения (проживавших в «коттеджах» — небольших домах для сельских работников).

Термин «пастуший пирог» не использовался до 1877 года, и с тех пор он иногда (ошибочно) используется как полный синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина или баранина. Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слово «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.

Ингредиенты:

Бараний фарш - 1кг(у меня 800г. говяжьего смешанного со свинным)

Пюре картофельное - 1кг

Чеддер - 50г(у меня ирландский оранжевый, отсюда такая красивая корочка)

Лук порей - 1 стебель

Лук зелёный - 4 пера

Розмарин свежий - 1 ч.л.(у меня большая веточка)

Чеснок - 2 зубчика

Вустерский соус - 1 ст.л.(у меня 2ст.л.)

Томатная паста - 1 ст.л.(у меня "Чумак" 70г.)

Красное вино - 300г

Бульон мясной - 1л(не использовала)

Приготовление:

1. Обжариваем фарш с добавлением чеснока, соли и перца.

2. Нарезаем соломкой плотную, светлую часть стебля порея и обжариваем до готовности, с добавлением вустерского соуса и томатной пасты, либо консервированных томатов. Добавьте к луку уже обжареный фарш(без жидкости) и деглазируем красным вином, минут 5. Добавляем разломанную на две части веточку розмарина и тушим на умеренном огне 10мин.

3. Заранее отвареный картофель превращаем в пюре, с добавлением сливочного масла и рубленного зелёного лука.

4. Перекладываем жареный фарш в форму для запекания(вместе с веточками розмарина). Это нижний слой пастушего пирога. Сверху равномерно распределяем картофельное пюре. Рисуем вилкой на поверхности пюре произвольную сетку, для того, чтобы получить красивую, румяную, хрустящую корочку при запекании. Присыпаем пирог тёртым сыром.

5. Запекаем в течении 20 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки.
Приятного аппетита!

P.S. У меня форма с такими параметрами: 18*25*6 и на удивление то количество ингредиентов, что я взяла как раз вместились идеально.


Отправляю к себе на ФМ , а также к Марине

Поделиться: