Как варить креветки замороженные неочищенные? Как почистить замороженные креветки. Как варить зеленые креветки

Как варить креветки? Сколько варить креветки? Как же правильно сварить креветки?

Хорошие мороженые креветки должны иметь одинаковую окраску, блестящий панцирь и скрюченный хвост. Существуют два основных вида креветок - холодноводные (атлантические) и тепловодные (тигровые икоролевские креветки). Холодноводные по размеру намного меньше, чем тепловодные, но мясо немного полезней. Чем сильнее согнут хвост у креветки, тем меньше она пролежала прежде, чем была заморожена. Однако это утверждение справедливо для холодноводных мелких креветок. Крупные креветки по причине своего строения не всегда "загнуты крючком". Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете - сигнал о том, что при хранении был нарушен тепловой режим. А вот
зеленая голова пусть Вас не пугает: такое бывают у особей, питающихся определенным видом планктона. Коричневая - вообще хорошо: это примета беременной креветки, чье мясо очень полезно.

Для начала вскипятите воду. В кипящую подсоленную воду добавьте креветки. В качестве специй в воду часто добавляют укроп, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, ломтик лимона.

Сколько варить креветки?
Мясо у креветок нежное, так что варить креветки надо небольшое количество времени. Атлантические (не крупные) креветки варят 1.5 - 2 минуты. Королевские и тигровые креветки варят 2.5 - 3 минуты. Если Вы переварите креветки - на вкус мясо будет чуть "резиновым". Правильно сваренное мясо - "тает во рту".

Варим креветки

Основной способ приготовления креветок, как Вы уже, наверное, догадались – варка. Я буду вести рассказ для замороженного продукта, а для всех иных форм, в которых они продаются, Вы уже сами опустите лишние моменты их приготовления.
Кроме креветок для их приготовления нам понадобиться 1-2 лимона, все остальное по вкусу, поэтому отдельно выписывать не буду.
Берем замороженные креветки и помещаем их в дуршлаг. Затем промываем проточной водой под краном. Можно холодной, можно теплой, как Вам больше нравиться. В течение этого процесса смоется корка льда и креветки оттают, а кроме того смоется грязь, ведь неизвестно где лежали купленные Вами креветки до заморозки, да и сам лед не является кристально чистым веществом.
Пока креветки проходят водные процедуры, поставьте на плиту кастрюли с водой. Выберите ее размер в зависимости от того, сколько имеется креветок. Воды нужно примерно в 2 – 2,5 раза больше по объему, что бы они были покрыты водой и свободно «плавали» в ней. Воду следует слегка подсолить и довести до кипения.
Вообще набор специй для варки может быть различным. Лично мне нравиться минимум, который состоит из соли и сока лимона. Разрезать лимон напополам и отжать сок из одной половины, если лимон маленький можно выжать весь.
После того, как вода закипит добавить в нее лимонный сок (должен получиться слабокислый раствор, то есть вода должна слегка кислить). Потом опустить в воду креветки. Время приготовления после того, как вода закипит с креветками, составляет 3-5 минут для уже вареных креветок и 7-10 минут для свежезамороженных. Выбирая время для варки ориентируйтесь на размер креветок, чем они меньше, тем быстрее сварятся. Ведь мясо креветки по сути это белок, представьте сколько потребуется времени для того, что бы отварить яйцо, белок вариться очень быстро.
Для тех, кто любит специи можно предложить такой состав для приготовления бульона, в котором будут вариться креветки: гвоздика 4-5 штук, лавровый лист 1 средний, черный перец горошек 4 шт., душистый перец горошком 1-2 шт, ½ лимона разрезать на 4 части, головку нечищеного чеснока – помыть и разрезать на 4 части, 1-2 столовые ложки томатной пасты или паприку измельченную в порошок 1 чайную ложку, слегка посолить. Все специи класть непосредственно перед закипанием воды, а креветки опускать, сразу как закипит. Время приготовления 2-5 минут.
Определить готовность креветок можно по цвету панциря, он становиться слегка прозрачным, и еще они всплывут на поверхность. Варить слишком долго креветки не надо, иначе их мясо станет «резиновым», кто готовил кальмаров, поймет, о чем идет речь.
После варки креветки необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Потом выкладываем креветки в глубокую чашку и заправляем соком от половины лимона и 1 столовой ложкой оливкового или растительного масла. Все тщательно и аккуратно перемешиваем, чтоб не повредить креветок и выкладываем на блюдо для подачи к столу.

Креветки, которые уже были ранее сварены и затем заморожены (такие чаще всего продаются в магазинах и отличаются розовым цветом), нужно варить 3-5 минут.

Необработанные ранее (красного цвета) креветки, например, королевские креветки, по времени варить не больше 10 минут.

Вкуснофакты о креветках

1. Мясо креветок содержит кальций и протеин, при этом считается малокалорийным блюдом. Креветки богаты холестерином.

2. В магазинах сейчас креветки чаще всего продаются варено-морожеными, поэтому варить их долго не имеет никакого смысла. Переваренные креветки теряют свой сочный вкус и становятся неприятно резиновыми.

3. Креветки можно варить в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды - тогда креветки получаются сваренными в "собственном соку".

Способы варки креветок

Основной способ приготовления креветок - варка. Очищать креветки от панциря можно как до, так и после варки. Если их варят в панцире, готовят 4%-ную подсоленную воду (40 г, или 2 столовые ложки соли на 1 л воды), а без панциря - 2%-ную. На одну часть креветок берут 3-4 части воды.

Сырые креветки (размороженные на воздухе) при медленном кипении варят в подсоленной воде (с момента вторичного закипания) не более 3 минут.

Варено-мороженые креветки варят 5-10 минут. Креветки с проваренным мясом всплывают на поверхность. После варки креветки надо опустить на 2-3 минуты в холодную воду, тогда легче будет отделить мясо от панциря и удалить кишечник.
Креветки нужно закладывать в уже кипящий бульон, тогда они не отдадут весь вкус воде. Но если требуется, чтобы был вкусным бульон, то продукт кладут в холодную воду, и нагревают уже вместе.

Кроме традиционного отваривания в воде с добавлением соли, истинные любители креветок придумали совершенно особые рецепты отваривания креветок.

Креветки со специями

1-й способ

В кипящую воду добавить 1 лавровый лист и соль. Затем бросить креветки и варить их до готовности.

2-й способ

В кипящую воду положить по вкусу (в любом случае, совсем немного) сухую аджику, целую луковицу, соль, красный перец и 1-2 лавровых листа.
К готовым креветкам очень хорош соус на основе карри.

Креветки в пиве

700 г креветок, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 2 ст.л. соли, 300 мл пива.

В кипящую воду добавить соль и специи, долить пиво и после закипания бросить креветки. После следующего закипания варить примерно 5 минут. Употреблять немедленно.

Креветки с лимоном

1 кг креветок, 1/4 лимона, 1-2 лавровых листа, 1-2 горошины душистого перца, черный перец, укроп, петрушка, соль - по вкусу. В холодную воду положить лимон, лавровый лист, душистый перец, черный перец, укроп, петрушку, соль.

Когда вода закипит, добавить креветки, варить до готовности.

Креветки отварные под молочным соусом с луком
500 г замороженных креветок, 1 ст.л. рубленого укропа.

Для соуса: 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 3-4 ч.л. сливочного масла, 1-2 ч.л. муки, 3 средние луковицы, соль, перец - по вкусу.

Замороженные креветкам дать оттаять на воздухе или в воде и промыть. Затем подготовленные креветки опустить в подсоленную кипящую воду (они должны быть полностью покрыты водой), в которую заранее добавлены укроп и соль. На 1 литр воды берут примерно 1,5-2 столовых ложки соли.
Варить креветки до тех пор, пока они не всплывут на поверхность и не примут ярко-оранжевую окраску (обычно с момента закипания 3-5 минут). Снять креветки с огня и оставить в горячем бульоне не менее чем на 15-20 минут, чтобы они стали более сочными и вкусными.
Приготовить молочный соус с луком. Для этого репчатый лук надо мелко нарезать и обжарить так, чтобы цвет его не изменился. К обжаренному луку добавить немного воды и припустить до готовности в кастрюле, закрытой крышкой. Муку слегка, поджарить без масла, развести горячим молоком, соединить, непрерывно помешивая, с припущенным луком. Варить.5^7 минут. Затем добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения и заправить маслом.
При подаче выложить креветки на блюдо, залить их соусом и украсить зеленью. Подавать горячими.
Ингредиенты для варёных креветок:

замороженные отварные креветки (размер 90/120) 250 гр., вода 1 литр, соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.
Приготовление варёных креветок:

Как варить креветки, написано на каждой упаковке. Я ставлю своей целью, напомнить Вам об этом прекрасном блюде, а также буду ссылать на это рецепт в дальнейшем. И конечно коснусь нескольких нюансов.

Сначала нужно вскипятить воду в кастрюле. Именно вскипятить, а не налить в кастрюлю на холодной плитке кипяток, для экономии времени. Это нужно для того, чтобы, когда мы опустим в кипяток замороженные креветки, они быстро вскипели.
Добавить в кипящую воду соль, перец, лавровый лист. И сразу после специй высыпать замороженные креветки.

Накрыть кастрюлю крышкой. И теперь нужно стоять и следить за креветками. Как только креветки закипят, можно их покипятить не более минуты, а я вообще не кипячу. Их нужно снимать с огня и сливать горячую воду. Я делаю это через сито.

Вся тонкость варки креветок, заключается в том, чтобы они быстро разморозились. По этому, желательно брать побольше воды на Ваше количество креветок.
Готовые креветки можно подавать на стол, прямо в панцирях. Они являются отличной закуской к различным алкогольным напиткам.

Креветки в сметане

1/2 кг вареных креветок, 250 г сметаны, 50 г масла, соль, перец, зелень петрушки - по вкусу.

Почистить креветки, посолить, посыпать перцем. Отдельно в керамической или эмалированной кастрюле распустить сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать. Полученную смесь подогреть на слабом огне и добавить измельченную зелень петрушки.
В очень горячий, но не кипящий соус бросать креветки и варить на слабом огне 10 минут. На стол подавать в горячем виде.

Салат из креветок

Ингредиенты салата из креветок:
500 грамм креветок, 3 огурца, свежих или малосольных, 3-4 помидора, 1 пучок зеленого лука, 2-3 столовые ложки растительного масла, сахар, уксус, соль по вкусу.

Приготовление салата из креветок:
Сварить и очистить креветки. Помидоры порезать кружками, огурчики мелко порезать, лучок покрошить. Всё перемешать, добавить чуть уксуса и масла, перемешать со специями и сахаром. На середину блюда выложить креветки, кругом - салат из овощей

Многие домохозяйки задумываются о том, как варить креветки. Ведь только правильно сваренные креветки - вкусное и полезное блюдо.

Выбираем креветки для варки

Внимательно присмотритесь к окошку в пакете с креветками. Хорошие мороженые креветки должны иметь одинаковую окраску, блестящий панцирь и скрюченный хвост.

Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете - сигнал о том, что при хранении был нарушен тепловой режим.

Существуют два основных вида креветок - холодноводные (атлантические) и тепловодные (тигровые и королевские креветки).

Холодноводные по размеру намного меньше, чем тепловодные, но их мясо немного полезней.

Чем сильнее согнут хвост у креветки, тем меньше она пролежала прежде, чем была заморожена. Однако это утверждение справедливо для холодноводных мелких креветок. Крупные креветки по причине своего строения не всегда "загнуты крючком".

Зеленая голова или тело креветки пусть Вас не пугает: такое бывают у особей, питающихся определенным видом планктона. Коричневая голова креветки - вообще хорошо: это примета беременной креветки, чье мясо очень полезно.

Черный цвет головы креветки говорит о том, что эта представительница ракообразных тяжело болела. Покупать ее не стоит. Вы не отравитесь, но вкус у такой креветки, конечно, не тот.

Калорийность вареных креветок - 70-90 ккал/100 грамм.

Креветки сами по себе считаются низкокалорийным блюдом,. Нообычно их обильно солят и добавляют соусы и специи, что сильно увеличивает калорийность блюда. Также, в креветках много холестерина.

Сколько варить креветки ?

Мясо у креветок нежное, так что варить креветки надо совсем недолго. Атлантические (не крупные) креветки варят 2 - 3 минуты.

Королевские и тигровые креветки варят 3 - 5 минут. Если Вы переварите креветки - на вкус мясо будет чуть "резиновым". Правильно сваренное мясо креветки "тает во рту".

Креветки, которые уже были ранее сварены и затем заморожены (такие чаще всего продаются в магазинах и отличаются розовым цветом), нужно варить не более 1-3 минут после закипания.

Некоторые производители варено - мороженных креветок советуют готовить их так: "Залить креветки горячей водой, посолить и добавить специи по вкусу. Через несколько минут воду слить и можно подавать креветки к столу. Не варить, так как при варке мясо креветок теряет качество и вкус."

Необработанные ранее (красного цвета) креветки, например, королевские креветки, по времени варить не больше 10 минут.

Как варить креветки

Варка - самый простой способ приготовления креветок. Кроме самих креветок нам понадобиться: 1-2 лимона и специи.

Высыпаем замороженные креветки в дуршлаг. Затем промываем проточной водой под краном. Холодной или теплой, но не горячей. В течение этого процесса смоется корка льда, грязь и креветки оттают.

Пока креветки оттаивают, ставим на плиту кастрюлю с водой.

Выберите размер кастрюли для варки креветок в зависимости от того, сколько имеется креветок. Воды нужно, примерно, в 2,5 раза больше по объему, что бы креветки были покрыты водой и свободно «плавали» в ней. Воду следует слегка подсолить и довести до кипения.

Вообще, набор специй для варки креветок может быть различным. Самый распространённый состоит из соли и сока лимона. Разрезать лимон напополам и отжать сок в воду из одной половины, если лимон маленький можно выжать весь.

Итак, вода со специями и соком лимона закипела. Теперь опускаем в воду креветки.

Время приготовления после того, как вода закипит с креветками, составляет 1 - 3 минуты для уже вареных креветок и 5-7 минут для свежезамороженных.

Выбирая время для варки ориентируйтесь на размер креветок, чем они меньше, тем быстрее сварятся. Сваренные креветки всплывают на поверхность. Если все всплыли - готово- выключайте огонь.

Для тех, кто особенно любит специи можно предложить такой состав для приготовления бульона, в котором будут вариться креветки:

Гвоздика 4-5 штук, лавровый лист 1 средний, черный перец горошек 4 шт., душистый перец горошком 1-2 шт, ½ лимона разрезать на 4 части, головку нечищеного чеснока – помыть и разрезать на 4 части, 1-2 столовые ложки томатной пасты или паприку измельченную в порошок 1 чайную ложку, слегка посолить.

Все специи класть непосредственно перед закипанием воды, а креветки опускать, сразу как закипит.

Определить готовность креветок можно по цвету панциря, он становиться слегка прозрачным, и еще они всплывут на поверхность. Варить слишком долго креветки не надо, иначе их мясо станет «резиновым», как мясо у кальмаров кальмаров.

Креветки с проваренным мясом всплывают на поверхность. После варки креветки необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Если после варки, креветки опустить на 2-3 минуты в холодную воду, то будет легче отделять мясо от панциря и удалять кишечник. Но в холодной воде они остынут.

Потом выкладываем креветки в глубокую чашку и заправляем соком от половины лимона и одной столовой ложкой оливкового или растительного масла. Все тщательно и аккуратно перемешиваем, чтоб не повредить креветки и выкладываем на блюдо для подачи к столу.

Ещё немного о креветках

1. Мясо креветок содержит кальций и протеин, при этом считается малокалорийным блюдом (70 ккал). Креветки богаты холестерином.

2. В магазинах сейчас креветки чаще всего продаются варено-морожеными, поэтому варить их долго не имеет смысла. Переваренные креветки теряют свой сочный вкус и становятся неприятно резиновыми.

3. Креветки можно варить в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды - тогда креветки получаются сваренными в "собственном соку".

Ещё о варке креветок

Основной способ приготовления креветок - варка. Очищать креветки от панциря можно как до, так и после варки. Если креветки варят в панцире, то готовят 4%-ную подсоленную воду (40 г, или 2 столовые ложки соли на 1 л воды), а без панциря - 2%-ную. На одну часть креветок берут 2-3 части воды.

Креветки нужно закладывать в уже кипящий бульон со специями и варить не долго, тогда они не отдадут весь вкус воде.

Но, если требуется чтобы и бульон был вкусным, тогда креветки кладут в холодную воду, и нагревают уже вместе и варят дольше.

Как варить креветки в пароварке

Креветки посыпать солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, выложить в ёмкость пароварки. Сверху выложить дольки лимона, варить на пару 15 минут.

Как варить креветки в мультиварке

В мультиварку выложить вымытые креветки, посыпать солью, перцем и специями, перемешать. Поставить мультиварку на режим "Выпечка" и варить 20 минут. Воду в мультиварку добавлять не нужно.

Как варить креветки в скороварке

Мытые креветки выложить в кастрюлю скороварки, посолить и поперчить, залить небольшим количеством воды и варить 1 минуту в режиме "Жарка морепродуктов".

Как варить креветки с лавровым листом

В кипящую воду добавить 1 лавровый лист и соль. Затем бросить креветки и варить их до готовности.

Как варить тигровые креветки с чесночным и соевым соусом

Креветки тигровые - 10 шт.; соус соевый 2 ч. ложки; кориандр (корень) 2 шт.; соус устричный - 1 ч. ложка; чеснок измельченный - 1 ст. ложка; лук зелёный мелко нарезанный - 1 ст. ложка; перец - 1 щепотка; соус чесночный - 1 ч. ложка.

Сняв панцирь с туловищ креветок (голова и хвост должны остаться), надрезать туловища вдоль и раскрыть веером. Опус­тить креветок в кипящую воду и варить на среднем огне 10 ми­нут, затем выложить на блюдо. Смешать чеснок, корень корианд­ра с соевым и устричным соусом. Полученную массу выложить на мясо креветок.

Перед подачей на стол блюдо украсить тонкими ломтиками помидоров и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Как варить креветки с аджикой

В кипящую воду положить по вкусу (в любом случае, совсем немного) сухую аджику, целую луковицу, соль, красный перец и 1-2 лавровых листа. К готовым креветкам очень хорош соус на основе карри.

Как варить креветки в пиве

700 г креветок, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 2 ст.л. соли, 300 мл пива.

В кипящую воду добавить соль и специи, долить пиво и после закипания бросить креветки. После следующего закипания варить примерно 5 минут. Употреблять немедленно.

Как варить креветки с лимоном

1 кг креветок, 1/4 лимона, 1-2 лавровых листа, 1-2 горошины душистого перца, черный перец, укроп, петрушка, соль - по вкусу.

В холодную воду положить лимон, лавровый лист, душистый перец, черный перец, укроп, петрушку, соль. Когда вода закипит, добавить креветки, варить до готовности.

Как варить креветки в сметане

1/2 кг вареных креветок, 250 г сметаны, 50 г масла, соль, перец, зелень петрушки - по вкусу.

Почистить креветки, посолить, посыпать перцем. Отдельно в керамической или эмалированной кастрюле распустить сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать. Полученную смесь подогреть на слабом огне и добавить измельченную зелень петрушки.

В очень горячий, но не кипящий соус бросать креветки и варить на слабом огне 10 минут. На стол подавать в горячем виде.

Рецепт. Креветки отварные под молочным соусом с луком

500 г замороженных креветок, 1 ст.л. рубленого укропа.

Для соуса: 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 3-4 ч.л. сливочного масла, 1-2 ч.л. муки, 3 средние луковицы, соль, перец - по вкусу.

Замороженные креветкам дать оттаять на воздухе или в воде и промыть. Затем подготовленные креветки опустить в подсоленную кипящую воду (они должны быть полностью покрыты водой), в которую заранее добавлены укроп и соль. На 1 литр воды берут примерно 1,5-2 столовых ложки соли.

Варить креветки до тех пор, пока они не всплывут на поверхность и не примут ярко-оранжевую окраску (обычно с момента закипания 3-5 минут). Снять креветки с огня и оставить в горячем бульоне на 15-20 минут, чтобы они стали более сочными и вкусными.

Приготовить молочный соус с луком. Для этого репчатый лук надо мелко нарезать и обжарить так, чтобы цвет его не изменился.

К обжаренному луку добавить немного воды и припустить до готовности в кастрюле, закрытой крышкой. Муку слегка, поджарить без масла, развести горячим молоком, соединить, непрерывно помешивая, с припущенным луком. Варить 5 -7 минут. Затем добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения и заправить маслом.

При подаче выложить креветки на блюдо, залить их соусом и украсить зеленью. Подавать горячими.

По материалам: perla.pp.ua

В последнее время креветки стали чрезвычайно популярны. Их все чаще можно встретить в меню дорогих ресторанов и обычных пивных заведений. Люди не только осознали пользу этих скромных моллюсков, но и по достоинству оценили их нежный, неповторимый вкус. Обычно в торговой сети креветки продаются в сыром или вареном виде. В пищу употребляются, как правило, Они используются для приготовления салатов или в качестве простой Отварная мякоть креветок должна просто таять во рту, поэтому самым главным моментом считается процесс термообработки.

Варить креветки не очень трудно. Это занимает немного времени. Но предварительно моллюски нужно разморозить. И сделать это надо правильно, чтобы не испортить вкус конечного продукта. Главное правило размораживания состоит в том, что никогда не нужно торопиться. Не стоит класть замороженные креветки в микроволновку или в емкость с горячей водой. Это может привести только к потере аромата и всех питательных свойств. Не надо торопиться. Натуральное размораживание займет немного больше времени, зато вы будете полностью уверены, что ваш продукт сохранит все то, ради чего вы его покупали.

Как только моллюски разморозились, можно начинать их варить. Но варить креветки - это не значит бросать их в как принято делать с другими продуктами. Технология приготовления здесь совершенно иная. Процедура проходит в 4 этапа:

  1. Закипятить нужное количество воды.
  2. Добавить соль и специи, которые вы считаете необходимыми. Обычно в качестве таковых используют черный перец-горошек и лавровый лист.
  3. Креветки опускают в подготовленный раствор на 3 или 4 минутки. Затем выключают огонь и оставляют их в горячей воде еще минут на 15, чтобы они могли пропитаться специями.
  4. Готовые креветки шумовкой вынимают из воды и используют по назначению.

Принцип довольно простой, но здесь необходимо учитывать также размеры моллюсков. Маленькие готовятся быстрее. Варить креветки больших размеров нужно чуть дольше, порядка 5-6 минут. В остальном процедура остается прежней. После отваривания остывший продукт можно использовать в качестве основного компонента для салатов или просто кушать с пивом, заедая ароматный напиток нежным и сочным мясом.

Иногда креветки продаются в живом виде. Тут нужно убедиться, что все моллюски действительно живые. Они должны свободно двигаться и не вызывать подозрения у покупателя. В таком случае отпадает необходимость их размораживания. Варка проводится в обычном порядке.

Замороженные моллюски (в зависимости от вида) могут иметь черный, коричневый или серый панцирь. Ни в коем случае они не должны быть покрыты слоем снега. Это подтверждает тот факт, что продукт хранился неправильно или неоднократно без причины размораживался. Такой товар лучше не брать. Аромат продукта будет частично потерян. Да и нежное мясо из таких полуфабрикатов вы вряд ли получите.

Иногда в упаковках встречаются экземпляры красного, розового или оранжевого цвета. Это говорит о том, что они уже готовы к употреблению. Варить креветки такого цвета не надо. Их стоит только разморозить, а затем можно спокойно кушать. Но в них вы не почувствуете нежности и аромата. Поэтому даже если вам попались отварные креветки, лучше обработайте их. Сделайте раствор соли и специй в кипятке и залейте им размороженный продукт на 10 минут. Специи сделают свое дело, а креветки покажутся вам намного вкуснее.

В природе есть еще один важный фактор, который нужно обязательно учитывать. В зависимости от зоны обитания, креветки бывают:

  1. Тигровыми или королевскими, которые проживают в теплых водоемах.
  2. Атлантическими, которые обитают в холодных водах океана.

Здесь важно четко разделять, сколько варить а сколько особи, обитающие в морских просторах. Тепловодные моллюски имеют большие размеры и нуждаются в более длительной тепловой обработке. Их варить надо минуты 4. В то время как более мелкие морские экземпляры достаточно подержать в кипящей воде не более 2 минут. Готовность легко определить по изменению цвета мякоти. К тому же панцирь моллюска становится более прозрачным.

Сейчас в торговых точках часто встречаются крупные тигровые креветки. Их можно быстро приготовить и добавить к столу нежное и ароматное блюдо. Чтобы продукт не получился похожим на резину, надо четко уяснить правило о том, как варить тигровые креветки. Здесь нет ничего сложного:

  1. Для начала выбираем в магазине свежий замороженный продукт хорошего качества.
  2. Затем промываем замороженных моллюсков, чтобы случайно в блюдо не попал посторонний мусор.
  3. Теперь в отдельной емкости кипятим воду и добавляем в нее соль. Количество соли зависит от степени очистки продукта. Если креветки варятся без панциря, то в таком случае делается 20%-ный солевой раствор. Если тигровые креветки готовятся в панцире, то концентрация раствора должна быть вдвое больше. Это практически 2 полные столовые ложки на 1 литр кипящей воды.
  4. Добавляем по вкусу необходимые приправы и специи. Это может быть лавровый лист, укроп, перец-горошек, петрушка, чеснок. Все, что вы захотите по своему вкусу.
  5. Опускаем креветки в кипящий раствор и ждем, пока они всплывут на поверхность.
  6. С этого момента отмеряем от 5 до 7 минут (в зависимости от размера продукта) и выключаем огонь.
  7. Промываем креветки под холодной водой, а затем очищаем от панциря и внутренностей.

Теперь продукт полностью готов к употреблению. Его можно кушать целиком или использовать для приготовления аппетитных салатов. Вам гарантирована масса приятных ощущений и польза для организма.

Креветки являются диетическим и очень полезным блюдом, в котором содержится всего лишь 95 ккал. Более того, они очень вкусные и придутся по душе всем любителям морепродуктов. Креветки добавляют в различные блюда или же используют в качестве самостоятельного блюда. Далеко не всегда удается найти свежие креветки, но не стоит отчаиваться, так как замороженные креветки не теряют своих полезных свойств и вкуса. При выборе креветок стоит обратить внимание на то, в каком виде они продаются. Лучше приобрести неочищенные креветки среднего или большого размера. Именно они получаются очень сочными и ароматными. Расскажем о том, как приготовить замороженные неочищенные креветки.

Как сварить замороженные неочищенные креветки. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Замороженные креветки 500-600 гр.
  • Вода 2 л.
  • Соль поваренная 1-2 ст. л.

Последовательность действий:

  • Замороженные креветки положите в сито и поставьте под прохладную воду на 1-2 минуты. За это время они немного разморозятся и будут готовы к варке.
  • Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее 2 литра воды. Поставьте ее на огонь и сразу после того, как вода закипит, добавьте ложку поваренной соли.
  • Положите креветки в кипящую воду и варите их в течение 1-2 минут. Затем немного убавьте огонь и варите их еще 2 минуты. Если вы варите тигровые креветки, то нужно увеличить время варки еще на 2-3 минуты.
  • Сваренные креветки положите на сито и промойте их под прохладной водой, чтобы они немного остыли.

Как сварить неочищенные замороженные креветки в мультиварке на пару

Ингредиенты:

  • Замороженные креветки 700-800 гр.
  • Вода 600-700 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лавровый лист 1 шт.

Последовательность действий:

  • В чашу мультиварки налейте воду, добавьте в нее соль и перец по вкусу. Затем положите в воду лавровый лист.
  • Положите креветки на специальную чашу для готовки на пару и поставьте ее в мультиварку.
  • Включите режим « Готовка на пару» и поставьте креветки готовиться на 10 минут.



Неочищенные замороженные креветки, сваренные в пиве

Ингредиенты:

  • Замороженные креветки 1 кг.
  • Репчатый лук среднего размера 1 шт.
  • Пиво 800 мл.
  • Соль 1-2 ч. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец горошком по вкусу.
  • Чеснок 4 зуб.

Последовательность действий:

  • Замороженные креветки положите в сито и поставьте под воду на 1-2 минуты.
  • Почистите лук и чеснок. Затем мелко их порубите.
  • Налейте пиво в большую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте в него лук и чеснок.
  • Как только пиво закипит, добавьте в него соль, душистый перец и лавровый лист. Затем добавьте в пиво со специями неочищенные креветки.
  • Варите креветки в течение 4 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой. Оставьте креветки настаиваться в пиве на 20-25 минут. Затем достаньте креветки из пива и подавайте их к столу.

Сваренные креветки можно украсить свежей порубленной зеленью или дольками лимона. К ним можно подавать сметанный или сырный соус.

Морепродукты, в частности, креветки пользуются большой популярностью, поскольку считаются низкокалорийным блюдом. В их состав входит протеин и кальций, как правило, креветки поставляются на прилавки магазинов в замороженном виде. В большинстве случаев на производстве их предварительно отваривают, вследствие чего продукт имеет нежный розовый оттенок. Креветки являются основным блюдом, в процессе приготовления их дополняют соевым соусом, лимонным соком, приправами и специями. Нужно соблюдать пропорции, чтобы случайно не перебить вкусовые качества.

Сколько варить креветки

Поскольку креветки поставляются предварительно отваренными, можно считать, что они готовы к употреблению. По этой причине, если вы приобрели морепродукты маленького или среднего размера, томить их нужно не более 3 минут. В случае с Королевскими (тигровыми) креветками время выдержки увеличивается до 5 минут. Мясо данного деликатеса очень нежное, если вы продержите его на огне дольше положенного, оно станет резиновым. Идеально сваренные креветки тают во рту.

Варка креветок с лимоном

  1. Промойте замороженные морепродукты через дуршлаг холодной или тёплой водой, чтобы оттаял весь лёд, и смылась возможная грязь.
  2. Подберите соответствующую кастрюлю таким образом, чтобы вода превосходила морепродукты более чем в 2 раза. Следите за тем, чтобы креветки свободно плавали в ёмкости на протяжении всего процесса варки.
  3. Налейте воду в ёмкость, посолите, всыпьте специи для морепродуктов, выжмите сок из половины лимона (на 2 литра воды), дождитесь полного закипания на большом огне.
  4. Включите конфорку на среднюю мощность, опустите в подкисленную воду креветки. Вновь выждите время до закипания, засеките интервал. Варите состав на среднем огне 3-5 минут в зависимости от размера.

Важно!
Поскольку мясо креветок представляет собой практически чистый белок, он быстро сворачивается, поэтому внимательно следите за процессом варки и не передерживайте.

Варка креветок со специями

  1. Промойте креветки через дуршлаг прохладной водой. Выберите соответствующую посуду, в которой они будут вариться. Приступайте к приготовлению бульона. Его количество должно быть в 3 раза больше массы креветок.
  2. Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения на сильном огне, затем немного убавьте. Сразу после этого отправьте в ёмкость чёрный перец горошком (5 шт. на 2 литра), стручковую гвоздику (3 шт.), лавровый лист (5 шт.), половину лимона, разрезанного на кусочки среднего размера, 3 зубчика очищенного чеснока, 40 гр. томатной пасты или лечо, немного соли.
  3. После добавления специй выждите 2 минуты, затем отправьте креветки вариться на 3-5 минут, исходите от размера морепродукта.
  4. Определить готовность блюда вы сможете, взглянув на цвет панциря, он станет полупрозрачным. К тому же, креветки всплывут на поверхность. Сразу после этого плиту необходимо выключить и слить бульон через дуршлаг.
  5. Когда вся вода стечёт, переместите креветки в глубокую пиалу, заправьте лимонным соком (можно яблочным уксусом) и оливковым маслом.

Важно!
Если вы приобрели замороженные креветки красноватого оттенка, значит, их не варили предварительно. В таком случае морепродукт необходимо томить на плите немного дольше (около 5-7 минут).

Несмотря на то, что в бульон добавляется репчатый лук и чеснок, креветки получаются очень нежными. Процесс приготовления больше похож на тушение, за счёт этого морепродукты пропитываются не только запахом, но и приобретают новые вкусовые качества.

  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, налейте немного кукурузного масла.
  2. Порежьте репчатый белый лук кольцами, обжарьте его до золотистого цвета. Пропустите 2 зубчика чеснока через давилку, добавьте в кастрюлю с луком.
  3. Не размораживайте креветки, сразу поместите их в ёмкость. Включите конфорку на медленный огонь, залейте состав водой таким образом, чтобы она покрывала креветки полностью.
  4. Накройте крышкой, доведите массу до кипения, затем убавьте огонь и томите ещё 1-2 минуты.

Варка креветок с вином

  1. Положите креветки в дуршлаг и ополосните их водой, чтобы лёд сошёл. Высушите при помощи вафельного или бумажного полотенца.
  2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте 500 мл. белого или красного сухого вина.
  3. Раздавите 4 зубчика чеснока в давилке, натрите морковь на тёрке или измельчите её в комбайне, превратив в кашу, добавьте в ёмкость с вином.
  4. Подсолите, поперчите (по желанию), поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь закипания, после этого отправьте креветки вариться.
  5. Длительность процедуры составляет 3-5 минут, не дольше. По окончанию срока выключите плиту, слейте воду, оставьте креветки под крышкой ещё на четверть часа.

Классический рецепт приготовления креветок

Наиболее распространённой технологией варки креветок считается приготовление продукта с солью, сушёным укропом и лавровым листом. Метод подходит всем, поскольку не требует большого количества компонентов.

  1. Достаньте креветки из пачки и разморозьте их под проточной водой, тщательно промойте.
  2. Налейте в кастрюлю 2,5-2,7 литра воды из расчёта на 1 кг. креветок. Добавьте 40-45 гр. мелкой соли, дождитесь растворения кристаллов. Положите в ёмкость 2 ветки сушёного укропа, выждите 10 минут.
  3. После этого отправьте креветки в кастрюлю, варите их 5 минут, за 2 минуты до готовности добавьте 7 шт. лаврового листа и 5 горошин перца.

Приготовление креветок без варки

В случаях, если вы приобрели морепродукт нежно-розового оттенка, он был предварительно сварен на производстве. Поскольку креветки после варки замораживают сразу без добавления приправ и соли, при обычной разморозке они получатся пресными. Подобная техника приготовления больше подходит для употребления креветок в салатах или вторых блюдах, где компоненты подсаливаются все вместе.

Существует 2 простые схемы разморозки, рассмотрим их по порядку.

  1. Налейте в большую кастрюлю прохладную воду, поместите пакет с креветками в ёмкость (не открывайте его). Дождитесь полной разморозки, затем промойте через дуршлаг.
  2. Распакуйте креветки, промойте их под проточной водой. Положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком, чтобы он покрывал продукт полностью. Подождите 2 минуты, слейте воду.

  1. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала креветки в 2 раза, вскипятите.
  2. Поместите в кипящую воду 10 веточек гвоздики, выдавите сок из половины грейпфрута, добавьте 5 гр. кориандра.
  3. Возьмите 1 болгарский перец, измельчите его в кашу при помощи блендера или комбайна, добавьте в кипящий бульон. Посолите, поперчите, убавьте огонь и закиньте в кастрюлю креветки.
  4. Варите продукт около 3 минут, если креветки отварные, и 5 минут - для сырых морепродуктов.
  5. После варки сразу слейте бульон, приготовьте ореховый соус: измельчите в порошок 5 ядер грецких орехов, 5 орехов миндаля, добавьте 20 мл. соевого соуса и разведите всё майонезом. Макайте в соус креветки и наслаждайтесь изысканным вкусом.

Важно!
Никогда не кладите креветки в кипяток, предварительно их не разморозив. В противном случае вы испортите блюдо, потому что морепродукты превратятся в кисель.

Приготовление креветок в мультиварке

Технический прогресс ушёл далеко вперёд, именно по этой причине мультиварка имеется практически в каждом доме. Она сокращает время приготовления пищи, но не в одной инструкции к прибору не указано, что креветки можно варить таким образом. Рассмотрим несложную технологию.

  1. Для начала заправьте креветки оливковым маслом из расчёта 60 мл. на 1 кг. морепродукта.
  2. Порежьте свежий пучок укропа, добавьте к основному блюду и перемешайте. Влейте 30 мл. сока лайма или лимона.
  3. Переместите состав в мультиварку, добавьте 2-2,5 литра воды. Включите режим «Тушение», дождитесь выключения таймера или же выставите время самостоятельно (20 минут).

Приготовление креветок в микроволновке

  1. Вымойте креветки под проточной водой, положите их на хлопковую или бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя влага (так креветки не размякнут во время готовки в воде).
  2. Возьмите рукав для запекания, положите туда часть креветок в 1-2 слоя, чтобы оставалось свободное место. Налейте немного растительного масла, смешанного с водой в пропорции 1:10. Завяжите, проколите несколько дырочек швейной иглой.
  3. Поставьте микроволновку на среднюю мощность, поместите туда рукав с креветками, томите 7-10 минут. По истечении срока украсьте блюдо мелко нарезанным укропом и чайной ложкой натурального яблочного уксуса.

После того как вы сварите креветки, наверняка зададитесь вопросом о том, что же из них приготовить. Мы собрали золотую коллекцию рецептов, которые не требуют от вас много времени и сил.

Креветки в томатном соусе

  • креветки варёные - 450 гр.
  • петрушка - 50 гр.
  • укроп - 30 гр.
  • авокадо - 0,5 шт.
  • лайм - 1 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • томатная паста - 100 гр.
  1. Снимите с помидоров кожу, обдайте их крутым кипятком и разомните вилкой. Смешайте измельчённый укроп и петрушку с томатной пастой.
  2. Нарежьте авокадо кубиками, соедините с остальными компонентами. Посолите, поперчите, всыпьте креветки.
  3. Залейте майонезом или оливковым маслом, выдавите сок из 1 лайма.

Креветки с кальмарами и ананасом

  • креветки очищенные варёные - 350 гр.
  • кальмар отварной - 300 гр.
  • ананас консервированный - 200 гр.
  • яйцо перепелиное - 10 шт.
  • салат «Айсберг» - на усмотрение (2-3 листа)
  1. Слейте воду с ананасов, разрубите плод на маленькие квадратики.
  2. Сварите яйца, очистите их, порежьте салат на тонкие полоски.
  3. Измельчите кальмары, смешайте их с креветками. Заправьте майонезом, добавьте соль, перец.
  4. Соедините в одну массу все ингредиенты, украсьте перепелиным яйцом, разрезанным на 2 части.

Креветки в кляре

  • креветки варёные - 500 гр.
  • мука пшеничная - 120 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • сливочное масло - 20 гр.
  • панировочные сухари - 50 гр.
  1. Разбейте в миску яйца, смешайте их с перцем и солью. Соедините в одну массу муку и панировочные сухари. Очистите креветки от панциря, обмокните их сначала в яичную смесь, затем в мучную.
  2. Положите в сковородку кусочек сливочного масла, поместите продукт, обжаривайте до золотистой корки. Как правило, время приготовления составляет 2-3 минуты. Подавайте к столу с майонезно-чесночным соусом.

Несложно сварить креветки, если обладать достаточными знаниями касаемо их приготовления. Исходите от размера продукта, соблюдайте время выдержки в бульоне, ни в коем случае не увеличивайте срок варки. Добавляйте специи по вкусу, не переусердствуйте с солью.

Видео: как правильно сварить креветки



Поделиться: