Как приготовить гречку сковороде с луком. Рассыпчатая гречка с луково-морковной поджаркой

Есть несколько историй окультуривания гречки, но по любой из них эта крупа входит в рацион питания людей несколько тысячелетий. В наши края она попала из Греции, отсюда и название. Сегодня это довольно неприхотливое растение выращивается на каждом континенте и популярно в кухнях многих стран.

Конечно, раньше и не предполагали, как много полезных веществ содержит в себе эта крупа, ее просто полюбили за уникальный вкус. Она стала постоянным героем на столах любых слоев населения.

Богачи предпочитали кушать угощение с мясом, овощами и маслом. Отсюда и получила гречневая каша с мясом свое назвение — . Остальные люди ели с тем, что можно найти в закромах, например, с луком.

Сегодня я хочу вас познакомить с любимым блюдом всей моей семьи – гречкой с жареным луком . На мой взгляд нет более простого, вкусного и полезного рецепта, особенно в дни Великого поста, или когда хочется разнообразить вегетарианское меню.

О пользе гречки можно говорить бесконечно, недаром эту кашу любили наши предки. И до сих пор сохранились многие простые деревенские рецепты. Гречневая каша будет не только лучшим гарниром к любому мясному блюду, но и в качестве основного незаменима.

Гречку с луком на сковороде я часто готовлю на даче, когда времени, сил и условий на кулинарные изыски просто нет. Блюдо хорошо тем, что времени на его приготовление уходит не более 20 минут и ингредиенты всегда найдутся под рукой у любой хозяйки, а это:

  • Гречка – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Репчатый лук – 2-3 шт,
  • Масло растительное 50 мл,
  • Соль 1/3 чайной ложки.

Нам нужна именно гречневая крупа ядрица. Молодые хозяйки иногда путают ее с проделом, который нам не подойдет.

Масло растительное можете взять любое, но я предпочитаю из недорогих для жарки.

Приготовление

Сейчас меня будут ругать хозяйки «старой школы» за то, что я советую не перебирать гречневую крупу. Но я действительно этого не делаю, так как современная гречка продается вполне чистая. Можете сами посмотреть, и перебрать только при необходимости или по желанию. Но вот промыть крупу надо обязательно. Для этого я насыпаю ее в сито и промываю под краном. Даю воде стечь.

Высыпаем на разогретую до средней температуры сковороду промытую гречку. Наша задача ее сначала подсушить, иногда помешивая. Хватает 3-5 минут.

Когда крупа полностью высохнет, добавляем 20-30 мл растительного масла и обжариваем еще минут 7-8. Не забываем помешивать, чтобы каша обжаривалась на сковороде равномерно.

Ставим огонь на минимум, выливаем в сковороду с кашей горячий кипяток из расчета на 1 объем гречки 2 объема воды. Солим, накрываем крышкой и оставляем минут на 7-8.

Пока готовится гречка, мы обжарим лук. Нарежьте его по вашему усмотрению — кубиками, полукольцами, четвертинками.

Совет: если у вас дети на грани простуды, то дайте им самим почтить и нарезать лук фитонциды лука будут им на пользу.

Обжаривать тоже по вашему желанию — можно только до золотистого цвета или более поджаристый и даже хрустящий. Если хотите, добавьте к луку тертую морковь или грибы — будет только вкуснее.

Когда гречка и лук будут готовы, можно все перемешать в сковороде. Но я этого не делаю, так как у меня дети очень любят кашу не с луком, а с молоком. Просто в тарелку с горячей гречневой кашей наливают молоко из холодильника, и это у них любимое блюдо.

А все началось с того, что однажды, приехав от бабушки, дети попросили приготовить им гречневую кашу, но отказались ее есть. До этого я варила ее по обычному рецепту без жарки, только заливала водой. Пришлось звонить бабушке и узнавать секрет ее гречневой каши. Именно им я с вами и поделилась. Оказалось вкусно не только с молоком, но и с луком тоже.

Готовую гречку можно положить в контейнер и после остывания убрать в холодильник. Хранится она может долго. В любое время можно разогреть и залить молоком, или отдельно пожарить лук.

Гречневая каша получается рассыпчатая, ароматная. Берите мой рецепт на вооружение, он будет выручалочкой для любой занятой или начинающей хозяйки: быстро, вкусно, просто!

10 причин полюбить гречку

  1. Невысокая калорийность . Энергетическая ценность этой крупы существенно ниже, чем многих других. Гречку советуют включать в свой рацион диетологи, благодаря клетчатке, блюда из нее надолго сохраняют чувство сытости, более того, она выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Доступность. Крупу могут позволить себе любые слои населения, она стоит существенно дешевле многих других гарниров.
  3. Разнообразие блюд . Важно, что меню с добавлением гречки не будет однообразным. Ее можно использовать в качестве гарнира, каши или даже полноценного блюда, добавляя мясо, птицу или овощи. Существует множество рецептов первых горячих блюд с участием гречихи. Из крупы часто готовят котлеты, оладьи или тефтели, можно найти и варианты приготовления десертов.
  4. Фолиевая кислота , содержащаяся в крупе, ответстввенна за обновление и рост клеток, отвечает за правильную работу сердечно-сосудистой системы, необходима для поддержания иммунитета. Особенно важна при беременности.
  5. Калий не только снимает отечность, но и поддерживает водный баланс в организме, вместе с натрием отвечает за сохранность стенок клеток.
  6. Гречку применяют даже в народной медицине для лечения кожных воспалений, а отвар для избавления от конъюнктивита.
  7. Крупа является одним из лидеров по содержанию железа , которое очень важно для нормального метаболизма, а также именно оно отвечает за снабжение тканей кислородом, без него на клеточном уровне дыхательные процессы просто бы не существовали. По этой причине люди с его нехваткой чувствуют постоянную слабость и упадок сил.
  8. Гречка содержит магний , который регулирует температуру, нормализует артериальное давление и сердцебиение, участвует в развитии костной системы, синтезе белков и выполняет огромное количество других важнейших функций.
  9. Гречку также рекомендуют для регулярного потребления тем, кто хочет немедикаментозным способом нормализовать работу нервной системы , улучшить сон, избавиться от депрессивного состояния.
  10. Помимо перечисленного, гречка содержит огромное количество и других витаминов, микро и макроэлементов. Крупа входит в 10-ку самых полезных продуктов питания по мнению огромного количества ученых.

Ольга Филиппова, только для

Рецепт вкусной гречки, которая обжаривается в специях и за счет этого получается не только вкусной, но и очень ароматной, рассыпчатой. Рецепт прислала Светлана Коляса:

В этот раз я хочу предложить вам рецепт гречневой каши
Уверена, что гречку умеют готовить все, но думаю, что таким образом вы ее еще не готовили;).

Как говорится “лень – двигатель прогресса”, и это правда. В тот день, когда мне было лень даже морковку натереть, у меня получилось такое блюдо:).

Вкусная гречка, обжаренная в специях

Состав:

  • 200 гр гречки
  • 500 мл воды (это приблизительное количество)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу
    (я кладу 2/3 ч. л.)
  • специи:
    • зерна горчицы – 1 ч. л. (я люблю черную горчицу, но это не принципиально)
    • асафетида – 1/4-1 ч. л. (в зависимости от концентрации)
    • куркума – 1/2-1 ч. л.
    • имбирь молотый – 1/2 ч. л.
    • черный перец молотый – 1/2 ч. л.
    • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
    • мускатный орех – 1/6-1/4 ч. л.
    • черная соль – 1/3 ч. л.

*все специи я набираю с горкой, несмотря на то полная ложка или нет

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:


Наша вкусная гречневая каша готова! По вкусу она напоминает гречку в курином бульоне. Такую гречку очень вкусно есть с кетчупом, любым томатным соусом, горчицей, или , салатом. Ее так же можно добавлять в фарш для или .

Но если у вас язва или гастрит, то исключите имбирь и уменьшите количество черного перца.

Сейчас я на нее “подсела”, готовлю себе каждый день:). Надеюсь, что понравится и вам;).

Вкусная гречка со специями

P.S. Если Вам понравился рецепт, !

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

При варке каши из любимой крупы иногда приходится сталкиваться с такой неприятностью, как слипание зерен, что ухудшает вкус и вид блюда. Однако если гречку в сыром виде обжарить на сухой сковороде перед основной готовкой в воде, она станет рассыпчатой и приобретет приятный ореховый привкус. Дополнительные хлопоты могут показаться излишними, но попробовав этот необычный способ готовки гарнира, уже не захочется делать его так, как раньше.

Предлагаемый способ обработки сырой крупы помогает дополнительно продезинфицировать ее, ведь высокая температура — отличный антисептик. Таким образом можно спасти крупу, которая находилась в помещении с повышенной влажностью и хранить которую долго нельзя. Поджаривание на сухой хорошо разогретой сковородке вернет ей первоначальную хрусткость и рассыпчатость.

Мы расскажем, как вкусно пожарить гречку на сковороде сырую, а также предложим оригинальный способ поджаривания вареного продукта, чтобы сделать его еще более сытным и полезным.

Как жарить сырую гречку на сковороде

Ингредиенты

  • Гречка сырая — + -
  • + -

Как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях

Готовить таким способом зеленую гречиху не имеет смысла – при варке в воде или на пару она все равно не получится рассыпчатой.

Нам понадобится прокаленная в промышленных условиях крупа коричневого цвета. Отправлять на сковородку большое количество полезных зерен не стоит, ведь после такой обработки они не будут долго храниться.

  1. Хорошенько нагреваем чугунную сковородку на максимальном огне. Если нет в хозяйстве такой посудины, подойдет любая другая с толстым днищем.
  2. Высыпаем на дно сырую гречиху. Чтобы получить в итоге максимально рассыпчатый продукт, сдабриваем его маслом подсолнечника и тщательно мешаем.
  3. Прокаливать крупу нужно в течение 5 минут на огне средней интенсивности, не забывая ее при этом периодически мешать.

Чтобы до минимума свести калорийность готового гарнира, можно прокаливать крупу и без масла. В таком случае время жарки ее увеличивается вдвое.

  1. Обработанную высокой температурой гречку отправляем в закипевшую воду. Пену, которая появится на водной поверхности, нужно аккуратно собрать и удалить вместе с лишней жидкостью. Воды должно остаться столько, чтобы ее уровень был выше крупы на два пальца. Варим ее до размягчения, не забыв посолить.

Рассыпчатую кашу можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира к тушеному с ароматными травами мясу или запеченной рыбе – кому как больше нравится. Гречка хороша в любой «компании»!

Как пожарить гречку на сковороде: рецепт с луком

Овощи способны превратить гречневую кашу в необыкновенно ароматное и еще более полезное блюдо. В этом рецепте, который порадует всех вегетарианцев и идеально подходит для постных дней, предполагается поджаривание уже отваренной в подсоленной воде гречихи.

Ингредиенты

  • Крупа гречихи – 1,5 ст.
  • Лук среднего размера – 2 головки.
  • Морковь – 2 средних корнеплода.
  • Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Паприка молотая – 1/3 ч.л.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Оригинальный рецепт гречки, обжаренной на сковороде с овощами

  • Для начала нужно почистить овощи и измельчить их на мелкие кубики. Морковку можно потереть на терке с крупными дырочками, сократив время готовки.
  • Наливаем на сковородку масло, чуть подогреваем его и аккуратно высыпаем измельченные овощи. Их поджариваем до золотистости, не накрывая. На это нам понадобится всего 5-7 минут.

Готовые овощи отставляем и уделяем внимание гречневой крупе. Варить ее до полного размягчения зерен не надо – они должны остаться чуть твердыми, но жидкости при этом в каше уже быть не должно. Чтобы она получилась нужной степени готовности, отправляя ее на огонь вариться, воды нужно лить в пропорции 1:2, то есть чуть меньше, чем обычно. Соли кладем половину нормы – остальную добавим позже.

  • Вареную крупу соединяем с готовыми овощами и поджариваем в том же масле, что и лук с морковкой. Время готовки – до 10 минут. За 2-3 минуты до конца процесса добавляем в блюдо приправы и еще подсаливаем.

Консистенция готового гарнира должна получиться рассыпчатой с приятным овощным ароматом. При желании, можно добавлять в него другие любимые пряности — от этого оно только станет вкуснее.

Любое, даже самое обыденное блюдо можно превратить в оригинальное угощение с необычными вкусовыми нотками. Если мама знает, как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях вкусно, с кормежкой детей больше не будет проблем. Малыши сами будут заказывать «черную кашку» и уплетать ее за обе щеки, получая нужные растущему организму витамины, которыми она так богата!..

Жареная гречка – это весьма необычное блюдо, так как ядрицу мы больше привыкли варить или тушить. Однако несмотря на оригинальный способ приготовления, результат получается весьма вкусным и очень ароматным.

Жареная гречка на гарнир

Данная подборка рецептов позволяет выбрать и приготовить ароматный питательный гарнир, причем каждый из предложенных вариантов идеально подойдет и к мясным, и к рыбным блюдам, а также будет прекрасно сочетаться со свежими и маринованными овощами.

С яйцом

Для приготовления такого гарнира вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • полтора стакана кипятка;
  • 2 яйца;
  • зубочек чеснока;
  • 65-75 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • 15 мл соевого соуса.

Тщательно перебираем крупу, отбрасываем испорченные зерна и мусор. Промываем под холодной проточной водой и отбрасываем на дуршлаг. Ждем, чтобы ушла вся жидкость.

Тем временем ставим на огонь сковороду с высокими бортами и прогреваем растительное масло. Выкладываем подготовленную крупу и обжариваем при частом помешивании в течение 4-5 минут.

Доводим до кипения полтора стакана воды, заливаем гречку, прикрываем сковороду крышкой и тушим кашу на малом огне на протяжении четверти часа.

Берем еще одну сковороду и топим на ней кусочек сливочного масла. Яйца взбиваем вилкой и выливаем в сковороду. Часто помешивая деревянной лопаткой, обжариваем омлет со всех сторон до готовности. Перекладываем его к гречневой крупе, добавляем мелкорубленный чеснок и соевый соус. Все еще раз перемешиваем, при желании приправляем блюдо небольшой порцией сливочного масла. Чуть обжариваем все в течение пары минут и сразу же подаем к столу.

С луком

Продукты, которые следует подготовить:

  • 350 г крупы;
  • головка репчатого лука;
  • 25 мл растительного масла;
  • соль.

Перебираем гречку и промываем ее в нескольких водах. Оставляем в дуршлаге в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. Прокаливаем сковороду, вливаем растительно масло. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Обжариваем его до мягкости, после чего всыпаем гречку. Жарим все еще около пяти минут.

Тонкой струйкой начинаем добавлять горячую воду. Готовим гарнир при постоянном помешивании и доливаем воду до тех пор, пока крупа не будет полностью готова. В конце добавляем соль, перемешиваем и подаем.

На заметку! Это способ приготовления гречневой крупы схож по технологии с приготовлением итальянского ризотто. Только в нашем случае, благодаря предварительной обжарке, гарнир получается рассыпчатым!

Со специями

Жареная речка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно ароматной. В данном случае необходимы такие продукты:

  • 250 г крупы;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • чайная ложка зерновой горчицы;
  • четверть чайной ложки асафетиды;
  • половинка чайной ложки куркумы;
  • половинка чайной ложки порошка имбиря;
  • половинка чайной ложки черного перца в порошке;
  • половинка чайной ложки кориандра;
  • шестая часть чайной ложки порошка мускатного ореха;
  • 2/3 чайной ложки соли.

Промываем в нескольких водах крупу и оставляем над раковиной в дуршлаге, время от времени переворачивая ее лопаткой.

На заметку! Чтобы гречка быстрее просохла, можно разложить ее на бумажном полотенце и промокнуть салфетками!

Ставим на огонь толстостенную сковороду или казанок, вливаем указанное количество растительного масла и выкладываем зерна горчицы. Обжариваем их до тех пор, пока не начнется тихое потрескивание. Всыпаем остальные приправы, перемешиваем. Добавляем просушенную крупу. Все еще раз хорошенько перемешиваем и готовим в течение двух-трех минут.

Когда крупинки начнут растрескиваться, продолжаем обжаривать ее при постоянном помешивании около минуты и вливаем кипяток. После закипания убавляем подачу газа до минимальной отметки и тушим все на протяжении четверти часа. Подаем гарнир в горячем виде.

Жареная гречневая крупа с грибами

Подготовим продукты:

  • 220 г крупы;
  • 160 г шампиньонов;
  • корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • пара стеблей сельдерея;
  • стручок болгарского перца;
  • 45 мл оливкового масла;
  • соль.

Снимаем с репчатого лука шелуху и шинкуем полукольцами. Корень моркови очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Стручок болгарского перца делим на две половинки, извлекаем плодоножку, семена и внутренние белые перегородки и также режем соломкой. Сельдерей промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем подготовленные овощи на оливковом масле в толстостенной сковороде.
Промываем грибы и нарезаем их тонкими слайсами. После того как овощи станут мягкими, добавляем к ним грибы, чуть увеличиваем подачу газа и обжариваем все до тех пор, пока на грибах не появится золотистая корочка.

Выкладываем в сковороду промытую крупу и жарим все при постоянном помешивании до появления характерного гречневого аромата. Вливаем пару стаканов крутого кипятка, прикрываем сковороду крышкой и тушим на малом огне в течение четверти часа. Подаем в горячем виде.

Жареная гречка с мясом

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • полтора стакана крупы;
  • 400 г мяса (свинины);
  • пара головок репчатого лука;
  • корень моркови;
  • зубочек чеснока;
  • 65 г сливочного масла;
  • 25 мл растительного масла.

Перебираем и промываем в нескольких водах крупу, выкладываем ее в раскаленное растительное масло и обжариваем до легкого потемнения при постоянном помешивании. Перекладываем в миску.

Берем толстостенную сковороду или казанок и топим половину порции сливочного масла. Зубочек чеснока очищаем от шелухи и прижимаем ножом к доске, чтобы он лопнул. Выкладываем к сливочному маслу и поджариваем на протяжении 20-25 секунд.

Промываем свинину и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к чесноку и готовим, периодически переворачивая кусочки деревянной лопаткой. Когда мясо подрумянится, вливаем четверть стакана воды, добавляем соль, прикрываем крышкой и готовим на малом огне до тех пор, пока свинина не станет мягкой.

Снимаем шелуху с репчатого лука и мелко шинкуем. Корень моркови чистим и натираем на терке. Пассируем их на отдельной сковороде со сливочным маслом.

Выкладываем к мясу крупу и обжаренные овощи, добавляем пол-литра воды, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне около четверти часа. Время от времени перемешиваем ингредиенты и при необходимости подливаем воду. Кода гречка будет полностью готова, выключаем подачу газа и оставляем все примерно на полчаса на плите.

Приготовить жареную гречку несложно. Добавляйте к крупе любыми специи, обогащайте блюдо овощами и вкусными соусами. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019

Гречневая каша не напрасно считается одной из самых полезных. Менее популярна на Западе, однако, является распространённым и многими любимым блюдом у нас. Гречка не только вкусна сама по себе, она еще и содержит множество полезных веществ и минимум калорий, рекомендована в пищу при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение.

Особенности

Распространённым способом приготовления гречки является варка или запаривание, однако, существуют и многочисленные рецепты обжаривания этой крупы на сковороде. Готовить её так ничуть не сложнее, чем традиционно варить, при этом все полезные свойства сохраняются, а результат превосходит все ожидания.

Нередко у молодых хозяек, только постигающих азы кулинарии, происходили неприятные ситуации, когда варёная гречка оказывалась слипшейся или переваренной. Дабы избежать подобного, есть множество хитростей, и одна из них – предварительная обжарка гречки на сковородке. Вкус и сытность готового блюда удивят и порадуют домочадцев, сделав его одним из самых любимых.

Гречку можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. Она хороша на обед или завтрак, в качестве добавления к мясу, тушеным овощам. Многие едят ее на десерт, смешивая с молоком, мёдом и орехами.

Как прокалить крупу?

Чтобы приготовить ароматную и рассыпчатую кашу, необходимо сделать всего несколько предварительных приготовлений с минимальными затратами по времени. Прокалить гречку в домашних условиях невероятно просто, для этого не нужно иметь какие-то выдающиеся знания.

Прежде чем высыпать гречку на сковороду, требуется как следует раскалить её на огне. Можно обжаривать крупу как с подсолнечным маслом, так и без него. Разница будет в калорийности продукта и времени его приготовления. Сдобренная маслом гречка готовится пять минут, «сухая» – вдвое больше. Не забывайте тщательно размешивать гречку во время прокаливания.

По истечении положенного срока, гречка высыпается в кипящую воду и готовится, как обычно, до полного своего размягчения.

Обжарить гречку можно и после варки. Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • гречневую крупу,
  • морковь;
  • специи.

Варить гречку необходимо с чуть меньшим количеством воды, а снимать с огня, не дожидаясь полного размягчения зерен, оставив их чуть твёрдыми.

Не стоит добавлять в гречку много соли. Лучше сделать это во время обжарки.

После этого нужно уделить внимание овощам. Морковь и лук тщательно промываются под проточной водой и очищаются. Морковь или мелко нарезается или трётся на тёрке, лук шинкуется кубиками.

Овощи высыпаются на прогретую сковородку с раскалённым растительным маслом и обжариваются на среднем огне до золотистого цвета. После этого с зажаркой на сковороде соединяется предварительно сваренная гречка, все готовится десять минут.

Прежде чем снять гречку с огня, добавляется соль и перец, а также другие приправы по вкусу.

Калорийность такого блюда, конечно, будет превышать просто сваренную гречку с минимумом масла и специй, однако, оно будет более вкусным и оригинальным. Овощи придадут особых вкусовых ноток, а способ приготовления сделает кашу рассыпчатой.

Другие рецепты

Помимо овощей, гречку можно смешивать с грибами, мясом, орехами. Такое блюдо можно употреблять на завтрак, обед или ужин. Есть множество рецептов, как оригинально приготовить даже такую, казалось бы, элементарную вещь, как гречневая каша. Вот несколько из них.

Жареная гречка с грибами и овощами

У гречки очень ярко выраженный вкус и множество полезных свойств, а с помощью этого рецепта можно превратить её в настоящий кулинарный шедевр.

  • гречневая крупа;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • другие овощи по желанию;
  • грибы;
  • оливковое масло;
  • специи.

Овощи тщательно промываются, очищаются от кожуры и семечек, режутся на более крупные кусочки, чем в предыдущем рецепте, где служили только для улучшения вкусовых качеств. Произвольно нарезанные овощи отправляются на сковороду с раскалённым маслом, после чего их нужно обжарить на среднем огне.

Грибы после доведения овощей до полуготовности отправляются к ним на сковороду, а огонь немного увеличивается. На этом этапе добавляются перец и соль, а также другие специи.

После того как грибы немного обжарятся, необходимо добавить промытую в воде гречку, перемешать и подождать некоторое время. Последний этап: гречка заливается двумя стаканами горячей воды и накрывается крышкой.

Через 10-15 минут блюдо будет окончательно готово, после чего его подают к столу, украсив укропом, петрушкой или ломтиками сладкого перца.

Жареная гречка с мясом

Хорошим блюдом на ужин будет гречка, приготовленная с мясом. Есть множество вариантов этого рецепта, используется как курятина и свинина, так и говядина или мясной фарш. Мы предлагаем жареную гречку с куриным филе.

Для приготовления понадобится:

  • гречневая крупа;
  • куриная грудка;
  • морковь;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • специи.

Гречневая крупа промывается под водой и готовится, как и в предыдущих рецептах: пять-десять минут жарится на раскалённом подсолнечном масле, пока зёрна не приобретут тёмный оттенок.

Зубчик чеснока мелко нарезается, высыпается на разогретую сковороду со сливочным или растительным маслом. К нему добавляется лук и морковь, порезанная на небольшие кусочки. Своевременно помешивая, овощи следует готовить до золотистого цвета.

Куриное филе промывается, нарезается на небольшие кубики. Стоит помнить, что курица сильно ужаривается, поэтому выбирайте размер по желанию. Кусочки высыпаются на ту же сковородку к овощам и подрумяниваются.

К овощам и мясу высыпается заранее приготовленная гречневая крупа, заливается двумя стаканами воды, перемешивается и готовится в течение 15-20 минут. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.

Такое блюдо получится очень сытным и вкусным, станет хорошим калорийным ужином после трудного рабочего дня и порадует своей оригинальностью.

Жареная гречка с яйцом

Гречневая каша хороша не только на ужин, но и на завтрак. Вот ещё один рецепт простого и оригинального блюда, которое придаст сытости и энергии на весь день.

Для приготовления понадобится:

  • гречневая крупа;
  • два-три яйца;
  • растительное масло;
  • специи.

Прежде всего, варятся яйца, остужаются, очищаются от скорлупы и нарезаются на небольшие кусочки.

На прогретую сковороду выливается растительное масло, высыпается гречневая крупа и обжаривается около пяти минут. Гречка солится и перчится по вкусу, заливается двумя стаканами воды, перемешивается и готовится под крышкой до готовности.

На отдельной сковороде до золотистого цвета обжаривается мелко порезанный лук.

Лук и яйца добавляются к гречке после её приготовления. Блюдо остаётся тщательно перемешать и подавать к столу.

Как уже было сказано, гречка хороша в любом виде, она богата витаминами и аминокислотами, содержит белки и медленные углеводы, делающие блюда с нею сытными, при этом низкокалорийна и рекомендована при диетах. Существует множество способов приготовить гречку, она сочетается со многими продуктами. Она вкусна, полезна, а блюда с ней удовлетворят любого гурмана.

Рецепт приготовления гречки с грибами смотрите далее.



Поделиться: