Кукурузная патока. Патока - что это такое и чем заменить

Кукурузный сироп для рыбалки и пыликов сладкая кукуруза просто Sweet Corn SyropКУКУРУЗНЫЙ АТТРАКТАНТ СВОИМИ РУКАМИ ДЛЯ РЫБАЛКИ, ПРИКОРМКА НА КАРПА, ЛЕЩА, БЕЛОГО АМУРА И КАРАСЯЧто такое меласса и как ее использовать на рыбалке Патока для рыбалки. Приготовление патоки для рыбалки.Аромикс, на основе кукурузного сиропа, от САМОДЕЛКИНАКукурузный лик*р своими руками!кукурузный сироп или арома на карпа своими рукамикукурузный ликер для рыбалки Кукурузный экстракт на кухне! рецепт CSl Corn Steep liquorКукурузный ликёр для рыбалки.Кукурузный сироп для бойлов, прикормки и стартового закорма своими руками.CSl Corn Steep liquor кукурузный ликер для рыбалки простой рецептZooM"s Workshop - Кукурузный сироп для плотвыАРОМАТИЗАТОР ДЛЯ РЫБАЛКИ КОРИАНДР, FISHING AROMA CORIANDER, ДЛЯ ЛЕЩА,КАРАСЯ,КАРПА,САЗАНА,ПЛОТВЫинвертный сироп и дип, аттрактант для рыбалки из домашних продуктов для весныДип (Dip) своими рукамимеласса для рыбалки, ПАТОКА из свеклы простой способ изготовленияМеласса (патока) свекловичная куда ее можно применятьМЕЛАССА И КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ САМОДЕЛЬНОЙ ПРИКОРМКИ ПО "СЛАДКОЙ" ЦЕНЕ...Три ЛАЙФХАКА для взрывного пыления прикормки на дне(Дневник рыболова)Правильная меласса для рыбалки.

В быту мелассу не рассматривают как продукт химической реакции сахара и крахмала. Свою популярность она обрела в виде сиропа со вкусом сахара, который наши мамы добавляли в различные блюда вместо сахара. Но на самом деле область её применения гораздо шире, чем может показаться.

В этой статье мы разберём где же ещё можно применить этот чудо-продукт.

Патока – что это?

Патока - сироп, изначально без цвета, полученный в результате осахаривания крахмала. Выделяется пара видов патоки - белая и чёрная. Отличие состоит в использовании разных типов крахмала. Для чёрной - свеклосахарного, для белой - кукурузного, крахмального либо картофельного. Своим видом напоминает только добытый мёд. Состав патоки следующий:

  • дейстрин - от 0% до 70%;
  • мальтоза - от 20% до 85%;
  • глюкоза - от 0% до 50%.

Применение, состав, производство патоки

Применяется в выпечке, может использоваться как подсластитель. При добавлении окрашивает цвет блюда в коричневый. Благодаря добавлению патоки в разные сорта хлебов, а также другой выпечки, изделия получаются более пышные и пористые. В то же время выступает антикристаллизатором при варке карамели, повидла, выработке различных соков.

Этот продукт состоит из трёх компонентов: глюкозы, декстрина, олигосахаридов . В результате химической реакции получается крахмальная патока. Калорийность продукта составляет около 300–320 кКал на 100 грамм . Из них:

  • Белки — 0 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Углеводы — 78,3 г

Для готовки сиропа из мёда понадобится около 0.5 кг мёда, 0.5 кг белого сахара, 200 мл воды.

Нужно перемешать все компоненты в ёмкости и оставить на малый огонь, пока сахар полностью не растает. Время от времени содержимое кастрюли необходимо помешивать.

После кипения подождать около 6 минут. После этого снять с огня и охладить.

Патока крахмальная, кукурузная, сахарная

На вид прозрачная, не имеющая цвета, очень вязкая сладкая жидкость, без запаха - все это признаки крахмальной патоки. Высокая плотность. За счёт очень низкого количества редуцирующих веществ (около 40%), крахмальная патока стабилизирует кондитерские изделия - зефир и бизе. Имея низкий процент содержания глюкозы в продукте (около 15 — 20%), позволяет удержать в себе значительное количество влаги, что немаловажно при приготовлении мармелада или других желированных изделий.

Благодаря длительному времени размыва водой, этот натуральный концентрат используется в совокупности с компонентами для приготовления прикормки для рыб. Малая сладость патоки позволяет добавить этот продукт себе в рацион людям с диабетом или при диете, не представляет опасности для детей .

Сироп в результате гидролиза кукурузы является практически идеальным заменителем домашнего белого сахара . По виду напоминает жидкий мёд. Калорийность — 316 кКал на 100 грамм продукта. Содержит витамины группы A, B,E,H,PP . И также микроэлементы: цинк, медь, хром, фтор, кобальт, никель, фосфор, натрий, калий, кальций, селён . Наличие быстрых углеводов делает этот продукт незаменимым для людей, занимающихся спортом и для тех, кто хочет похудеть.

В области кулинарии можно применить во время готовки хлебных и сладких изделий. Именно кукурузный концентрат патоки имеет свойство карамелизироваться, поэтому её зачастую добавляют в мармелад, начинки для пирогов и варенья. В совокупности действует как натуральный консервант, позволяя хранить продукты дольше. Одним из важных отличий является цена – она гораздо меньше, нежели сахар и его производство. Можно смело заявить, что кукурузный сироп намного дешевле и выгоднее сахара.

Самый широко используемый вид сырья. Имеет светло-коричневый цвет и сладкий вкус. Используется все так же в кондитерских изделиях и пивоварении. Благодаря тому, что сахарный концентрат не имеет в себе химических кислот и катализаторов, она остаётся долгое время жидкой и тягучей. Малая плотность.

Выбор и хранение

При покупке патоки следует обратить внимание на вкус, если он будет слишком сладким не стоит покупать этот продукт, это означает что он не прошёл обработку. Для употребления патоки в чистом виде лучше всего выбирать белую, для выпечки – чёрную. Сохранять подобный продукт рекомендуется в холодном месте, без попадания солнечных лучей. Употреблять можно вплоть до двух лет.

Польза и вред

Однозначно этот сироп в виде патоки полезен для человеческого организма за счёт широкого спектра микроэлементов, витаминов и минералов. Беременным употребление пойдёт только на пользу, также оценима сладость для женщин при менопаузе. Врачи рекомендуют употреблять патоку пациентам с язвой. При регулярном употреблении улучшается работа центральной нервной системы, повышается продуктивность мозговой активности, человек чувствует себя отлично без усталости или боли в теле. Очень полезно для детей в период взросления организма, поскольку имеет высокое количество железа и кальция. Из-за высокого содержания магния и калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Как и все продукты, патока может стать аллергеном или возбудителем аллергии. При злоупотреблении может возникнуть опасность сахарного диабета или похожих по угрозам болезням. Существует опасность ожирения и чрезмерного набора массы тела.

Патока - это продукт, получаемый гидролизом крахмала разбавленными ферментами или кислотами. Патока представляет собой вязкую густую жидкость, желтоватого цвета, прозрачную, со сладким вкусом. В зависимости от углеводного состава патоку применяют в различных областях пищевой промышленности. Патока используется при изготовлении пряников, некоторых сортов хлеба, так же патоку используют для производства карамели, приготовления варенья и джемов. В производстве некоторых сортов тёмного пива так же не обойтись без патоки.

Срок хранения патоки при соблюдении необходимых условий составляет один год. Хранить патоку следует при температуре не выше 30 oС.

Из сырого кукурузного крахмала изготавливают патоку, которая представляет собой продукт его расщепления, при помощи процесса гидролиза. Существует две разновидности патоки: карамельная и мальтозная.

Карамельная патока

Карамельная патока - в зависимости от назначения вырабатывается трех видов: карамельная, карамельная низкоосахаренная и глюкозная высокоосахаренная. Согласно Государственным стандартам количество сухих веществ в карамельной патоке не должно быть ниже 78%. В обычной патоке, содержащей около 40% редуцирующих веществ, 20% - глюкозы, 20% - мальтозы, 20% и более изомальтозы, 40% высокомолекулярных сахаров. Такая патока применяется в основном в кондитерской промышленности. Патока низкой степени осахаривания содержит лишь до 10% глюкозы и до 70% декстринов. Низкое содержание глюкозы позволяет значительно повысить стойкость карамели в процессе хранения.

Высокоосахаренная патока с редуцирующими веществами в пределах до 70% имеет в своём составе 40-43% глюкозы, 54-56% мальтозы и 4-8% декстринов. Это патока имеет более высокую степень сладости, пониженную вязкость, отличается повышенным осмотическим давлением по сравнению с сахарозой. Эти свойства повышают её эффективность при производстве, выработке бисквитных изделий, хлебопечении (хлеб типа В«БородинскийВ»), консервировании фруктов и ягод, в производстве мороженого.

Мальтозная патока

Мальтозная патока должна содержать не менее 78% сухих веществ, не менее 65% редуцирующих веществ, 1,2% золы, её кислотность должна быть 9,5 мл 1 н. раствора гидроксида натрия, pH патоки должно быть не менее 5,5. Свойства патоки в основном определяются её углеводным составом – глюкозой, мальтозой, высшими олигосахаридами (декстринами). Главным образом, мальтозная патока применяется в пивоварении. В настоящее время рассматриваются технологии полной замены солода на мальтозную патоку, что значительно снизит предприятию себестоимость производства. Любой вид патоки содержит незначительное количество зольных элементов, азотистых и красящих веществ.

Патока обладает способностью повышать растворимость сахарозы - задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её в консервной промышленности - для приготовления варенья, повидла и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, длительности и стойкости хранения, а также для улучшения вкусовых качеств. Отдельные виды патоки широко используются при производстве мороженого и замороженных десертов, что позволяет снизить точку замерзания продукта и увеличивает его твёрдость.

Полезные свойства кукурузной патоки и её химический состав. Рецепты приготовления сахарозаменителя для домашней кухни. В каких продуктах встречается искусственный мёд и может ли он нанести вред здоровью человека?

Кукурузная патока - это густой сироп с медовым вкусом, который может подсластить любую выпечку или напиток. Согласно ГОСТу, патока относится к крахмальным продуктам. Она может принимать как жидкую, так и порошкообразную форму. Сухой сахарозаменитель получают в результате сушки сиропа. Оба вида патоки используют в кондитерской отрасли, при изготовлении ряда алкогольных напитков, составлении сбалансированного рациона питания. Приготовить натуральный заменитель мёда можно на собственной кухни, потратив на это всего несколько минут. Противопоказаний к употреблению этого продукта практически не существует.

Состав и калорийность кукурузной патоки

Сладкий сироп сполна насыщен углеводами, практически не содержит в себе белков, пищевых волокон и воды.

Калорийность кукурузной патоки - 316 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 3 г;
  • Углеводы - 3 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 21 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 29 мг;
  • Кальций, Ca - 25 мг;
  • Магний, Mg - 13 мг;
  • Натрий, Na - 80 мг;
  • Фосфор, P - 48 мг.

Микроэлементы представлены железом, которого в 100 г кукурузной патоки содержится 1.2 мг.

Кроме того, в химический состав кукурузной патоки входят такие элементы, как бета-каротин, витамины группы В, Е, Р и РР.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 35 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 3 г.

На заметку! Кукурузную патоку часто называют полуфабрикатом, ведь она является продуктом неполного гидролиза крахмала.

Полезные свойства кукурузной патоки

Главная польза кукурузной патоки - высокий процент содержания сахарозы, которая усваивается человеческим организмом быстрее, чем привычный нам вид сахара. Именно поэтому ее часто включают в рацион диетического или спортивного питания.

Некоторые учёные пришли к выводу, что из-за большого количества сахарозы патока может спровоцировать ожирение. При этом они подтверждают её полезные свойства и советуют употреблять сладость в ограниченных объёмах.

Очередное достоинство медового сиропа - низкая стоимость. Кукурузный полуфабрикат выгодно использовать на предприятиях пищевой промышленности вместо сахара.

Другие полезные свойства кукурузной патоки:

  1. Низкий уровень кристаллизации . Продукт незаменим для использования при изготовлении варенья, джема, мармелада и т. д. Благодаря патоке эти сладости долго не твердеют, остаются мягкими и тягучими.
  2. Длительный срок хранения . Патока является натуральным природным консервантом, поэтому способна увеличивать срок хранения продуктов питания.
  3. Пониженная температура замерзания . Полуфабрикат практически не твердеет при минусовой температуре, поэтому его добавляют в мороженое и всевозможные замороженные соки, чтобы они не превращались в лёд, а были пригодны к употреблению.
  4. Схожесть со вкусовыми качествами мёда . У многих современных людей диагностируется аллергия на натуральный мёд, решением для аллергиков станет употребление не менее вкусной патоки.
  5. Содержание большого количества полезных веществ . Периодическое употребление кукурузного сиропа благоприятно влияет на самочувствие человека, способствует нормализации работы всех внутренних органов, ускоряет обмен веществ.

Обратите внимание! У людей, которые в умеренном количестве употребляют кукурузную патоку, заметно повышается иммунитет.

Противопоказания и вред кукурузной патоки

О вреде кукурузной патоки в научной литературе практически ничего не сказано - продукт абсолютно безопасен для здоровья человека, если употреблять его в разумных дозах.

Запрещено принимать сахарозаменитель в пищу людям, у которых обнаружена непереносимость кукурузы, что встречается крайне редко. Также специалисты не рекомендуют злоупотреблять сладостью всем, у кого наблюдается повышенный уровень сахара в крови.

Как приготовить кукурузную патоку?

Приобрести этот сахарозаменитель в рядовом супермаркете практически невозможно. Его можно найти в специализированных магазинах либо приготовить самостоятельно. Интернет пространство и кулинарные книги переполнены советами о том, как сделать кукурузную патоку.

  • Возьмите 300 мл горячей кипячёной воды, добавьте в неё 700 г кукурузного крахмала и, помешивая, доведите полученную массу до кипения.
  • Добавьте в воду с крахмалом 2 г лимонной кислоты и варите на протяжении 45 минут. Следите, чтобы огонь был умеренным.
  • Готовый сироп немного остудите и всыпьте в него заранее подготовленный раствор пищевой соды (1,5 г) и воды. Не удивляйтесь, когда увидите пену в кастрюле после добавления соды. Размешайте субстанцию и оставьте настаиваться на 15 минут. После этого патока будет готова к применению. Если вы заметите, что на её поверхности всё ещё есть пена - не беда. Соберите её остатки ложкой.
  • Готовый продукт перелейте в стеклянную посудину и храните в холодильнике.

Интересный факт! Крахмальная кукурузная патока широко используется как в кулинарии, так и в фармакологии. Часто её добавляют в лекарственные сиропы в качестве натурального сахарозаменителя.

Рецепты блюд и напитков с патокой

Без должной необходимости патоку не употребляют в чистом виде, её добавляют в различные блюда в качестве натурального подсластителя, пластификатора или консерванта.

ТОП-4 рецепта простых блюд с использованием кукурузного заменителя мёда:

  1. Быстрая глазурь . Блюдо готовится на водяной бане. Смешайте 3/4 стакана сахара с 1 ст. л. патоки и 3 ст. л. воды. В полученную массу добавьте щепотку соли и 3 белка. Яйца лучше выбирать покрупнее. Варите субстанцию не дольше 4 минут (пока не растворится сахар). Далее добавьте в крем ванильный экстракт (0,5 ч. л.) и взбейте его миксером. Установите максимальную скорость вращения венчиков. Взбивайте, пока на поверхности крема не будут появляться густые и высокие пики. Глазурь готова! На выходе у вас должно получиться 4 стакана густой и воздушной глазури.
  2. Крем на шоколаде или ганаш . В металлической ёмкости смешайте 3 ст. л. кукурузной патоки и 1 стакан сливок с высоким процентом жирности (200 мл). Закипятите полученную массу на тихом огне и всыпьте в неё 350 г рубленого шоколада (выбирайте тёмные сорта). Перемешайте и снимите с плиты. Добавьте ванилин (0,5 ч. л.). В итоге у вас должно получиться 1,5 стакана ароматного крема.
  3. Зефирный крем . Нагрейте 90 мл воды с разведённой в ней патокой (1,25 ст.) и сахаром (180 мл). В это же время в другой посудине взбейте 4 белка с щепоткой соли. Когда масса вспенится, добавьте в неё столовую ложку сахара и повторно взбейте миксером. В готовый крем влейте полученный сироп, добавьте 2 ст. л. ванили и снова перемешайте до получения густой и пышной консистенции. Блюдо готово!
  4. Фруктовый алкогольный лёд на палочке . В качестве алкоголя используйте испанскую сангрию (750 мл) или другой вид некрепкого фруктового вина. Нагрейте жидкость и дайте ей немного испариться из кастрюли. Когда в ёмкости останется 2,5 стакана вина, добавьте в него 1 стакан гранатового сока, 2 ст. л. апельсинового сока и столько же виноградного, 25 г сахарного сиропа и 2 ст. л. патоки. Далее нарежьте мелкими кубиками по 2 груши, яблока и апельсина. Соедините фрукты с жидкостью и снимите с плиты. Полученный напиток должен настояться, поэтому оставьте его на всю ночь в холодильнике. На утро смесь процедите, разлейте по специальным формочкам, которые используют для изготовления мороженого, и оставьте их в морозилке. Спустя несколько часов замороженный сок будет готов к употреблению.

Кукурузную патоку активно используют рыбаки для создания эффективного прикорма. Сладкую смесь добавляют в замес из сухого прикорма и бустера, чтобы сделать приманку максимально привлекательной для рыбы.

Несколько рецептов алкогольных напитков, для приготовления которых понадобится сухая кукурузная патока:

  • Кисель . Разведите 400 г патоки в воде (8 стаканов) и закипятите. В горячую смесь добавьте 1 стакан холодной воды с растворённым крахмалом из картофеля (неполный 100-граммовый стакан). Дождитесь, когда сироп закипит и начнёт загустевать. Остудите кисель и подавайте на стол!
  • Пиво . Разведите 2 кг патоки в 30 л воды и варите полученную смесь на протяжении 40 минут. Затем добавьте толчённый имбирь и варите ещё 20 минут. Готовую смесь снимите с огня, добавьте в неё лавровый лист, 10 г корицы и 50 г хмеля. Оставьте остывать под крышкой. Отберите литр жидкости от полученной массы и разведите в нём 50 г дрожжей для пива. Соедините приготовленную закваску с оставшимся объёмом сиропа. Жидкость должна бродить 2-3 дня, после чего её можно разливать по бутылкам. Обратите внимание, разлитое пиво на этом этапе приготовления ещё не пригодно к употреблению. Его следует оставить в прохладном помещении на недельку, и только после этого можно наслаждаться оригинальным вкусом домашнего пива.

Для изготовления пива или киселя можно использовать покупную патоку или продукт домашнего производства.

Полезно знать! Кукурузная патока заменяет сахар во многих популярных газированных напитках. Она есть в излюбленной всеми Кока-Коле и Пепси.

Для изготовления патоки используют множество продуктов, в числе которых: картофель, свёкла, пшеница, ячмень, сорга и не только. Однако в России наибольшей популярностью пользуется сладкий сироп, изготовленный на основе именно кукурузного крахмала.

В Америке кукурузный сироп считается более дешевым заменителем тростникового сахара, поэтому его активно используют при изготовлении кондитерских изделий, сладких напитков и других продуктов, которые по рецептуре должны содержать сахар.

Некоторые пчеловоды, владеющие большими медовыми фермами, добавляют кукурузный сироп в пчелиный корм. Такая пищевая добавка в разы увеличивает объёмы производства мёда.

Этот вид сахарозаменителя используется при производстве большинства импортных сладостей. Его можно встретить даже в составе бургеров и мясных ресторанных блюд. Поэтому, чтобы не перенасытить свой организм глюкозой, внимательно читайте состав продуктов, которые употребляете в пищу.

Что такое кукурузная патока - смотрите на видео:

Подытоживая тему вреда и пользы кукурузной патоки, специалисты подчёркивают: продукт способен навредить человеческому организму только при условии его употребления в чрезмерных объёмах. Если же вы решили регулярно использовать его на своей домашней кухне, обратитесь за консультацией к специалисту по правильному составлению рациона питания. Диетолог определит оптимальные нормы употребления патоки конкретно для вас.



Поделиться: