Классный час о хлебе. Классный час на тему " о хлебе"

Разработка внеклассного мероприятия 4 класс

Учитель: Гармашова Светлана Михайловна

Тема: Хлеб – всему голова

Цель:
развивать навыки исследовательской деятельности, умения представлять результаты своего труда;

показать детям значимость труда людей, благодаря которым мы обеспечены самым важным продуктом питания – хлебом.
рассказать историю происхождения хлеба;
раскрыть его значение для нашего народа;
воспитывать патриотизм, бережливость,
уважение к чужому труду;
расширить кругозор учащихся.

Задачи:
Сформировать у детей представления о том, откуда на столах у людей появляется хлеб: Научить бережному отношению к хлебу.
Воспитывать ценностное отношение к человеческому труду и его результатам.
Рассказать о значении хлеба в жизни человека в мирное и военное время;
Углубить и расширить знание детей о хлебе.
Прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу.

Учитель: Чтобы настроиться на позитив, я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь мне, улыбнитесь другу другу, улыбнитесь гостям!
Закройте глаза и сделайте глубокий вдох!

Много запахов на свете, всех, пожалуй, и не счесть.
Но у каждого поверьте, свой особый запах есть.
Кто-то любит запах моря, кто-то сена, кто-то трав.
Кто тут прав, не надо спорить, тут, наверно, каждый прав.
Но когда приносит ветер аромат хлебов с полей -
Нету запаха на свете мне дороже и милей.

Учитель: Почувствовали, какой запах, какой аромат? Вы догадались, о чём мы будем говорить? О чуде земли, чуде труда человека – хлебе.

А сейчас я расскажу вам легенду о святых Февронии и Петре Муромских.

В давние времена, на Руси жила-была очень мудрая крестьянская девушка Феврония. И полюбила она князя Петра Муромского. А когда она стала женой князя Петра, бояре невзлюбили её за то, что была из простых, не княжеского рода. Бог же прославлял её за доброту и милосердие. Однажды один из слуг, пришёл к мужу Февронии – князю Петру и стал наговаривать на княгиню: Из-за стола она бесчинно выходит. Прежде чем встать, она собирает хлебные крошки в руку свою, словно голодная! »

Благоверный князь Петр, желая проверить Февронию, стал наблюдать за ней во время обеда. И когда после еды княгиня, по обыкновению, собрала хлебные крошки в руку свою, князь решил устыдить её – не подобает же княгине собирать крошки.

Он взял Февронию за руку, разжал ей пальцы и увидал внутри… благовонный ладан и драгоценный жемчуг.Это милосердный Бог, не желая стыда доброй княгине, совершил чудо: Хлебные крошки превратились в ладан и драгоценности. И с этого дня перестал князь верить наговорам бояр, доверял княгине.С тех пор хлеб считают святым, данный богом.

Мы каждый день едим хлеб, но никому и в голову не приходила мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.

За всю многовековую историю своего развития человечество изобрело две гениальные вещи! Всё остальное – это результат разумного использования этих двух вещей. Без них человек не представляет свою жизнь. Они необходимы ему каждый день. Как вы думаете, что это за изобретения?

(Это, конечно же, хлеб и книга – верные спутники человека).

По древней русской традиции на Руси дорогих гостей встречают всегда хлебом и солью.

Как вы думаете почему?

Это знак уважения и гостеприимства.

Чтец1.

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Пышным, круглым караваем.

Чтец 2

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником!

С караваем соль подносим,

Поклонясь отведать просим, -

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

Вместе: Милости просим на праздник наш, гости!

Учитель:

Ребята, дома каждая группа вместе с родителями занималась исследовательской деятельностью.Сегодня мы подведём итоги нашего исследования, результатом стала книга, которую мы собрали. И назвали её « Хлеб-всему голова».

1глава называется «История возникновения хлеба»

1-й ученик :

Слово «ХЛЕБ» пришло к нам из Древней Греции, где он выпекался в специальных глиняных горшочках «хлибаносах». Вместе с древним хлебом появилась и профессия «пекарь». Пекари всегда пользовались особым почётом и уважением у всех народов. Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой


2-й ученик: А в древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба


3-й ученик:

У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу. Прежде чем начать резать новый хлеб, его осеняли крестным знамением, а если вдруг хлеб падал на пол, его поднимали и извинившись целовали.
На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.


4-й ученик: Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники. В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти “тарелки” собирали в корзину и раздавали беднякам.

Учитель: Ломоть хлеба! Всмотритесь в него более пристально, и вы увидите за ним тяжёлый труд земледельца, поиск учёного, древнее, но вместе с тем и вечно молодое мастерство хлебопёка. И как больно порой бывает, когда видишь ломоть хлеба, брошенный в грязь. Никогда не бросайте хлеб! Берегите его! Те, кто выращивает хлеб, знают его настоящую цену.

А теперь следующая глава нашей книги . « Хлеб большим трудом родится ». Слово ребятам, которые проводили исследование по этой теме (выступление ребят 2 группы).

1-й ученик:

Хлеб считается священным продуктом. Это связано с его свойством быстро утолять голод. Более того, тот, кто знает, каким нечеловеческим трудом давался этот самый продукт нашим предкам. Понимает, почему он имеет такой высокий статус среди всех продуктов питания. У народа есть слова « Хлеб - всей жизни голова». А знаете ли вы, чем пахнет хлеб? Ломоть ржаного трудового хлеба? Он пахнет полем, печкой, небом, а главное - работой пахнет хлеб. Чтоб вырос колос хлеба, нужен труд десятков рук.

2-й ученик:

А знаете ли вы, какой нелёгкий путь проходит маленькое зёрнышко, прежде чем попасть к нам на стол в пышном, румяном и вкусном каравае?

(Демонстрация зёрен пшеницы)

Посмотри на него. Какое оно маленькое и твердое, чуть больше капли воды на ветке, а его цвет напоминает о солнце, что согревало хлебный колос, когда созревало это зёрнышко. Оно такое крохотное, но в нем великая сила. Настанет момент, когда оно попадет в гостеприимную землю.

Землю-матушку – как ласково называли её во все времена русские хлеборобы. И тут начнутся удивительные превращения маленького зёрнышка

(ученик показывает зерна пшеницы ростки пшеницы, колос, муку, крупу)

Учитель: А сейчас мы послушаем стихотворение о рождении хлеба.

Чтец 1 . Хлеб начинается с заснеженных полей,

Где сладко спят зелёные ростки,

Чтобы не скоро, через много дней

Взойти и превратиться в колоски!

Их будет ветер бить, сушить жара.

Дожди их заливают через край,

Но явиться желанная пора

И колос превратиться в урожай!

Чтец 2 . Созревшее зерно грузовики

На элеватор дружно повезут,

А из сухой просеянной муки

Ковриги хлеба пекари спекут.

Чтец 3. И снова отберут отборное зерно,

Что будет ждать распаханной земли,

И скажем мы: «Озимые взошли!»

Вот так родиться хлеб

И белый и ржаной.

И в именины – радость пирога.

Поэтому от хлеба нам с тобой

Крупица каждая должна быть дорога Вы молодцы. Спасибо вам за творческую работу. А я хочу добавить, что в далёкие времена вместо тракториста в поле были пахарь и жнец, вместо мукомола мельник. Сколько труда и надежд вкладывают земледельцы каждый год в хлеб.

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий.

Учитель: Часто бывает, что выбрасывают недоеденные куски хлеба.

Такая малость – подумаешь! А может и в самом деле подумаем? Подсчитано, если каждый школьник выбрасывает в столовой кусочек хлеба весом в 20 грамм, то за год теряется в среднем 25 центнеров зерна, что примерно равно урожаю с гектара хлеба. У нас в школе тоже есть случаи, когда пирожки и хлеб валяются на полу или в урне. Всем надо воспитывать в себе уважение к хлебу. В старину говорили: ”Хлеб наш батюшка”. Было страшным грехом выбросить хлеб. Во время войны хлеб был для людей спасеньем.

Следующая глава книги « Блокадный хлеб».

На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда».

Ученик:

Ногою пинающий хлеб,

Голодных не знающий лет,

Что были лихие года.

Это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись,

За хлеб умирали.

Не для того,

Чтоб в футбол им играли.

В слове народная мудрость таится,

Вот, что в народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,

Ты человеком быть перестал!»

1-й ученик:

В годы Великой Отечественной Войны г. Санкт-Петербург (в прошлом Ленинград) был окружён войсками Гитлера и выдержал длительную блокаду. Люди во время блокады умирали от голода, в городе нечего было есть и самой большой ценностью был хлеб выпекаемый не единственной уцелевшей пекарне города. В музее истории Санкт-Петербурга храниться маленький черный кусочек блокадного ленинградского хлеба – это суточная норма хлеба для жителей города.

Особенно страшной была зима 1941– 1942 гг. . От голода умирало до 8 тыс. ленинградцев в сутки. 641803 ленинградца погибли в дни блокады от голода.

2-й ученик:

А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.

”125 граммов - блокадный хлеб - это с трудом можно назвать хлебом - в нем было много примесей: жмых, древесные стружки, трава - лебеда или крапива, отруби и смесь, и только 5 граммов муки. Помните это и бережно относитесь к хлебу.

Город выстоял несмотря ни на что, но те, кто выжил в окруженном Ленинграде, знают настоящую цену хлеба.

Физминутка.

Волшебное превращение.

Мы - зернышки. (Присели)

Мы - колоски (поднялись, руки вверх, потянулись).

Скосили колоски (ладошки сложили, косим пшеницу).

Обмололи зернышки (посыпались зернышки, пальчиками постучали по столу).

Помололи зернышки в муку (ладошки потерли)Замесили тесто (сжимаем и разжимаем кулачки).

Поставили тесто в духовку (присели, медленно поднимаемся, увеличиваемся, руки в стороны).

Вот какой каравай получился.

Учитель: И так открываем следующую главу нашей книги. Она называется « О хлебе насущном – золотые слова!»

Как вы понимаете, золотые слова?(много песен, стихов, загадок и сказок посвятил народ хлебу).

Самые мудрые слова о хлебе- золотые слова заключены в песнях, пословицах и поговорках, загадках и стихах. Многие из них вам знакомы. Ребята следующей группы предлагают вам сейчас вспомнить некоторые из них.

1 .Пышный, мягкий, пропеченный,
Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золочёной.
Шёл к тебе издалека!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл,
2 .В нём здоровье наше, сила,
В нём – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло!

Вот он, хлебушко душистый!
Вот он, тёплый, золотистый!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
3 .Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.
В ней земли родимой соки
Солнца свет весёлый в нём.
Уплетай за обе щёки

Вырастай богатырём

Ребята приготовили для вас загадки

Золотист он и усат,

В ста карманах - сто ребят.

Он идет - волну сечет

Из трубы зерно течет.

(Комбайн)

Кто там в поле, угадай,

Режет черный каравай?

Овсом не кормят,

Кнутом не гонят,

А как пашет -

Семь плугов тащит.

(Трактор)

Замок с башнями до неба

Сохранит все море хлеба.

(Элеватор)

Был он зернышком давно -

Смотрит солнышком в окно.

(Каравай)

Учитель: Хлеб всегда и везде – являлся началом всех начал, ”Будет хлеб – будет жизнь”

Не случайно в народе говорят ”Хлеб - всему голова”

Так и называется следующая глава ”Хлеб - всему голова” В этой главе, речь пойдет об интересных традициях, обычаях народа, связанных с хлебом.

1-й ученик:

Хлеб наделяли некой мистической силой: считалось, что если взять хлеб в дорогу, он не только всегда насытит, но и будет оберегать в пути.

На Руси к хлебу всегда относились с большим почтением. Сам русский царь-государь посылал свежевыпеченные калачи в знак уважения высокопоставленным лицам. Да и в наши дни почетных гостей принято встречать хлебом-солью.

2-й ученик:

Во время свадебной церемонии молодожены клали руки на хлеб

Будем жить в любви и в согласии. Хлеб не простой свидетель, еще и поручитель.

- ”Клянусь хлебом!” – говорит кавказец.

Туркмен не коснется хлеба ножом. Разломит, чтобы не причинить ему обиды руками. Уронив кусочек. Тут же поднимет и коснется губами – как бы. Прося прощения.

Множество народов кормится хлебом. И каждый народ возвышает хлеб в своих обычаях, традициях. Соблюдая старинные обычаи, люди как бы обращаются к хлебу на ”Вы”.

Учитель: Следующая глава называется «Хлеб-это здоровье»

1.Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек съедает в сутки 300–500 г. хлеба, при тяжелой работе все 700 г. детям. Подросткам нужно 150–400 г. хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

2. Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания хлебобулочных изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.

Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой диатеза, способствуют укреплению мышц.

Учитель: Мы немало рассказали,

Много нового узнали.

Знаем главные слова:

«Хлеб всей жизни голова!»

Вот так закрылась последняя глава нашей книги. Я думаю, что в нашей книге могут появится новые интересные главы. Вот наша книга (показ книги).

Может ли она ещё кому-нибудь пригодиться? (ответы детей).

Я согласна с вами, проделана большая работа и такая интересная книга, я думаю пригодиться ребятам из других классов, малышам из детских садов.

Рефлексия.

Ребята, наша встреча подошла к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу? Высказать своё мнение вы сможете при помощи фраз. 1 Я расскажу дома…

2. Я унесу с собой…

Но сначала, посмотрите на этот сноп добра. А у вас на партах лежат колоски добра. И чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом, давайте и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, добра и любви, сколько есть у нас с вами.(дети добавляют свои колоски в сноп колосьев).

Дата публикации: 30.09.2016

Краткое описание:

предварительный просмотр материала

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Банищанская средняя общеобразовательная школа»

Классный час

в 4 классе

«Хлеб - всему голова»

учитель: Хугаева Елена Викторовна

дата проведения 30.01.2013 год.

Классный час

Тема: «Хлеб- всему голова»

Цель: сформировать у обучающихся представление о принципах рационального питания, о составных компонентах хлеба, о его значении в жизни человека, развивать активность, самостоятельность, умение подбирать необходимый материал,

анализировать свою деятельность, высказывать свою точку зрения, знакомиться с народными традициями, с историей своей страны.

Задачи: 1 . Рассказать о значении хлеба в жизни человека в мирное и военное время.

2 . Проследить цепочку «от зернышка - до булки» .

3 . Проверить самостоятельную работу обучающихся по поиску дополнительного материала.

ПОДГОТОВКА К ЗАНЯТИЮ:

    Подготовка презентации

    Разучивание стихов, сценки.

    Выпечка каравая.

    Проращивания зернышек.

    125 г хлеба

    Выставка книг о хлебе.

    Выставка рисунков, поделок, о хлебе.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА : обучающиеся 4 класса, родители, классный руководитель.

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ: 1 месяц (декабрь - январь)

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: продукт питания - хлеб.

ВОПРОСЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1 .История хлеба, первобытный хлеб.

2. Отношение людей к хлебу во время Великой Отечественной войны.

3. Народные традиции, связанные с хлебом.

4. Как выращивают хлеб?

5. Из чего делают хлеб?

6. Какие бывают сорта хлеба?

7. Какие питательные вещества содержит хлеб?

8 .Какие блюда можно приготовить из хлеба?

9. В какой худ. литературе есть упоминания о хлебе?

10. Существуют ли музеи хлеба?

Ход мероприятия:

    Мотивация

(звучит музыка «Хлеб всему голова», входят обучающиеся и выносят на рушнике хлеб да соль).

Никита: С караваем соль подносим

Поклонясь отведать просим

Таня: Дорогой наш гость и друг

Все: Принимай хлеб - соль из рук!

(Девочка проносит каравай, угощает гостей, остальные рассаживаются по группам)

(У) Вы готовы к разговору?

На вас надеюсь я друзья

Вы хороший дружный класс

И все получится у вас.

    Покажите мне, как вы готовы к разговору? (Ребята поднимают вверх сцепленные между собой руки).

    А чтобы настроиться на позитив, давайте закроем глаза и глубоко вздохнем. Вы догадались о чем мы будем сегодня говорить.

(Ответы обучающихся).

    А еще что вам подсказало? (Песня «Хлеб всему голова»).

II. Актуализация

(У) Да, мы сегодня поговорим с вами о чуде земли, чуде труда человека - хлебе. А вдохновя нас пусть слова:

«Хлеб - всей жизни голова» (Слайд №1)

(У) Сегодня на занятие вы должны будете вырастить свои колоски. Каждое зернышко в колоске, - ваше хлебное задание, ваше знание о хлебе. (Показываю колоски). Работать вы будете в группах.

II. Обсуждение темы:

(У) 1. А вы знаете как появился хлеб на земле?

Андрей: Шестнадцать лет назад ученые -археологи установили, что первый хлеб был сделан из желудей и сделали его египтяне. Первобытные люди еще не умели выращивать хлебные колоски. Они собирали съедобные травы, ягоды, корешки, грибы. Но часто случалось так, что вместе со съедобными корешками человек приносил несколько зернышек. Они пробовали жевать сырые зерна, но это было не вкусно, потом люди стали стали растирать зерна камнями и получать муку. А из муки месить тесто, печь лепешки.

(У) 2. Молодец! Ваша группа получает зернышко (вставляют зерно).

(У) 3. На Руси с древних времен выпечка хлеба считалась ответственным и почетным занятием. Первыми пекарями были монахи. Они пекли хлеб в монастырских печах. От пекаря в то время требовалось не только мастерство, но и честность. Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный».

(У) 4. А Как его называли на Руси? (Ответы учащихся).

(Хлебушко, хлеб - хозяин, хлеб - батюшка, хлеб - кормилец).

Хлеб с древних времен у всех народов считался наибольшей святостью. Колоски и сам хлеб ставили в святые углы, рядом с иконами. Защитницей полей, хлебов и урожая на Руси считалась икона «Спорительница хлебов».

    Кто хочет рассказать нам про эту икону?

Аня: Оптинский старец Амвросий благословил игуменью Иларию написать для него икону богоматери совершенно нового письма. Назвав икону «Спорительница хлебов», он хотел показать, что Матерь Божия помогает людям не только в душевном спасении, но и в земных трудах. (Молитва Б). Моля Пресвятую Богородицу, на труды праведные о покровительстве посевов и плодородие. Молитва Божией Матери перед иконой ее «Спорительница хлебов» помогоет в бедности и житейских делах.

(Слайд №2).

(У) Хорошо! Спасибо! Ваша группа получает зернышко.

(У) 6. Ребята, скажите, а какие приметы существовали на Руси о хлебе.

Коля: «Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим - заберешь его счастье и силу».

Таня: «Нельзя есть за спиной другого человека, тоже съешь его силу».

Никита: Дашь во время еды со стола хлеб собакам - постигнет бедность».

Аня: «Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим растоптать ее ногами».

Андрей: «Люди переломившие хлеб становятся друзьями на всю жизнь».

Алина: «Когда встречали гостей хлебом солью, то хлеб считался добром, а соль оберегом от злых духов».

(У) Молодцы! Каждая группа получает по три зернышка.

(У) 7. Ребята! Скажите, а сколько хлеба вы можете съесть? (Ответы детей).

Сколько захочется. И мы даже не понимаем как может быть иначе. Но было время, когда хлеба катастрофически не хватало и за него отдавали свою жизнь. (Звучит музыка «Священная война»).

8. Да. Это была Великая Отечественная война. Кто нам расскажет об этом.

Никита: Когда фашисты не смогли овладеть Ленинградом, они надеялись, что голод уничтожит жителей и защитников города. Голоду Ленинградцы противопоставили силу духа и 125 граммов блокадного хлеба.

(У) 9. Ребята, а кто мне напомнит, когда началась блокада Ленинграда (Ответы).

Правильно 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года, ровно 900 дней и ночей. (Некоторые источники утверждения 872 дня). (Слайд «Ленинград»).

Стихи о блокаде.

Аня: В дыму Ленинградское небо

На горше смертельных ран

Тяжелого хлеба, блокадного хлеба 125 грамм.

Андрей: И не даром хлеб солдатский

Наши воины по - братски

Часто делят меж собой

Уходя на смертный бой

Таня: Видишь, друг, у хлеба свойство

Замечательное есть -

Проверяют им геройство

Силу, мужество и честь.

Помним верные слова: «Хлеб всей жизни голова».

(У) Спасибо! Молодцы, добавьте еще зернышки в свой колосок.

Ребята, ни вы ни я не пережили того, что выпало на долю наших дедов и прадедов. Конечно же, страшное время не должно повториться. И будем надеяться, что нам не придется мечтать о кусочке хлеба, как о счастье.

В городе Санкт - Петербурге есть единственный в мире музей хлеба, где хранится кусочек блокадного хлеба и девятнадцать тысяч разновидностей хлеба.

(У) Вот такое коротенькое, но емкое слово «хлеб», почему хлеб занимает такое важное место в жизни каждого из нас?

Таня: Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается потому, что в хлебе много питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.

Ученые - медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 граммов хлеба, а при тяжелой работе - 800 граммов. Почти половину энергоресурсов для жизни, человек получает от хлеба.

(У) Молодец! (Слайд «Питательные вещества»).

(Добавьте зернышко в колосок).

(У) 10. Да, хлеб очень ценный продукт питания.

А от чего зависит цвет хлеба (ответы).

А из каких злаков получают муку для хлеба?

(Ответы: из ячменя и пшеницы). (Слайд «Колоски»).

III. Физминутка.

(У) Я вам предлагаю еще одно хлебное задание. Задание называется «Золушка». (Помните сказку «Золушка», что она там делала? Перебирала, отбирала зернышки). Вам надо отобрать то зерно, из которого делают муку для хлеба. (Выполняют задание). (Добавляют зернышко в колосок).

(У) А какие бывают сорта хлеба? (Ответы учащихся).

Стихи о хлебе.

Никита: Вот он хлебушек душистый

Вот он теплый, золотистый

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал пришел.

Аня: В нем здоровье, наша сила, в нем чудесное тепло

Сколько рук его растило, охраняло берегло.

В нем земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем.

Коля: Самый вкусный, несравненный

Всем знакомый с детских лет -

Это наш обыкновенный

И любимый русский хлеб (хором).

Алина: Каравай пахучий, знатный,

Кренделя и калачи,

Бублик с маком ароматный,

А на Пасху куличи.

Андрей: Пироги же - хлеб особый,

Их на праздник подают,

И готовят все со сдобой

И с начинкою пекут.

Аня: Пышки, пончики, ватрушки

Спрыгнуть с противня хотят

Это хлебные игрушки,

В праздник радость для ребят

Таня: В каждом зернышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной

И расти под небом светлым

Строен и высок,

Словно Родина бессмертный

Хлебный колосок.

(У) Спасибо! Молодцы! Каждая группа, добавьте себе зернышко в колосок.

Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ слал о нем пословицы.

Я вам предлагаю такое задание: «Закончи пословицу», «Начни пословицу».

(Дописывают на доске). (Слайд «Пословицы»).

(У) Молодцы! Добавляйте зернышко в колосок.

(У) А знаете ли вы чем, пахнет ломоть ржаного трудового хлеба? Кто из вас хоть раз задумывался, какой путь он совершил, прежде, чем прийти к нам на стол? Ведь не сразу он стал таким, каким мы его видим и едим. Кто приложил руки, кто имеет отношение к созданию хлеба?

Кто мне ответит? (Ответы детей)

Сейчас я проверю как вы знаете «Путь хлеба».

Задание: Установить логическую цепочку (семена, пашня, уборка урожая, ток, мельница, хлебозавод, магазин). (Добавьте зернышко).

(Слайд «Путь хлеба»).

(У) Ребята, а что значит беречь хлеб? Как нужно к нему относится? (Ответы)

    Отломать столько, сколько можно съесть.

  1. Класть в целлофановый кулечек.

    Из сухого хлеба можно сделать гренки.

    Крошки отдавать птицам.

(Добавьте зернышко).

(У) А у нас нередко можно наблюдать такую картину, которая больно отзывается в сердце.

(Сценка по стихотворению С. Михалкова «БУЛКА»).

(У) Ребята, какие чувства вызывало это стихотворение? (ответы).

Почему прохожий поднял и поцеловал булку? Этот поступок безнравственный?

(У) Перенесите свой взгляд на репродукцию картины знаменитого русского художника И. Шишкина «Рожь» (звучит песня Я. Френкеля «Рожь»)

Что вы видели на картине? Золотую ниву, колышется рожь. Ее посеяли колхозники, вложили много труда, что бы она росла. Крупные колосья как будто бы склоняют голову под теплым ветром. Как вы думаете, а кому они кланяются? Конечно же хлеборобу который их убирает. И мы тоже должны кланяться и хлеборобу и хлебу.

Вот видите, хлеб воспевают не только поэты, писатели, но и художники в своих картинах.

Следует помнить, что хлеб на столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессии. Ежедневно в нашей стране выпекается 72 тысячи разновидностей хлеба.

Какие профессии вы знаете? (Ответы). (слайд «Профессии»).

IV. Рефлексия:

(У) Вот и подошла к концу наша беседа. Я Очень надеюсь, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по-новому относится к хлебу. Высказывать свое мнение вы можете при помощи незаконченной фразы. (Слайд «Рефлексия»).

Сегодня я узнал (а), что...

(У) Спасибо вам всем ребята!

Спасибо уважаемые гости!

Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. Пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет ароматным хлебом.

(Звучит музыка).

Дети угощают гостей пирогами. (слайд «Благодарим за внимание»).

Конспект классного часа для 4 класса

Мне больно, когда я, случается, вижу,

Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.

П. Бровка

Цели: воспитывать бережное отношение к хлебу; развивать познавательный интерес у детей.

Подготовительная работа : попросить одного ученика подготовить материал о блокаде Ленинграда.

Оборудование : каравай с солью на полотенце; репродукция картины И. Шишкина «Рожь»; фотографии блокадного хлеба; рисунки с изображением хлебного поля, мельницы, хлебопекарни, машины с надписью «Хлеб».

Оформление:

Написать на доске эпиграф классного часа.

Повесить плакаты с пословицами о хлебе:

Хлеб - всему голова.

Земля - матушка, а хлеб - батюшка.

Хлеб в пути не тягость.

Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош.

План классного часа

I. Вступительная беседа.

II. Информационный блок.

1. Как делают хлеб?

2. Блокадный хлеб.

III. Подведение итогов.

Ход классного часа

I. Вступительная беседа

Классный руководитель. Ребята, угадайте, о чем идет речь?

Кто-то любит с маслом,

Кто-то любит с сыром,

А иной и с мясом

Или же с кефиром.

Кто-то любит белый,

Кто-то любит черный,

Кто-то любит с маком

Или запеченный.

Он бывает длинным,

Но бывает узким.

Кто-то любит с тмином

Или же французский.

Он зерно, он колос,

Он мука и тесто.

За праздничным столом

Он знает свое место.

(Ответы детей.)

Правильно, о хлебе. Издревле на Руси существовал обычай дорогих гостей встречать хлебом-солью. Как вы думаете, почему?

(Дети высказывают предположения.)

Вы правы: хлеб для дорогого гостя - это знак уважения к нему, так как хлеб на Руси был самым значимым продуктом.

(Читает стихотворение В. Бакалдина.)

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим...

Сейчас нет ничего сложного в том, чтобы купить хлеб. Но так было не всегда. В старину люди ели только тот хлеб, который пекли сами, купить его было невозможно. Дом, где был хлеб, считался богатым, зажиточным. Мы едим хлеб и не задумываемся, что его путь к нам на стол очень долог.

II. Информационный блок

1. Как делают хлеб?

Много людей должны потрудиться, чтобы мы с вами съели кусочек хлеба к завтраку или к обеду. Сначала хлеб надо вырастить. Для этого всю весну и лето трудятся хлебороб, агроном и хлебопашец. Собрав урожай зерна, надо очистить его от сорняков и примесей, перетереть зерна в муку. Сейчас эту работу выполняют машины под руководством людей на мукомольных заводах, а раньше крестьяне мололи муку на мельницах и жерновах. (Показывает иллюстрации.) Потом мука поступает на хлебопекарный завод, где специалисты выполняют разные операции: следят за тем, как выпекается хлеб в жарких печах, вылавливают бракованные изделия на конвейере, упаковывают хлеб, укладывают в передвижные контейнеры, везут на специальных машинах в магазины. Посмотрите, как много людей задействовано в этом процессе, а мы зачастую выбрасываем остатки хлеба. Нередко куски хлеба валяются на дороге или среди мусора, дети играют с хлебом за столом. А у крестьян, которые сами растили хлеб, было правило: «Каждую крошку - в ладошку». Хлеб берегли, не давали пропасть, понимали его истинную цену.

2. Блокадный хлеб

Классный руководитель. В Музее блокады Санкт-Петербурга хранится прозрачный кусочек хлеба - когда-то это был дневной паек жителей осажденного немцами города. Я прошу рассказать об этом (имя, фамилия).

Ученик. Во время Великой Отечественной войны Ленинград был окружен фашистскими войсками. Запасы продовольствия в городе иссякали, а людям нужно было продолжать работать, спасать себя и близких от бомбежек и обстрела. Единственной связью с внешним миром стала автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера. По ней в зимний период осуществлялись доставка в город продовольствия и боеприпасов, эвакуация раненых. Ее называли Дорогой жизни. Люди постоянно умирали от голода и холода. Очереди за хлебом были огромные. Его выдавали по карточкам. Дневная норма хлеба на человека падала день ото дня. Нормы выдачи хлеба на один день составляли: для рабочих - 250 г, для служащих - 125 г, для детей - 125 г. (Демонстрирует фотографии.)

Выжить в этом аду горожанам помогла вера в помощь «Большой земли», которая где-то рядом, стоит лишь немного потерпеть. Каждый ждал наступления того дня, когда враг будет повержен, изгнан с территории нашей Родины, но далеко не всем удалось дожить до Победы.

III. Подведение итогов

Классный руководитель. Как вы думаете, ребята, зачем я с вами заговорила о хлебе? О чем вас заставил задуматься наш классный час? (Ответы детей.)

В заключение я прочитаю вам стихотворение Николая Рыленкова.

Кто землю сам пахал, тот за столом

Разрежет хлеб, не уронив ни крошки,

Стянув на свежей скатерти узлом

Во дни страды исхоженные стежки.

Я тоже в поле вырос и окреп,

Шел не прохожим по родному краю

И по тому, как люди ценят хлеб,

Себе друзей в дорогу выбираю.

А сейчас я вас всех хочу угостить хлебом.

(Разрезает каравай хлеба на всех.)

Евгения Севрюкова
Классный час «Хлеб - всей жизни голова»

Хлеб - всей жизни голова »

Цель :

Познакомить учащихся с историей появления хлеба ,

Учить ценить труд других, внимательно слушать своих товарищей,

Развивать речь, внимание,

Воспитывать бережное отношение к хлебу , любовь к труду, добро.

(Класс оформлен детскими рисунками. Выходят дети с караваем в руках)

Мальчик :

Слава миру на Земле!

Девочка :

Слава хлебу на столе !

Мальчик :

Если мы хотим кого-то

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

Девочка :

С караваем соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим :

Дорогой наш гость и друг!

Принимай хлеб - соль из рук .

Учитель : Сегодня, наш классный час мы посвящаем хлебу «Хлеб - всей жизни голова »

1-й ученик

Пышный,мягкий, пропеченный,

Подрумяненный слегка,

Хлеб с горбушкой золоченой

Шел к тебе издалека.

2-й ученик

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем , что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

3-й ученик

В каждый дом на каждый стол

Он пожаловал, пришёл,

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло.

4-й ученик.

В нем земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем,

Уплетай за обе щеки,

Вырастай богатырем.

Учитель : Хлеб ! Какое привычное и все-таки необычное слово. В самом деле -вдумайтесь! Словом «хлеб » называют непохожие друг на друга : растения, зерно, муку, изделия из муки. Поэтесса И. Токмакова спрашивает нас : «Что такое хлеб

5 ученик Только снег сошёл в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим «хлеб » !

6-й ученик

Золотой простор бескрайний.

Там работают комбайны.

Мы говорим «хлеб » !

7-й ученик

Вот зерно течет рекой.

Чтобы сделаться мукой

Мы говорим «хлеб » !

8-й ученик

Тесто кружится в квашне

Запекается в огне.

Мы говорим «хлеб » !

9-й ученик

Ешь его, расти и помни :

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб .

Вот какое коротенькое, оно ёмкое слово – «хлеб » . Калачи, пряники,сухари, печенья, витушки –все это тоже хлеб . Сейчас поиграем, ко мне выходит 1ребенок, закрываем глаза и вы должны взять в руки (калач, сухарь, пряник, печенье) и определить, что взял. Проводим игру.

10-й ученик

Хлеб . Наскучит ли он?

Без него обойтись и не пробуй

Без него человеку беда.

Святое дело - вырастить хлеб . Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона, требуется более 10000 зерен. Сколько же надо, чтобы накормить народ? Глубоко ошибается тот, кто решил, что в нынешнее времена, при современной технике, хлеб дается легко . Нет, он добывается в поте лица. Хлеб всегда был ценностью. И в наш век, век великих достижений, он составляет первооснову всей жизни . Люди вырвались в космос, покоряют океаны, добывают нефть и газ, а хлеб остается хлебом . И когда после трудного дня мы садимся за стол, нет на нем ничего вкуснее и слаще хлеба- батюшки .

11 –й ученик.

Когда за столом вы ребята сидите,

То помните, кто для вас хлеб создает :

Крестьянин, рабочий, нефтяник, строитель,

Шахтер, машинист, металлург-народ.

В старину хлеб резать ножом считалось грехом, его ломали на куски. А когда стали резать, то резали,прижимая к груди. О хлебе народ сложил много пословиц :

Разломить с кем-то хлеб - породить дружбу .

Зарабатывать свой хлеб – слыть трудолюбивым.

Быть хлебосольным – быть гостеприимным.

Когда же появился хлеб ?

Исследователи считают, что хлеб и человек - ровесники. Вначале человек употреблял хлеб в виде сырых зерен , затем в виде похлебки и каши . А печеный хлеб имеет свою историю . Первым хлебом считают лепешку , испеченную на углях из прокисшей каши. Современный способ приготовления хлеба из кислого теста был открыт в Древнем Египте около 4000лет назад. Мастеров, владеющих этим мастерством в Древней Греции, почитали. Почётен этот труд и в наши дни.

Ребята, хлеб надо беречь . Ох, как надо беречь! Хотите, я вам расскажу сказку о девочке, которая наступила на хлеб ? (да)

Жила на свете девочка по имени Инга. Была она прехорошенькая, но гордая жестокая. Ещё совсем маленькая она ловила мух и жуков и отрывала крылышки. Её забавляло, какими они становились жалкими и беспомощными. Однажды мать Инги испекла большой хлеб и сказала : «Доченька, отнеси этот хлеб нашей бабушке » Инга одела свое лучшее платье и нарядные башмачки, отправилась в путь.

Дорога проходила через болото. Жалко стало Инге своих нарядных башмачков. Недолго думая, бросила она хлеб в грязь и наступила на него, чтобы перейти через лужу. Но едва Инга наступила на хлеб , как хлеб вместе с нею стал погружаться в болото. И оказалась Инга в подземелье у Ядовитой Старухи –Болотнице.

Ага - зашипела Болотница_- эта девочка будет истуканом в моей прихожей. И стала девочка - истуканом, руки и ноги окаменели, пауки оплели, их своей паутиной и по ней ползали мухи с оторванными крыльями. Пастухи видели, что случилось на болоте и скоро все знали о девочке, которая наступила на хлеб . Однажды горячая слеза упала на голову Инге . Это плакала мать. «Какой толк, что мать хнычет обо мне» - думала Инга и дума ее становилась все грубее и ожесточеннее. Однажды эту историю услышала одна маленькая девочка : «Бедная,бедная Инга!» - заплакала девочка.

Как бы я хотела, чтобы она попросила прощения, и ей позволили вернуться на землю.

Слова эти дошли до сердца Инги. Впервые она оглянулась на свою недолгую жизнь и заплакала слезами раскаяния. В этот же миг луч солнца проник в подземелье, и Инга маленькой птичкой вылетела на волю, вернулась в родимый дом. И не было в этот день на земле человека счастливее, чем мать и Инга.

Понравилась вам сказка?

Чему она нас учит?

Ребята из одного поселка провели такой подсчет : если каждый человек за 1день не доест, а выбросит 50г. Хлеба (показ куска,

То по школе это будет 20кг. ,а по посёлку 200кг,около двухсот буханок хлеба , окажутся выброшенными.

12-й ученик

Хлеб - драгоценность ! Им не сори.

Хлеба к обеду в меру бери .

13-й ученик

Берегите хлеб , вы люди

Научитесь хлеб беречь !

14-й ученик

Зёрна наших дней, светитесь.

Позолотою резной.

Говорим мы : «Берегите» !

Берегите хлеб родной !

Не мечтаем мы о чуде,-

К нам с полей живая речь :

Берегите хлеб , вы - люди,

Научитесь хлеб беречь !

Вот и подошёл наш классный час к концу . Я думаю, вы много узнали нового и интересного, будете всегда беречь и любить хлеб .

Хоровод «Каравай - каравай» приглашаю всех в круг.

Классный час "Хлеб - всему голова"

    Воспитание бережного отношения к хлебу.

    Воспитание уважительного отношения к хлебу и к тем, кто его растил.

    Расширять знания о процессе создания хлеба.

    Раскрыть ценность хлеба.

Оборудование: компьютер, проектор, злаки, свежий хлеб, хлебобулочные изделия, карточки, плакаты, иллюстрации.

Ход занятия

1. Организация класса.

2. Введение в тему.

Сели красиво, улыбнулись друг другу.

Учитель: Вот какой был случай…

мать: Что бы ты хотел съесть к завтраку?

Мальчик: Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его

со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.

мать: Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на

столе не будет.

Мальчик: А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к

завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:

Мальчик: Невкусно!

мать: Что так?

Мальчик: Понял, не посолено!

руку за хлебом, а хлеба – то на столе нет. Мать смеётся:

мать: Вот и вышло, что самое простое и нужное- хлеб да соль – ты

без хлеба да соли за стол не садимся.

Учитель: Так о чём же мы сегодня будем говорить? (о хлебе)

2. Постановка темы и цели занятия.

Сегодня мы, ребята, будем говорить об одном чудесном продукте, о том как он приходит к нам на стол и как к нему относиться. Это – хлеб.

Учитель: Тема классного часа «ХЛЕБ всему голова»

Хлеб - один из самых удивительных продуктов. Он сопровождает нас от первых шагов и до последних дней жизни. Хлеб всегда на нашем столе.

Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить. (НА доске)

3. Из истории происхождения хлеба.

Но прежде, чем прийти хлебу на наш стол в таком виде, какой он сейчас, люди шли к нему несколько тысячелетий.

Пятнадцать тысяч лет назад человек впервые употребил в пищу зерна диких злаков. Злаки – это пшеница, рожь, овес, ячмень (показ гербария).

Бродили наши предки с тугими луками, длинными стрелами. Они собирали зерна диких злаков и ели их в сыром виде.

Зерна злаков в сыром виде.

Прошло много веков, и человек научился растирать зерна между камнями, и смешивать их с водой. Хлеб наш родился в виде мучнисто-зерновой каши.

Мучнисто-зерновая каша.

Прошло еще несколько веков. Люди научились добывать огонь. И из мучнисто-зерновой каши наши предки научились печь лепешки на горячих камнях. Пресные лепешки - без кислоты, остроты или без соли.

На экране появляется следующая запись:

Пресные лепешки.

Прошло еще несколько веков. И свершилось еще одно открытие. Древние египтяне научились разрыхлять тесто способом брожения. Хлеб, приготовленный из такого теста, не только вкуснее, он лучше усваивается организмом. Это великое открытие изменило облик хлеба. Из пресной лепешки, он превратился в нежный хлеб.

На экране появляется запись:

Нежный хлеб.

Учитель: Сразу ли хлеб появился таким, какой он сейчас?

Как выглядел первый хлеб?

Опираясь на предложения на экране, дети восстанавливают

историю происхождения хлеба.

Вывод: С давних времён хлеб стал главной едой людей, потому, что это сытно, полезно и вкусно.

4.- Откуда же хлеб берётся на нашем столе, ребята? (-------)Ответы детей

Вывод: Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь.

Только знаете ли Вы

Как попал хлеб на столы?

Этот труд нам всем незрим

Путь его мы проследим.

Посмотрите Рамилину презентацию о том как хлеб на стол пришел.

Презентация «Путь хлеба: от зёрнышка до каравая.» (Гаджиева Р)

Слайды № 4-20

Учитель: Как вы считаете, легко достается хлеб?

Ему нужно пройти длинный путь от зернышка до каравая.

Слайд № 21

Вот он – хлебушко душистый.

С хрусткой корочкой витой!

Вот он – тёплый – золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл!

В нём здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Учитель: Отгадайте загадки.

Держит он в руках баранку,
Да только не из теста,
Он ведёт автомобиль
В заданное место.
В кузове прочном
Зерно везёт.
То, что хлебу жизнь даёт. (водитель) -Показать зерно.

Кто на мельницу пришёл

И зерно в муку смолол? (мельник)- Показать муку.

Скажите, кто так вкусно,

Печёт пирог с капустой?

Батоны и калачики?

Скажите, девочки,

Скажите, мальчики? (пекарь) -Показать хлеб.

Учитель:Люди еще каких профессий трудились над хлебом?(слесарь-ремонт трактора, тракторист, комбайнер, агроном- выбирает лучшие, сильные зёрна, --)

Игра: Соотнесите инструмент и профессию. (дети получают карточки)

Соедините стрелкой.

Тракторист – прицеп

Продавец – калач

Учитель – тетрадь

Хлебороб – комбайн

Слесарь – ключ

Метеоролог – погода

Врач – лекарство

Пекарь – тесто

Мельник – мука

Слайд № 22

Учитель: Проверяем. Поднимите руки кто правильно выполнил. Молодцы!

Физминутка: Поработали-устали.

А теперь все дружно встали в круг.

Споем и поиграем.

Как на Юлины именины испекли мы каравай:

Вот такой ужины, вот такой ширины,

Вот такой нижины, вот такой вышины.

Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай!

Раньше, в старину, эту песню о каравае пели на именинах. (день рождениях)

5. Свойства хлеба.

Ребята, вы хлеб едите каждый день?

Он вам не надоел?

Оказывается, у хлеба есть удивительное свойство: он никогда не приедается и не надоедает.

Слайд № 23

Свойства хлеба.

    Не приедается

Возьмите в руки ломоть хлеба, поднесите его к носу.

Что вы почувствовали? (Хлеб пахнет).

Какое еще свойство имеет хлеб? (Удивительный запах).

Можно сказать, что хлеб имеет удивительный вкус?

Попробуйте хлеб, если хочется.

    Удивительный запах.

    Удивительный вкус.

Стихотворение «Запахи».-

Много запахов на свете, все, пожалуй, и не счесть.

Но у каждого поверьте, свой особый запах есть.

Кто-то любит запах моря, кто-то сена, кто-то трав.

Кто тут прав, не надо спорить, тут, наверно, каждый прав.

Но когда приносит ветер аромат хлебов с полей -

Нету запаха на свете мне дороже и милей.

Обобщение:- Конечно, самый приятный вкус-это вкус хлеба. Нет лучше запаха свежевыпеченного хлеба, в чём вы уже убедились, попробовав его.

Учитель: -Ребята, сегодня очень много сортов хлеба продается в магазинах. Давайте вместе назовем сорта хлеба: (бородинский, ------)

А вы дома какой хлеб покупаете?

Учитель: Ребята, а вы знаете, сколько тонн хлеба съедает человек за

Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб.

Посчитайте, сколько это?

А чтобы испечь одну булку нужно…

А сколько нужно зёрен, как вы думаете? (10.000 зёрен)

Это много или мало? (очень много).

Горсть пшеницы.

Я посчитала, что в этой горсточке -------зёрен.

Теперь представьте. Сколько таких горсточек нужно. Чтобы было 10.000 зёрен?

Обобщение:

Напомните мне, люди каких профессий трудились, чтобы получить к столу эту булочку хлеба?

Как вы теперь считаете, легко ли хлеб им достается?

Как мы должны относиться к ним и к их труду? (с уважение)

Слайд № 24

Посмотрите мультфильм, как люди иногда относятся к хлебу и труду людей, которые его растили.

Мультфильм.

Чему учит вас этот фильм? (бережному отношению к хлебу и труду людей)

Вывод: Как мы должны относиться к хлебу? (бережно…..)

Не надо покупать много хлеба.

Если хлеб стал чёрствым, можно сделать сухарики. (показать)

Где можно использовать сухарики? (супы, салаты…..)

Слайд № 25

    Берите хлеба столько, сколько потребуется вам.

    Резать хлеб надо на чистой дощечке, крошки не выбрасывайте.

    Хранить хлеб лучше в специальных хлебницах.

    Выполняй такой завет: не бросай на землю хлеб.

Я хочу сказать о цене хлеба. Он – всему голова.

Всегда была цена одна

Она не та, что в магазине.

А та, что во поле цена.

Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово – жизнь. Что может быть важнее хлеба?! Только - жизнь!

Слайды № 26-33

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.

Живой – значит победа!

Слайд № 34

В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба,

Блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм! (показать кусок чёрного хлеба в 125 граммов)

Слайд № 36

Обобщение: для детей блокадного Ленинграда хлеб означал – жизнь, так как они умирали от голода.

Учитель: А, что он значит для вас сейчас? (Хлеб- просто продукт питания, к которому вы не всегда относитесь бережно.!?)

Ежедневно дома, в школьной столовой выбрасывается хлеб. Прошу вас – берегите хлеб, берите столько хлеба, сколько можете съесть.

Пословицы о хлебе.

Хлебу люди посвящают стихи, сказки, фильмы, песни, загадки, пословицы.

Какие пословицы о хлебе вы знаете?

Слайд № 37

Хлеб - … (всему голова)

Плох обед, … (когда хлеба нет)

У голодного … (хлеб на уме)

Обсуждение пословиц.

О чём мы сегодня говорили? (----)

Легко ли хлеб достается?

А теперь скажите, что нам надо делать?

Нам надо: (беречь хлеб, уважать труд других людей).

Обобщение: Мы говорили о сущности и сытости хлеба, о том как он появился от зёрнышка до буханки, о бережном к нему отношении. А самое главное - говорили о ценности хлеба.

Не мечтаем мы о чуде,

К нам полей живая речь:

“Берегите хлеб, вы, люди,

Научитесь хлеб беречь!”

Слайд № 38

Хлебом солью встречают и провожают русские люди желанного заезжего гостя и подносят хлеб – соль дорогому человеку в знак особого уважения.

Выходит девочка в русском народном сарафане выносит каравай.

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук.

Дорогие гости приглашаем вас к столу отведать наш хлеб.



Поделиться: