Новогоднее и рождественское меню в ресторанах. Утка с мандаринами в духовке

Ингредиенты: орех, финик, курага, чернослив, изюм, варенье, цукат, манго, розмарин, куркума, имбирь, мускатный орех, имбирь, корица, клюквенная настойка, яйцо, разрыхлитель, сода, масло, мед, сахар, мука

Английский рождественский кекс, традиционно готовящийся в Великобритании - чудесная выпечка: очень вкусная, ароматная, богатая... Попробуйте и вы приготовить ее - вам точно понравится!
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст.л. меда;
- 125 гр сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 50 мл клюквенной настойки;
- 2 ч.л. корицы;
- 1 ч.о. имбиря;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- куркума на кончике ножа;
- 1 ветка розмарина.

Начинка:
- 70 гр орехового микса;
- 80 гр фиников;
- 70 гр кураги;
- 70 гр чернослива;
- 70 гр изюма;
- 30 гр киеввского сухого смородинового варенья;
- 10 гр цукатов из апельсиновых корок;
- 50 гр вяленого манго.

21.02.2019

Английский рождественский кекс

Ингредиенты: яйцо, сахар, масло, сливки, мука, разрыхлитель, яблоко, курага, изюм, чернослив, финик, орех, коньяк, приправа, сахарная пудра

Ингредиенты:

- 2 яйца;
- 140 грамм сахара коричневого;
- 140 грамм масла сливочного;
- 50 мл. сливок 20%;
- 150 грамм муки пшеничной;
- 70 грамм муки миндальной;
- 10 грамм разрыхлителя теста;
- 1 яблоко;
- 65 грамм кураги;
- 65 грамм изюма;
- 30 грамм чернослива;
- 50 грамм фиников;
- 60 грамм орехов грецких;
- 100 мл. коньяка;
- молотая корица, кардамон, гвоздика, сушеный имбирь;
- сахарная пудра.

09.02.2019

Утка с квашеной капустой в духовке

Ингредиенты: утка, квашеная капуста, лук репчатый, соль, перец

Довольно часто на праздничный стол я готовлю блюда из птицы. Утка с квашеной капустой в духовке нравится абсолютно всем моим домашним. Получается утка вкусной и нежной.

Ингредиенты:

- 1 утка;
- 400 грамм квашеной капусты;
- 150 грамм лука репчатого;
- соль;
- черный перец.

27.03.2018

Кутья из пшеницы с маком и орехами

Ингредиенты: пшеница, мак, мед, изюм, грецкие орехи

Если вы планируете накрыть стол в ночь на Рождество по всем правилам, то не забудьте про кутью - без нее вам не обойтись. ее можно готовить по-разному, один из удачный вариантов - кутья из пшеницы с маком и орехами.
Ингредиенты:
- пшеница - 1 стакан;
- мак - 2 ст.л.;
- мед - 2 ст.л.;
- изюм - 1 горсть;
- грецкие орехи - 1 горсть.

06.02.2018

Салат "Рождественский венок" со свечами

Ингредиенты: крабовые палочки, кукуруза, яйца, огурцы, укроп, майонез, соль

Яркий и праздничный салат в виде рождественского венка с свечами станет настоящим украшением меню для новогодних торжеств. Готовится он из крабовых палочек, кукурузы и свежего огурца, так что получается еще и очень вкусным.

Ингредиенты:
- крабовые палочки - 150 гр;
- консервированная кукуруза - 150 гр;
- яйца - 2-3 шт;
- огурец - 1 шт (примерно 150 гр);
- майонез - 150 гр;
- соль - небольшое количество;
- укроп - для украшения.

31.12.2017

Салат "Шишка" с миндалем

Ингредиенты: куриное филе, яйца, сыр, майонез, миндаль, соль, картофель, маринованные огурцы

НА праздничный стол обязательно приготовьте этот очень вкусный и красивый салат в виде шишки. Жареный миндаль в этом салате придаст салату изысканный вкус.

Ингредиенты:

- куриное филе - 300 грамм,
- картофель - 3 шт.,
- маринованный огурец - 2 шт.,
- яйца - 3 шт.,
- твердый сыр - 150 грамм,
- майонез или сметана - 150 грамм,
- жареный миндаль - 200 грамм,
- соль.

31.12.2017

Салат с сельдью - вкуснее "Селедки под шубой"

Ингредиенты: свекла, яйца, грибы маринованные, сельдь, майонез, укроп

Хочу вам предложить рецепт нового салат из сельди, который мне нравится даже больше, чем сельдь под шубой. Обязательно попробуйте его.

Ингредиенты:

- 2 свеклы,
- 1 морковь,
- 2 яйца,
- 1 сельдь,
- 150 грамм грибов маринованных,
- 250 грамм майонеза,
- укроп - веточка.

29.12.2017

Итальянский рождественский кекс или пасхальный кулич Панеттоне

Ингредиенты: молоко, сахар, яйца, масло сливочное, дрожжи, изюм, цукаты, оливковое масло, мука пшеничная, кардамон, ванильный сахар, мускатный орех, соль

- 1 стакан теплого молока;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 30 г свежих дрожжей;
- 1 стакан изюма и цукатов;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 600-700 г пшеничной муки;
- ванильный сахар, кардамон, мускатный орех молотый;
- немного соли.

29.12.2017

Салат "Бутылка шампанского" с креветками

Ингредиенты: креветки, огурец, морковь, картофель, яйца

Чем больше салатиков в Новый год приготовлено, тем лучше. Особенно, если все они будут нести тематический "заряд". То есть приготовлены в виде елочки, снежинки или, как сегодняшний салат, бутылки шампанского.

Для рецепта понадобится:

- 200 грамм креветок,
- 1 огурец,
- 1 морковь,
- 1 картофель,
- 2 яйца.


28.12.2017

Запеченная индейка в духовке с соевым соусом

Ингредиенты: филе индейки, соус, горчица, соус, аджика, масло, чеснок, соль, перец, сахар, паприка

Запеченная индейка в соевом соусе станет главным блюдом вашего праздничного стола. Рецепт приготовления несложный. Обязательно посмотрите как ее приготовить.

Ингредиенты:

- 600 грамм филе индейки,
- 70 мл. соевого соуса,
- 1 ст.л. горчицы,
- 1-2 ч.л. соуса чили,
- 1 ст.л. аджики,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 2 зубка чеснока,
- соль,
- черный перец,
- сахар,
- паприка.

25.12.2017

Утка с мандаринами в духовке

Ингредиенты: утка, мандарин, чеснок, имбирь, соевый соус, ворческий соус, соль, мёд, варенье, смесь молотых перцев, картофель

Если вы еще не решили, что приготовите на Новый год, то советуем запечь в духовке утку с мандаринами: это отличное блюдо, которое смотрится просто великолепно! Да и вкус такой утки никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:
- 1 утка средней величины;
- 2-3 шт мандаринов;
- 3 дольки чеснока;
- 1-2 ч.л. корня имбиря;
- 50-75 мл соевого соуса;
- 50 мл ворческого соуса;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. меда или варенья из апельсиновой цедры;
- 1 ч.л. смеси молотых перцев;
- картофель для гарнира - по вкусу.

24.12.2017

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты: копыто, морковь, лук, чеснок, сельдерей, лавр, перец, соль, укроп

Недорогие ингредиенты, не слишком сложный процесс приготовления, сытный и красивый результат - это про холодец из свиных ножек. Это блюдо идеально для новогодних праздников, поэтому вам наверняка пригодится его рецепт.

Ингредиенты:
- 2 кг свиных копыт;
- 200 гр моркови;
- 140 гр лука-порея;
- 1 головка чеснока;
- 1 сушеный корень сельдерея с зеленью;
- 3 шт лавровых листиков;
- черный перец;
- зелень укропа;
- соль по вкусу.

24.12.2017

Как приготовить холодец

Ингредиенты: рулька, свиная ножка, лук, перец, чеснок, петрушка, лавр, яйцо, укроп, соль, паприка

Неизменная составляющая новогоднего меню - холодец. Его готовят из разного мяса, но вкуснее всего он из свиных ножек и рульки. В его приготовлении нет ничего сложного, вы сами в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.

Ингредиенты:
- 1,5 кг рульки;
- 1 кг свиных ножек;
- 2 луковицы;
- 10 горошин черного перца;
- 6 долек чеснока;
- 1 корень петрушки;
- 3 лавровых листка;
- 3 гр молотой красной паприки;
- 10 перепелиных яиц;
- укроп;
- соль.

23.12.2017

Рождественский калач с изюмом

Ингредиенты: молоко, сахар, сметана, дрожжи, яйца, сливочное масло, маргарин, растительное масло, ванилин, изюм, мука

Чтобы испечь вкусный рождественский калач придется потрудиться, но оно стоит того, праздничная выпечка получается красивой и аппетитной. Такое угощение приятно порадует родных и гостей в новогодние праздничные дни.

Ингредиенты:
- мука - 700 г,
- молоко - 250 мл,
- сметана - 100 г,
- ванилин - 2 щепотки,
- яйца - 3 шт.,
- сухие дрожжи - 1,5 ч.ложки,
- маргарин - 50 г,
- растительное масло - 40 г,
- сливочное масло - 50 г,
- изюм - 70 г,
- сахар - 200 г.

23.12.2017

Рождественский запеченный карп с шампиньонами

Ингредиенты: карп, шампиньоны, лук, лимон, сливочное масло, белое сухое вино, соль, перец

На рождественский праздничный стол предлагаю вам приготовить это очень вкусное и сытное рыбное блюдо - карпа по-чешски. Приготовить его несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- карп - 1,2 кг.,
- шампиньоны - 250 грамм,
- лук - 1 шт.,
- лимон - треть,
- сливочное масло - 80 грамм,
- белое сухое вино,
- соль,
- черный перец.

15.12.2017

Новогодний салат "Снежки" с куриной грудкой

Ингредиенты: филе куриное, кукуруза, огурец, майонез, творог, сыр, чеснок, укроп, подсолнечное масло

Как только близятся праздники, многие хозяйки задумываются над тем, что приготовить. Повторять всем знакомые рецепты не хочется. Готовить что-то оригинальное и новое - страшно, вдруг не оценят. Рецептов в интернете очень много, но сложно выбрать то, чтобы было красиво, недорого и вкусно. Предлагаю сделать так: возьмем продукты, которые все любят и сделаем из них простой и вкусный салатик. А чтобы красиво выглядело - украсим шариками из творога, которые сделают его пикантнее.
Ведь мясо едят все? Ну почти. Кукуруза консервированная и огурцы свежие почти у всех в почете?
Такой салат подойдет к Новому году. Так что если вы еще не составили новогоднее меню, смело включайте этот салатик туда. Итак, рецепт салата к Новому году.

На 2 порции салата «Снежки» будет нужно:

- крупное куриное филе;
- полстакана консервированной кукурузы;
- 1 свежий огурчик;
- 2-3 ст.л. легкого майонеза;
- 2 ст.л. творога, лучше нежирного, но как вам нравится;
- 70-100 грамм твердого обычного сыра;
- 2 зубка чеснока;
- зелень;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты: Морковь, чеснок, растительное масло, уксус 6% «На травах», кориандр молотый, красный острый молотый перец, черный молотый перец, сахар, соль, зелень петрушки

Морковь по-корейски - это холодная овощная закуска с острым вкусом и замечательным ароматом специй. Это пикантное блюдо можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления вкусных салатов.

Для приготовления домашней корейской моркови потребуется:

- 400 г моркови;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50-60 мл растительного масла;
- 1,5-2 ст. л. уксуса 6%;
- 2-3 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. красного острого молотого перца;
- немного черного молотого перца;
- щепотка сахара;
- немного соли;
- несколько веточек петрушки.

12.12.2017

Закуска "Новогодние снежки"

Ингредиенты: яйцо куриное, кокосовая стружка, крабовые палочки, сыр плавленый, соль, перец молотый, майонез, чеснок

Закуски - самые популярные блюда на любом праздничном столе и не только. Сегодня мы решили предложить вам сделать оригинальные "новогодние снежки" из крабовых палочек. Закуска получилась очень вкусной и красивой.

Для рецепта понадобится:
- два яйца;
- 3 ст. ложки белой кокосовой стружки;
- восемь крабовых палочек;
- 100 г плавленного сыра;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 60 г майонеза;
- долька чеснока.

12.12.2017

Пряничный домик - фото-рецепт

Ингредиенты: сахарная пудра, яйца, мед, сахар, маргарин, какао, мука, разрыхлитель, корица, имбирь, мускатный орех

Совсем немного остается времени до наступления долгожданного праздника - Нового года. И мы спешим вам предложить идею десерта на новогодний или рождественский стол. А именно предлагаем приготовить пряничный домик вместе с вашими детьми. Нет ничего замечательнее, чем совместный творческий труд. Он развивает навыки и умения детей, он объединяет людей, он приносит радость. И так, чтобы сделать такой пряничный домик необходимы следующие продукты:
Для глазури:
- сахар или пудра - 150 гр,
- яйцо - 1 штука.

Для теста:
- яйцо - 2 шт,
- мед - 400 гр,
- сахар - 400 гр,
- какао - 50 гр,
- маргарин - 300 гр,
- мука - 1000 гр,
- корица - 1 чайная ложка,
- разрыхлитель - 2 чайные ложки,
- мускатный орех - немножко,
- имбирь - по вкусу.

Во многих странах меню на рождество составляют согласно устоявшимся традициям и ритуалам. Где-то рождественский стол немыслим без гуся с яблоками, где-то еще за месяц начинают печь пряные кексы и печенье, а в некоторых странах обязательный атрибут праздничной трапезы – фаршированный карп.

Мы предлагаем вам два варианта меню на рождество (традиционное и европейское) с пошаговыми рецептами и фотографиями приготовления блюд, списками продуктов и, конечно же, планами работ.

Традиционное меню на Рождество

Закуска:
Горячее:
Десерт:
Напиток :

План действий:

Если в праздничной предновогодней суете у вас выдастся свободный денек – займитесь приготовлением рождественского печенья. Рецепт пришел из Европы, но в считанные годы и у нас стал популярным. Секрет в том, что мини-штолены можно приготовить и за месяц до праздника, а кому же не понравится такой внезапный тайм-менеджерский бонус? Готовое печенье можно пустить на новогодние сюрпризы для гостей. В любом случае, не забудьте спрятать некоторое количество до Рождества – творожная сдоба со специями станет лучшим десертом на праздничном рождественском столе.

За неделю до праздника

Приготовим капусту. Сейчас легко можно купить и готовую, но, положа руку на сердце, она не идет ни в какое сравнение с заквашенной самостоятельно. К тому же, в случае самостоятельной засолки можно подрегулировать количество соли, сахара, при желании добавить клюкву или специи.

За два дня до праздника

Замаринуем гуся. Если вы купили непотрошеную тушку – лучше заняться ее обработкой еще раньше, чтобы к моменту маринования потрошеный гусь отлежался в холодильнике в течение 3-4 суток.

За день до праздника

Очищаем картофель. Часть отвариваем для салата, часть кладем в холодную воду и убираем в холодильник. Обжариваем грибы, складываем в баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы никто не покусился, и тоже убираем на холод до поры, до времени. В этот же день необходимо сделать еще одно важное дело – нафаршировать гуся.

Отправляем гуся в духовку. Для справки – тушка весом в 4 кг запекается в течение трех часов. Запекаем яблоки и картофель на гарнир.

Включаем фантазию и украшаем гуся запеченными яблоками, картофелем, помидорами и зернами граната. Это тот самый редкий случай, когда не возбраняется и чуточку перестараться. Праздничный гусь – тот еще гусь!

В праздничную ночь

Когда гости и домочадцы воздадут должное гусю с яблоками и напьются чаю с рождественским печеньем, настанет черед выступить на бис. Процесс приготовления слоеного кофейного десерта «Бичерин» займет всего 10 минут, но эффект вас ждет просто ошеломительный. Горький кофе с шоколадом поставит в финале вечера не точку, а яркий восклицательный знак!

Список продуктов:

Гусь (около 4 кг).
Грибы - 200 г. (рекомендуем использовать маслята)
Картофель - 4 шт. (среднего размера)
Лук репчатый - 1 шт.
Капуста квашеная - 200 г (рубленая)
Зелень - 1 пучок (мелко нарезанные зеленый лук, петрушка, укроп)
Яблоко - 6-8 шт. крупные, кислые (антоновка подойдет идеально)
Чернослив - 150 г.
Сок яблочный - 3 л.
Сметана - 100 мл.
Мед - 50 г.
Кориандр - 1 ст.л.
Смесь перцев - 1 ст.л. (красного, черного и душистого)
Помидор – 1 шт.
Гранат – 1 шт.
Мука пшеничная - 350 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Вишня - 50 г (сушеная)
Масло сливочное - 115 г
Сахар - 100 г
Сахарная пудра - 5-6 ст.л.
Малина - 50 г (сушеная)
Фундук - 50 г
Яйцо- 1 шт.
Творог - 120 г
Коньяк - 50 мл.
Апельсин - 1 шт.
Шоколад горький - 100 г
Молоко - 1 ст.
Кофе натуральный - 2 ч. л. (молотый)
Сливки - 150 мл (от 33%)
Соль, сахар, растительное масло, какао-порошок, оливковое масло
Хлеб
Алкоголь и соки-воды.

Европейское меню на Рождество

Первое блюдо:
Горячее:
Десерт:
Напиток

План действий:

За месяц до праздника

Как мы уже написали выше, рождественский штолен – самый беспроигрышный вариант праздничного десерта. В классическом европейском рождественском меню чаще можно встретить именно эту разновидность штолена – большую ароматную сдобу с сухофруктами и орехами. Рекомендуем сделать сразу два штолена, чтобы было чем одарить внезапно нагрянувших в новогодние каникулы друзей. Штолен должен правильно «дозреть», для этого тщательно заворачиваем его в бумагу для выпечки, а затем – в фольгу.

За две-три недели до праздника

Начинаем колдовать со специями. Подготовим набор специй для глинтвейна, чтобы в праздничную ночь не тратить на это время. Маленький секрет – если наборы специй завернуть в красивые кулечки или сложить в нарядные коробочки, то у нас на руках окажется отличный набор новогодних подарков для коллег и друзей.

За день до праздника

Варим суп. Почему вдруг суп, спросите вы? Дело в том, что во многих европейских странах на праздничный рождественский стол принято подавать суп в качестве закуски. Лучше всего для этой цели подходит легкий овощной или грибной суп-пюре. Он помогает плавно подготовить организм к выходу из предрождественского поста, возбуждает аппетит и создает домашнюю атмосферу. В этот же день фаршируем и запекаем карпа. К сожалению, заранее сделать это не получится, потому что рыба должна быть максимально свежей.

В праздничную ночь

После супа, карпа и чая со штоленом наши гости запросятся погулять – это мы можем гарантировать! Так что скорее надеваем самые красивые шапки, шарфы и варежки, берем санки, детей, собак, соседку тетю Машу и идем на улицу! После прогулки веселой гурьбой возвращаемся домой и ставим варить глинтвейн. Дверь плотно не закрываем – скоро на праздничный аромат корицы и гвоздики сбежится весь дом!

Список продуктов:

Карп - 6-7 кг.
Шампиньоны - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Чеснок - 1,5 головки
Сливки - 1 ст. (жирные)
Помидор - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Чернослив - 100 г
Молоко - 1/2 ст.
Сахар - 200 г
Сухофрукты - 1 ст. (вяленая клюква, изюм и курага)
Дрожжи - 2 ½ ч. л. (сухие)
Миндаль - 70 г (бланшированный, крупно нарубленный)
Коньяк - 1/4 ст.
Яйцо- 1 шт.
Масло сливочное - 150 г
Мука - 3 ст.
Корица - 1/2 ч. л. (молотая)
Вино красное сухое - 1 л.
Гвоздика - 10 бутончиков
Корица - 2 палочки
Корка лимонная - от 1/2 лимона (сушеная)
Перец душистый - 10 шт. (горошком)
Имбирь - 1 ч.л.
Перец черный - 10 шт. (горошком)
Лавровый лист - 3 шт.
Соль, перец, растительное масло, ванилин, сахарная пудра
Хлеб
Алкоголь и соки-воды.

Для православного Рождества было характерно наличие на столе 12 блюд - по числу Христовых Апостолов. И хотя сейчас эти традиции мало кто помнит, неизменным остается щедрый стол с закусками, горячими блюдами и выпечкой. сайт накрыл стол из семи традиционных русских рождественских блюд, и приглашает вас к нему.

Рождественские угощения с древних времен имели на Руси большое значение, ведь светлому празднику Рождества Христова предшествуют 40 дней строгого поста. Именно поэтому праздничную трапезу начинали с более легких блюд, чтобы организм смог снова привыкнуть к тяжелой пище.

Традиционным блюдом рождественского меню православного христианина было сочиво. Ели сочиво в сочельник — вечером 6 января накануне Рождества. Это постное блюдо из сваренных пшеничных зерен, риса или чечевицы с добавлением орехов, меда и изюма. Оно предшествует разговению — то есть переходу на обычную пищу всех постящихся. На Руси для проведения рождественского застолья стол сначала застилали сеном, а скатерть накрывали сверху. В центр стола ставилось сочиво, вокруг - другие блюда.

В качестве горячего как нельзя лучше подойдет праздничный запеченный гусь, которого фаршируют яблоками, капустой, чечевицей или гречей. Гусь занимает видное место на столе. Еще одно правило рождественского застолья — гусь должен подаваться целиком, то есть разрезать его до подачи на стол ни в коем случае не нужно. Целый гусь символизирует неделимость и семейную целостность. С гусем делали и солянку. Гусиный жир топили в сковородке, потом в нем тушили гусиное мясо с капустой, морковью и луком. Солянка выходила ароматная, сочная и отлично насыщала и согревала в рождественские морозы. Кстати, готовить солянку легче и меньше по времени, чем целого гуся. Поэтому рекомендуем приготовить ее к Рождеству. К капусте, моркови и луку можно добавить зеленый горошек и сладкий болгарский перец.

Также в качестве главного блюда для большой семьи подойдет молочный поросенок. По негласным правилам, разрезает гуся или поросенка и делит его между членами семьи самый старший из мужчин, присутствующих за столом. В прежние времена первый кусок было принято класть на тарелку старшему сыну.

Конечно, какой же рождественский стол без пирожков. На Руси к празднику пекли и подавали пирожки пряженые с разными начинками - и с картошкой, и с капустой, и с яйцом. А «пряжеными» пирожки назывались, потому что жарили их в большом количестве масла. Масло наливали в толстостенную чугунную сковороду, предварительно раскаленную на огне. Держали сковороду с маслом на среднем огне 5-7 минут, до появления едва заметного белого дымка. В прокаленное масло опускали пирожки. Обязательно следили за тем, чтобы масло покрывало продукт только на треть или наполовину, а сам продукт должен был обязательно соприкасаться с поверхностью сковороды. Такая техника приготовления (не только пирожков, но и мяса, котлет) и называлась «пряжение».

Пряженые пирожки на Рождество запивали узваром или взваром. Готовили напиток из сушеных фруктов и ягод (яблок, груш, шиповника, слив, абрикосов), подслащивали медом. Сухофрукты закладывали в кастрюлю с водой, ее ставили на огонь и доводили смесь до кипения, «заваривали». Отсюда и пошло название «узвар». Узвар пришел в русскую кухню из украинской, готовили его больше в южных районах России. А еще узвар добавляли к сочиву, если оно выходило очень крутым и густым.

После пирожков с узваром неплохо бы и чай заварить на травах и поставить на стол пряники-козули и черемуховый торт. Козули - расписные пряники из сдобного теста, в некотором смысле аналог европейского имбирного печенья. На Руси козули выпекали в форме фигурок животных. Например, в Вологодской губернии пекли «оленей» и «барашков» для украшения рождественского стола. В некоторых поморских деревнях использовали специальные металлические формочки для выпекания козуль или просто вырезали разные фигурки из раскатанного теста. Рождественские печенья выпекали до подрумянивания и обязательно покрывали сладкой глазурью.

Черемуховый торт - традиционное блюдо сибирской кухни, которое ставили на стол по праздникам. Сибиряки любовно называют его «сибирский пирог». Коржи для торта выпекают из черемуховой муки, крем делают из сметаны 25-30% жирности. Для пряного вкуса и аромата торт можно пропитать вишневой наливкой.

Текст: Ксения Казанкова, Елена Куприянова
Фото: Fotolia

22.13

В ресторане поощряют вечные ценности, а именно трогательную, но забытую традицию бумажной корреспонденции - писем, написанных от руки. Тут приготовили все необходимые принадлежности: бумагe, оригинальные открытки и конверты. Отправку послания в любой конец земного шара команда берет на себя.

Конюшенная пл., 2

Barbaresco

Итальянские портные бренда Uomo Collezioni изготовили елочные игрушки из лоскутков строгих мужских костюмов, деловых рубашек и модных галстуков, украсив ими интерьер и елку ресторана. Гости могут забрать понравившуюся игрушку с собой, оставив небольшое пожертвование для благотворительного фонда «Солнце», который помогает больным детям и сиротам.

Конюшенная пл., 2

В нарядном баре до 9 января спецпредложение: бутылка французского шампанского и имбирно-коричное печенье с горьким шоколадом вместе стоят 555 рублей. Каждый вечер музыка от самых приятных диджеев города.

Наб. канала Грибоедова, 31

«Русская рыбалка»

Отличное предложение для детей в новогодние каникулы у «Русской рыбалки» в Комарово. С 29 декабря по 12 января при заказе взрослыми не менее двух блюд, дети ростом до 1,4 метра едят бесплатно. В детское меню по этой акции входят оливье из телятины, морковный салат, куриный бульон, пирожное «Картошка» и многое другое. В ресторане на Крестовском острове - горячие напитки: апельсиновый пунш с клюквой и медовый сбитень.

Комарово, Приморское шоссе, 452 А

Крестовский остров, Южная дорога, 11

Grand Hotel Europe

1 и 5 января - бранчи с икрой, устрицами и неограниченным баром в ресторане «Европа». В программе шампанское Taittinger Brut, горячий глинтвейн, говядина «Веллингтон», индейка и традиционная рождественская выпечка, выступление музыкантов и угощения для детей с специальной зоне. 7 января, в Рождество - роскошный ужин: салат из камчатского краба, суп велюте из сельдерея c беконом, рулет из индейки и яблочно-миндальный пирог. В подарок можно заказать подарочные корзины.

Михайловская ул., 1/7

Праздничная новость от бара короткая, но очень важная - он до окончания праздников будет работать круглосуточно. Так что идеальный Aperol Spritz и щедрейший сет с паштетами и закусками доступны в любое время.

Ул. Жуковского, 12

Светский русский ресторан на каникулах с 2 по 8 января зовет на обеды со скидкой в 20% (до 17.00), к похмельным щам выдают рюмку домашней настойки. Вечерами - проверенный хит: хозяин Валерий Шафиров за роялем.

Наб. реки Фонтанки, 11

У ресторана две зимние новости: шампанское в полуторалитровых магнумах, которое под присмотром сделали в хозяйстве Decordi в Венето, и новая маленькая паста - лазаньетта с рагу алла кьянти классика.

Пр. Добролюбова, 6

В меню ресторана появится рождественский бургиньон. Классический рецепт, придуманный во Франции в Средние века, здесь переиграли на «зимний» манер, взяв за основу высококалорийное мясо дикого лося. Чтобы избавиться от жесткости, мясо томят в печи в течение нескольких часов вместе с овощами и соусом: для него демиглас соединяют с портвейном, коньяком и красным вином.

Театральная пл., 16/11

«На речке»

С 1 по 6 января в ресторане на Крестовском острове предлагают блюда русского похмельного застолья - солянки и рассольники - и организуют детские уличные забавы. Кухня принимает заказы для рождественского стола: приготовят и утку, и поросят.

Ольгина ул., 8

Italy Group

Во всех ресторанах группы с 1 по 6 января для всех гостей скидка 20% на игристые вина, бесплатный крюшон и имбирное печенье в подарок. Блюда дня тоже готовят тематические - на одной тарелке умещают оливье, тартар и вителло тонато.

В небольшом кафе, любимом у молодежи, подготовили обновление меню - не тематическое, но симпатичное. Новый шеф-повар включил в него пасты с копченой курицей и брокколи, с карпом и луком пореем, мидиями и винном соусом и с маслятами, луком и сыром пекорино. Также появились разнообразные воки, на десерт - рулет из бисквита, наполненный шоколадным муссом с горгонзолой.

Ул. Рубинштейна, 15-17

«Шаляпин»

Если 1 января будут силы, можно поехать в Репино на гуляния. На террасе накроют столы, установят бар, атмосферу ярмарочного гулянья приукрасит гармонист. В меню похмельные щи, домашние соленья, хреновуха и глинтвейн. В городском «Шаляпине» тоже приготовили специальные позиции: салат с грибами и квашеной капустой, рассольник и рыбную солянку, домашние колбаски, настойки, сбитень и кофе с разнообразным алкоголем.

Репино, Нагорная, 1

Тверская ул., 12

«Маяковский»

С 20.00 вечера c 1 по 15 января в баре накрывают столы с соленьями, сэндвичами, водкой, соками и рассолами - коктейли по вкусу можно мешать самостоятельно. Угостившись, можно продолжать по объемной коктейльной карте и плясать под дискоболом.

Почтамтский пер., 5

Все праздники в ресторане готовят утку конфи с картофелем с розмарином и брусничном соусом и горячие коктейли: хот баттеред ром с пряностями и арахисовым маслом, глинтвейн и ром с цитрусами и имбирем.

Наб. реки Фонтанки, 92

«Длинный хвост»

Гости ресторана могут загадать желание: написать его на карточке и повесить на ленточку на специально предназначенном для этого живом дереве. На Восточный Новый год будет выбрано желание, которое ресторан обещает исполнить, будь то ужин на компанию, азиатский зонтик, помощь пожилым людям во Вьетнаме или домашний кролик.

Невский пр., 92

Рождественский ужин от Джейми Оливера включает в себя три блюда, кофе и ванильное печенье в качестве комплимента. Начинают обед с набора из изысканных колбас вроде салями с фенхелем, моцареллы и хрустящего салата, затем рекомендовано венецианское рыбное соте, которое считается новогодним блюдом, и ягодная меренга с кремом лимончелло - любимое лакомство балерины Павловой.

Конюшенная пл., 2

Бар в кластере «Архитектор» придумал многофигурные алкогольные композиции: коктейль «Еловая ветвь» - игристое вино, джин, клюква, мандарин, розмарин - и шот «Подкова» - водка, малина, шоколад, корица.

Миллионная, 10

В баре для суровых и обильных возлияний появились советские новогодние атрибуты в лице серпантина и конфетти, а в напитках специальный коктейль Беллини с брютом и персиковым пюре и специальный шот на мандариновой водке.

Ул. Некрасова, 26

Grand Cru

Винный бар откроет двери 3 января и предложит специальный сет: горячего осьминога со свеклой на закуску, голень ягненка с овощным тар-таром и мармеладом из айвы или утку конфи с гречотто и зимний десерт – медовую хурму с сорбетом из яблок для завершения вечера. Как бонус – приятные цены на вино к каждому из блюд и скидки на игристые вина до 31 января.

Наб. реки Фонтанки, 52

«Паруса»

С 1 по 8 января в видовой ресторан на Петровской косе приглашают петь каждый день: вокалисты и профессиональные звукорежиссеры помогут каждому, все зависимости от способностей.
Центральный яхт-клуб, Петровская коса, 9

Запоют и в шале на Крестовском: на Villa Zималеtо с 1 по 7 января караоке-марафон с хитами всех времен и народов.

Южная дорога, 8

«Карл и Фридрих»

В ресторане праздник каждый день в буквальном смысле: с 1 по 8 января вечером выступают музыкальные коллективы и гости танцуют на вечеринках в стиле disco. Заведения закроется только тогда, когда устанет последний гость.

Крестовский остров, Южная дорога, 15

В La Stanza bar шеф-консультант Режис Тригель рассказывает свою предновогоднюю московскую сказку: ее герои хорошо знакомы, но сюжет лихо закручен. Салат с пастрами из гуся, финиками и мандаринами (560 руб.) Режис заправляет медом и выкладывает на кабачок; салат с сердцем пальмы (490 руб.) подает с икрой из чечевицы, копченым тофу и семенами чиа, а в салате с крабом вкус диктует карамелизированный грейпфрут и обжаренные креветки (680 руб.). На горячее – филе говядины (880 руб.) с томленым корнем сельдерея, золотой репой, сладким виноградом и картофельным кремом. А вот утиная грудка (820 руб.) отправляется в сувид с елкой, а после дополняется сладостью айвы и пюре из моркови. Подают утку с гречкой и лаймовым соусом. Также в обновленном меню фуагра с кумкватом и пряником (520 руб.) – стопроцентная французская праздничная закуска: два действительно больших куска нежнейшей фуагра под крошкой сладкого и такого новогоднего пряника.

До 15 января в ресторане Stage действует зимнее меню с cытными, яркими блюдами. Среди новинок: суп из шампанского, оливье с лососем, утиная грудка с клюквенным сорбетом и мандариновым салатом и ванильный крем с мандаринами. При заказе от двух блюд из зимнего меню бокал игристого вина в подарок! Особенно порадуют гостей ежедневные специальные акции и возможность доставки новогодних блюд на дом.

В Funny Cabany сезон ароматных и сочных мраморных стейков на кости. В честь их появления в декабре при заказе гости получают пол-литра испанского красного вина в подарок. Бренд-шеф Марк Стаценко использует на кухне продукты исключительно российского происхождения. И получается у него очень вкусно, сами проверяли! В ассортименте: Porter House, сочетающий в себе мощный характер стриплойна и неповторимую нежность фили-миньона (100 г/750 руб.); брутальный T-Bone с насыщенным мясным вкусом (100г/750 руб.); Club Steak на реберной кости, благодаря которой у мяса в процессе приготовления появляется удивительный аромат с тонкими ореховыми нотками (100 г/ 650 руб.) и похожий на индейский топор деликатесный Ribeye on the Tomahawk (100г/650 руб.). Кстати, владельцы ресторанного холдинга Funny Family Group вместе с младшей сестрой мини-пига Фанечкой открыли второй Funny Cabany в ТРЦ «Кунцево-плаза». Welcome в гости!


В сети ресторанов «Ти-Бон Wine» предлагают ностальгические, щедрое и доброе меню, созданное на основе традиционных домашних советских новогодних блюд: оливье с язычками ягненка, печень трески с яйцом пашот, холодец из телячьих ножек – в общем, праздник на 100%.


В «Киану» стартовала новая серия коктейлей от бар-шефа Давида Лобжанидзе. В новогоднюю линейку вошли три коктейля: первый – «Лаванда физ»: джин, лавандово-бузинный кордиал, лимон, фруктоза, белок, содовая. Второй – «Сноу»: коктейль на основе водки, персикового ликера, сока лимона, фруктозы. Подается в блюдце Шале, украшается лепестком розы и пищевым золотом. Третий «брат» – «Персиковый пунш»: персиковое пюре, светлый ром, лимон и мед. Украшается цедрой лимона и апельсином. Подача секретная – новогодний пунш рассчитан на компанию.

В канун католического Рождества и вплоть до Рождества православного в «Brasserie Мост» можно будет приобрести два традиционных французских блюда, которые украсят праздничный стол: утка, фаршированная яблоками, апельсинами, ананасами и черносливом, с соусом из красного вина и всевозможных специй (5100 руб.) и десерт – традиционное французское рождественское полено: бюш с каштанами и ежевичным конфи (600 руб.). Шоколадный рулет из пропитанного ликером «Гран Марнье» бисквита с двумя соусами внутри и заварным кремом снаружи – идеальный повод для семейного чаепития.


В преддверии Нового года и Рождества греческий ресторан ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ подготовил не только программу активностей, но и специальный рождественский сет из пяти блюд (1500 руб.). 24 декабря в ресторане будут шумно праздновать канун католического Рождества с музыкантами-бузукистами и национальными танцами. Вечер пройдет в лучших греческих традициях с национальной музыкой, танцами и битьем тарелок. Депозит в этот вечер составит 3000 рублей с человека.


В сети шоколадных баров Max Brenner тоже основательно подготовились к новогодним и рождественским праздникам. В магазинах при шоколадных барах представлены эксклюзивные сладкие подарки на любой вкус и бюджет. Здесь можно собрать праздничные наборы с фирменными сладостями и оригинальной продукцией Max Brenner. Особое предпраздничное предложение – традиционные рождественские имбирные пряники. Пряные, ароматные, хрустящие, расписанные вручную профессиональными художниками. Они наверняка смогут порадовать ваших домашних!

Perelman People встречают праздники в обоих I Like Wine в полной эногастрономической готовности, а именно: дегустационным сетом из трех блюд, приготовленных шефом Дмитрием Париковым. Вдобавок к каждому блюду подается свое вино, заботливо подобранное сомелье. В I Like Wine на Тимура Фрунзе стартуют паштетом из печени перепелки, продолжают равиоли с мясом гуся и заканчивают говядиной на гриле с запеченным фенхелем. Результат тесного сотрудничества шефа и сомелье Андрея Абрамова в I Like Wine на Покровке – мини-бургер с фуа гра, утиный окорочок с кремом из айвы и торт «Черный лес». Оба сета действуют весь декабрь, разве что цена разная: 3500 руб. за сет в I Like Wine на Тимура Фрунзе и 2500 руб. на Покровке.


В «Остерии Бьянка» , где совсем недавно сменился шеф-повар (теперь главный по тарелочка здесь Мирко Калдино), можно заказать очень красивые пряничные домики по 2600 руб. за штуку. Ручная работа, мы все проверили!


В преддверии Нового года в ресторане «Мандарин. Лапша и Утки» вводят меню для гармонизации энергетических потоков. В специальном предложении все блюда и напитки выдержаны в трех цветах – зеленом, желтом и красном. Цена за напиток и десерт – 350 руб. Мы страшно заинтригованы, а вы?


C 26 по 31 декабря в ресторане «Шотландская клетка» будет проходить фестиваль Hogmanay. Растянем Новый год на целую неделю! Празднование Нового года в Шотландии – событие радостное, а начинается еще 29 декабря. «Шотландская клетка» решила быть впереди планеты всей: здесь отмечать приход 2017-го начнут 26 декабря. Всю неделю в ресторане действует древний обычай «первого гостя». Каждый день тот, кто первым войдет в двери ресторана, получит новогодний подарок!


Новый Год – это большая еда для больших компаний! Огромные куски мяса, которым рот радуется! В сети ресторанов Meatless к Новому году подготовились основательно – зажарили целых поросят и отправили на вертел уток, приготовили штрудель с яблоками и пожарили зефир на гриле. После прогулок по морозному праздничному городу показан горячий шоколад (240 руб.) – для настроения и тепла.


Создавая новое меню, шефы ресторана «Семифреддо» , в первую очередь, старались использовать сезонные, «зимние» продукты из разных регионов Италии: например, Сицилия предлагает овощи и «зеленое золото» – фисташки, а еще артишоки, пасту и морепродукты, а Пьемонт дает белые грибы и знаменитые белые пьемонтские трюфели. В зимнее меню вошли салат из лангуста по-каталански (2500 руб.); салат с маринованной сельдью по домашнему рецепту с муссом из сметаны и с красной икрой (1600 руб.), яйцо пашот в курином бульоне с белыми грибами (900 руб.), лингвини с лангустом, каперсами и фисташками (1900 руб.); регатони с рагу из рыбы меро (1700 руб.); паста di riso с сахалинскими креветками и кальмарами с чернилами каракатицы (1500); паста шаталателли с соусом из помидорини, запеченными в духовке с крабом и домашней рикоттой (1400 руб.); крем-суп из белых грибов с морепродуктами (1300 руб.); ванильный крем-брюле с имбирем и тартаром из ананаса и маракуйи (800 руб.) и теплая малина с печеньем и домашним ванильным мороженым.




Поделиться: