Как приготовить рис в пароварке кенвуд. Как готовить рис в пароварке

Рис, приготовленный в пароварке, идеален для диетического питания. Он сохраняет все витамины и получается нежным, рассыпчатым. Правда, рисовая крупа содержит очень мало клетчатки, но этот недостаток легко восполнить, отварив рис на пару с овощами или сухофруктами. Получится быстрое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо.

Фото Shutterstock

Рис с овощами

Вам понадобится:- 1 стакан круглозерного риса;- 2 стакана воды;- 1 луковица;- 1 некрупная морковь;- 1 сладкий болгарский перец;- соль, перец по вкусу;- свежая зелень (укроп, петрушка);- 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла.

Вместо круглозерного риса в этом рецепте можно использовать длиннозерный. Как правило, он готовится на несколько минут дольше и получается более рассыпчатым

Рис промывайте до тех пор, пока сливаемая с него вода не станет прозрачной. Вымойте и очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец нарежьте мелкими кубиками.

Наполните пароварку водой, поставьте на нее чашу с отверстиями. Засыпьте рис во вставку для варки крупы, приправьте солью и перцем, перемешайте. Сверху положите нарезанные овощи. Залейте кипящей водой. Поместите вставку в чашу, закройте крышкой и включите пароварку на 40–50 минут.

Когда пароварка отключится, добавьте в рис масло , мелко нарезанную свежую зелень и перемешайте. Закройте крышкой на несколько минут, чтобы рис настоялся.

Деликатесный рис с сухофруктами и орехами

Вам понадобится:- 1 стакан риса;- 2 стакана воды;- 4 ягоды кураги;- 4 ягоды чернослива;- 2 столовые ложки изюма;- 3–4 грецких ореха;- 1–2 столовые ложки меда;- немного сливочного масла;- соль на кончике ножа.

Промойте рис и сухофрукты. Курагу и чернослив нарежьте мелкими кубиками. Орехи измельчите.

В основание пароварки залейте воду. Поставьте на него чашу. Во вставку для варки крупы засыпьте рис, посолите, залейте двумя стаканами кипящей воды. Поместите вставку в чашу. Закройте пароварку крышкой и включите на 20–25 минут. За это время рис сварится до полуготовности.

Положите в рис орехи и сухофрукты. Включите пароварку еще на 20–30 минут. Затем добавьте сливочное масло и мед, перемешайте. Закройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Гарнир из бурого и дикого риса

Вам понадобится:- 1 стакан смеси бурого и дикого риса;- 1–2 столовые ложки оливкового масла;- 2–2,5 стакана воды;- соль, перец по вкусу.

как готовить , чтобы получить его рассыпчатым, рисинка к рисинке? Производители по инструкции предлагают варить рис в пароварке в сплошной емкости для риса, не пропускающей пар. Утомительное, неблагодарное занятие. Полученное за длительное время блюдо не радует рассыпчатостью, уступает сваренному традиционно. Приготовление крупы в сплошной емкости по инструкции аналогично обычной варке. Паром нагревается жидкость в чаше, в которой варится крупа. Длительное время жидкость разогревается паром, затем крупа долго готовится при невысокой температуре и ограниченном количестве воды. Рис в пароварке получится рассыпчатым, если готовить его непосредственно на пару. Выбирать следует пропаренные длиннозерные сорта крупы. Круглозерная крупа получается клейкой и сильно разваривается при приготовлении.

Приготовить рис в пароварке на пару позволяют модели с небольшими отверстиями противня или сплошными поддонами. Наличие сплошных поддонов или противней с небольшими отверстиями с небольшое зёрнышко определяет выбор модели пароварки при приобретении для приготовления риса непосредственно на пару, а не в воде чаши для риса, нагретой паром.

Модель, умеющая варить рис на пару, приготовит разнообразные крупяные блюда и вариации плова с различными добавками. На сайте публикуются рецепты для пароварки, умеющей готовить крупы на пару. Предложенный метод гарантирует получение рассыпчатого риса в сжатые сроки: на приготовление крупы уходит вдвое меньше времени, чем при варке по инструкции. Для других моделей можно использовать временное корытце из пищевой фольги, которой выстилается основной противень пароварки. Корытце из фольги протыкается шилом, формируя тонкие отверстия для поступления пара.

Приготовление круп на пару позволяет получить полноценный вкус, сохраняя витамины и минеральные вещества. Крупа получается рассыпчатой, не разваривается, не вываривается, теряя витамины и минералы, сохраняя питательную ценность. Готовится крупа на пару без масла, здоровым способом. Получается низкокалорийной и отвечает требованиям диетического питания. Нерафинированное оливковое масло extra virgin добавляется в готовое блюдо.

Готовить рис в пароварке можно на гарнир и самостоятельным блюдом. При приготовлении можно добавить пряности, приправы изменяя цвет и вкус блюда. На фото солнечный цвет блюду придала гарниру пряность куркума.

Ингредиенты

  • Пропаренный рис – 500 г
  • Соль, перец, пряности по вкусу

Как готовить рис в пароварке

  1. Рис тщательно промываем холодной водой до чистой прозрачной воды, смывая излишки крахмала, налипшего при обработке на крупу. Предварительно замачивать не следует, иначе крупа разварится.
  2. Выкладываем на противень, а не в специальную чашу. Противень у пароварки должен быть с небольшими отверстиями с рисинку или сплошным. Модели с крупными дырочками можно выстелить пищевой фольгой, сформировав временное корытце. Корытце из фольги протыкаем шилом, проделывая тонкие отверстия для поступления пара во время приготовления блюда.
  3. Добавляем соль, при желании, пряности. Перемешиваем.
  4. Рис в пароварке готовится около одного часа. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности пароварки, электрической сети дома и сорта крупы.
  5. Подаем блюдо с нерафинированным оливковым маслом extra virgin и рубленой зеленью.
В ёмкость с рисом добавить на 1 стакан риса 1 стакан воды. В резервуар для воды, которая будет пропаривать рис, можно вливать воды до верха, минимум 1 стакан. Во время варки следить, чтобы вода в резервуаре не закончилась - и по мере необходимости подливать кипятка.

Виды риса и время в пароварке

Рис в пароварке варить немного дольше, поскольку нагрев идёт менее интенсивный, чем на плите. Но благодаря равномерному прогреванию рис получается более рассыпчатым, а щадящее насыщение влагой делает паровой рис самым полезным из всех.
Длиннозерный - 25 минут, настаивать 5 минут.
Среднезерный - 25 минут, настаивать 5 минут.
Круглозерный - 30 минут, настаивать 10 минут, не открывая пароварку.

Виды пароварок и время варки

Пароварки всех производителей, будь то Браун, Филипс или Тефаль работают по единому принципу: вода закипает в специальной ёмкости, а пар идёт вверх и обрабатывает рис. На время варки риса может повлиять уровень пароварки (1, 2 или 3), и количество риса. Время для пароварок разных производителей:

В пароварке Тефаль время приготовления от момента закипания воды в резервуаре - 1 стакан 45 минут, 2 стакана 55 минут. В большинстве моделей тефаль есть режимы - выбрать "Крупы". В чашу для риса засыпать не более 2/3 уровня.
Браун FS 20, FS 3000, FS 5100: в ёмкости для риса из комплекта при максимальном заливе воды, в нижней корзине 40-50 минут, на верхнем уровне 50-60 минут. В пароварке FS 20 есть режимы, выбирайте "крупы".
Филипс : программа Chef Program, в прилагающейся чаше для риса на нижнем уровне 35-40 минут, на среднем 40-45, в верхней корзине 50-60 минут.
В наплитной пароварке рис варить 25 минут после закипания воды.

Пароварка – это одно из самых нужных и востребованных кухонных приспособлений . Многие блюда в ней получаются намного более полезными и вкусными, чем приготовленными обычным способом – варкой или тушением.

Варить в ней можно овощи, крупы, мясные, рыбные продукты и многое другое. Разберемся, как варить рис в пароварке, чтобы он был действительно вкусным и рассыпчатым.

Если в пароварке есть резервуар, в него нужно налить необходимое по инструкции количество воды. После этого следует установить паровую корзину. Крупу необходимо перебрать, тщательно промыть. Затем ее нужно засыпать в специальную чашу, добавить немного соли, подсолнечного масла, чтобы рис был не очень сухим, налить воды немного выше уровня риса. Воду следует добавлять обязательно, поскольку одного пара недостаточно, чтобы рис стал мягким. Поместить чашу в корзину, сверху накрыть и поставить варить на 20 минут.

Через это время пароварка автоматически выключится, издав характерный звук. После этого рис нужно перемешать, накрыть и вновь оставить на 10 минут. В результате рис получается рассыпчатым и очень аппетитным. При этом нет необходимости постоянно стоять около плиты, чтобы вода не выбежала из кастрюли или чтобы крупа не подгорела.

Немного другой рецепт – рис «Сансет».

Положить рис в чашу, долить бульон или воду. Количество жидкости зависит от того, какой рис вы планируете получить – рассыпчатый или вязкий. Добавить половину натертой моркови, половину нарезанного полосками сладкого перца, ложку цедры апельсина, немного куркумы и кайенского перца. Все хорошо перемешать. Накрыть, варить около 20 минут. Когда каша будет готова, вынуть чашу из пароварки, влить лимонный сок и добавить немного соли.

Индийский вариант приготовления риса в пароварке несколько отличается. Вначале рис промывают, замачивают его в воде на 10 минут, потом хорошо обсушивают. Рис насыпают в небольшую кастрюлю, заливают кипятком, добавляют соль, немного сливочного или топленого масла, перемешивают. Хорошо закрывают кастрюлю фольгой или крышкой.

Кастрюлю ставят в пароварку, доводят воду до кипения, убавляют огонь и варят рис около 40-50 минут, в зависимости от того, насколько мягким он должен получиться. Затем его снимают с огня, добавляют еще немного масла и осторожно перемешивают вилкой.

Если у вас нет пароварки, вместе нее можно использовать так называемую решетку-пароварку, которая ставится сверху на кастрюлю с водой. Эффект получается примерно таким же. Комбинируя обычную варку и варку с помощью такой решетки-пароварки, также можно получить вкусную, полезную рисовую кашу.

Вначале промытый рис необходимо всыпать в кастрюлю с кипятком и варить его до готовности, периодически помешивая. После этого дуршлагом его нужно переложить в пароварку, на дне которой лежит влажное полотенце из хлопчатобумажной ткани. Пароварку следует поставить на кастрюлю с кипятком и варить рис до готовности .

Такой рис отлично подойдет для смешанных салатов, в качестве начинки для фаршированных овощей или пирогов, ингредиента для десертов или гарнира к рыбным, мясным, овощным блюдам.

На пару можно сварить и сладкую кашу. Вначале нужно сварить рис по предыдущему рецепту. Затем фольгу, смазанную маслом, нужно уложить на дно пароварки. Сверху выложить рис, смешанный с сахаром, изюмом и сливочным маслом. На него положить слой моркови, нарезанной кубиками и смешанной с кедровыми орешками, и слегка его придавать. Затем повторить слои. Сверху должен быть слой чернослива. Варить рис на пару полчаса. Затем немного остудить его, вынуть из пароварки и подавать теплым .

Современные бытовые приборы, используемые на кухне, обычно сопровождаются доступной инструкцией с указанием сроков и правил приготовления отдельных компонентов. Несмотря на это, многие хозяйки, основываясь лишь на этих рекомендациях, не могут понять, как варить рис в пароварке, чтобы он получился рассыпчатым и однородным, но при этом не сухим.


Больше всего их волнует вопрос, сколько нужно обрабатывать злак, какими ингредиентами допускается усиливать его вкус. Практика показывает, что достаточно провести несколько экспериментов, которые позволят получить ответы на приведенные вопросы. А чтобы не переводить ради этого продукты питания, можно использовать уже готовые советы от опытных кулинаров.

Базовые правила отваривания риса в пароварке

Приготовление риса нужно организовать так, чтобы компонент достиг нужного состояния, но при этом не утратил тех полезных компонентов, за которые ценится диетологами. Этого можно достичь, если придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом процесса злаковую культуру нужно тщательно промыть в нескольких сменах прохладной воды.
  2. Не стоит сразу пытаться сварить большое количество риса, даже если объем чаши пароварки это позволяет. Он просто не приготовится равномерно.
  3. Если на выходе нужно получить полностью готовый продукт, например, для гарнира, то обрабатывать его нужно не менее 35 минут . Когда предполагается дальнейшее термическое воздействие (например, рис станет частью тефтелей) достаточно 20 минут . При этом во втором случае воды нужно будет в два раза меньше, чем в первом.

Совет: Независимо от дальнейшего использования риса, компонент рекомендуется сразу посолить и сдобрить специями, тогда его вкус будет более насыщенным. А в процессе варки массу нужно минимум один раз хорошенько перемешать.

Рис активно впитывает окружающие его ароматы, поэтому не стоит пытаться приготовить его вместе с другими ингредиентами, например, с консервированной кукурузой. Лучше отварить это компоненты отдельно и только после этого смешать.

Классический рецепт вкусного гарнира

Даже обычный рис в пароварке можно приготовить несколькими способами. Чтобы сильно не мудрить, но при этом без особых хлопот получить вкусный гарнир, можно использовать такой подход:

  • На стакан риса берем полтора стакана воды, столовую ложку сливочного масла и немного соли. Дополнительно рекомендуется взять 100 г твердого сыра, он придаст составу необычную текстуру.
  • Промытый рис выкладываем в чашу пароварки, предварительно замачивать его не нужно. Массу заливаем водой, солим и перемешиваем. Аппарат выставляем на 20 минут и запускаем.
  • Через указанное время сливаем с продукта остатки воды, в него вводим масло и перемешиваем. Добавляем натертый на мелкой терке сыр и еще раз перемешиваем. Помещаем в еще теплую пароварку и запускаем ее на 5 минут. Проверяем готовность продукта, если нужно запускаем еще на пять минут.

Приведенные временные отрезки могут незначительно меняться в зависимости от типа риса. Лучший результат при таком подходе гарантирован при использовании бурого нешлифованного компонента и пармезана.

Как в пароварке приготовить рис для роллов?

В данном случае все зависит от сорта используемого злака. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании обычного круглого риса или его аналогов. Продукт должен быть исключительно специализированным.
Сама же манипуляция выглядит следующим образом:

  • Тщательно промываем рис не менее 5-6 раз, после чего пересыпаем в чашу пароварки и заливаем водой из расчета 1 к 1.
  • Таймер выставляем на 20 минут, после чего оцениваем результат и, если нужно, продляем обработку.
  • Пока компонент готовится, нужно приготовить для него особую заправку. Для этого смешиваем 5 частей винного или яблочного уксуса, с 2 частями сахара и половиной части соли. Полученную смесь нагреваем на слабом огне, пока масса не превратится в однородную жидкость. Ее нужно остудить.

Самое сложное – соединить два компонента, чтобы рис не превратился в кашу. Для этого с массы нужно слить излишки воды, после чего начинаем потихоньку вливать в нее половину заправки. Все хорошо вымешиваем и добавляем оставшуюся часть жидкости. Сразу после этого начинаем готовить роллы по выбранному рецепту.

Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед

Обработку в пароварке риса допускается совмещать с приготовлением других компонентов, например, основного блюда. Потратив всего час (с учетом предварительной подготовки), можно получить полезны и сытный обед.

  • На две порции нам понадобится 300 г куриного филе, по столовой ложке майонеза и сметаны, половина стакана риса, зубчик чеснока, чайная ложка французской горчицы, специи и зелень по вкусу.
  • Филе курицы моем, обсушиваем и нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Готовим маринад из майонеза, соли, перца и специй. В нем замачиваем курицу и оставляем на полчаса. На это же время рис заливаем холодной водой.
  • Затем с риса сливаем воду, выкладываем его в чашу и заливаем подсоленной водой. Курицу выкладываем во вторую чашу. Аппарат запускаем на полчаса. Через это время посыпаем рис измельченной зеленью и ставим чашу в пароварку еще на пять минут. Из сметаны, чеснока и горчицы замешиваем соус.
  • Все ингредиенты выкладываем на тарелки и поливаем сметанным соусом.

Несмотря на то, что рис не является нейтральным или универсальным компонентом, он хорошо сочетается со многими ингредиентами. Поэтому можно смело экспериментировать, придумывая новые блюда.



Поделиться: