Как резать лук соломкой. Способы и виды нарезки лука

Существует множество различных способов нарезки лука: ломтиками, кубиками, кольцами. Конкретный способ обычно определяется указаниями используемого вами рецепта. Если нарезать лук не так, как требуется, то блюдо может не получиться, ведь неправильная нарезка сказывается как на текстуре лука, так и на времени его приготовления. К счастью, резать лук совсем нетрудно, и как только вы усвоите основы, то сможете с большей уверенностью браться за совершенно незнакомые вам рецепты.

Шаги

Нарезка лука соломкой

    Разрежьте лук вдоль пополам. Установите луковицу на корневище. Разрежьте ее через сердцевину сверху и до самых корней. У вас получатся две половинки, каждая со своей частью верхушки и корневища.

    Обрежьте выступающую верхушку луковицы. Не обрезайте корневище. Оно поможет вам удерживать луковицу во время нарезки и не даст ей раньше времени рассыпаться.

    Очистите лук от шелухи. У некоторых луковиц могут быть сразу несколько слоев шелухи. Продолжайте очищать лук, пока не доберетесь до более мясистого, сочного и нежного слоя.

    Нарежьте первую половинку луковицы на тонкие ломтики. Возьмите одну из половинок луковицы и положите ее на разделочную доску плоским срезом вниз. Начните нарезать лук от одного края до другого. При этом можно двигаться либо вдоль, либо поперек. Насколько тонко резать ломтики, решать вам, но обычно они должны находиться в пределах 3-6 мм.

    Повторите процесс со второй половиной луковицы, а затем поделите ломтики на соломку. Если вы резали лук вдоль роста его волокон, корневище все еще может удерживать ломтики. В таком случае возьмите луковицу за бока и обрежьте корневище. С помощью пальцев разделите ломтики лука на соломку. Обрезанное корневище выбросьте.

    Нарезка лука ломтиками, кубиками или его измельчение

    1. Разрежьте луковицу пополам по вертикали. Поставьте луковицу на корневище. Возьмите острый нож и разрежьте ее пополам сверху и до самого низа. Разделите две половинки. У каждой половинки должна остаться своя часть корня и выступающей верхушки.

      • Нарезка лука ломтиками, кубиками и его измельчение подразумевает использование одной и той же техники, разница состоит лишь в том, насколько мелкими должны быть кусочки нарезанного лука.
    2. Срежьте верхушку лука. Положите одну из половинок луковицы плоским срезом вниз. Срежьте с нее выступающую верхушку и выбросьте. Корневище пока не трогайте. Повторите данный шаг со второй половинкой лука.

      Очистите лук от шелухи. Некоторые луковицы могут иметь до нескольких слоев тонкой высохшей шелухи. Очищайте лук от шелухи до тех пор, пока не дойдете до живого более толстого и сочного слоя.

      Нарежьте одну из половинок луковицы вдоль. Введите нож в лук со стороны корневища и прорежьте его по направлению к срезанной верхушке. Такими же движениями последовательно нарежьте лук от одного бока до другого. Придерживайте лук за корневище и старайтесь не затрагивать его ножом. Ниже дано небольшое разъяснение относительно предполагаемого размера ломтиков лука в зависимости от различных кулинарных терминов.

      • Если вам необходимо "измельчить или покрошить" лук, нарежьте его ломтиками шириной 3 мм.
      • Если требуется нарезать лук "небольшими ломтиками или кубиками", порежьте его на ломтики толщиной 6 мм.
      • Когда нужны ломтики "среднего размера", подразумевается, что они должны быть толщиной около 13 мм.
      • Если же нужна "грубая крупная нарезка", ломтики должны быть толщиной около 2 см.
    3. Разрежьте лук в поперечном направлении. Теперь вам необходимо нарезать лук поперек ранее сделанных продольных разрезов. Начните работать со стороны срезанной верхушки и постепенно продвигайтесь в сторону корневища. Чем плотнее вы будете делать разрезы, тем мельче получатся ломтики лука.

      • Постарайтесь резать лук с тем же шагом, который вы использовали при продольной нарезке, чтобы у вас получались ровные кубики.
    4. Нарежьте лук ломтиками или кубиками. Режьте луковицу сверху вниз, как вы это делали, когда разрезали ее вдоль. Начинайте от верхушки и двигайтесь по направлению к корневищу. Когда вы закончите, у вас получится много аккуратных мелких кусочков!

      Повторите процесс нарезки со второй половинкой луковицы, а затем разделите ломтики. Порежьте вторую половинку луковицы так, как вам требуется. Закончив работу, пальцами разделите отдельные ломтики. У вас должно получиться много отдельных кусочков лука. Когда все будет готово, найдите оставшиеся кусочки корневища и выбросьте.

      Нарезка лука кольцами

      1. Срежьте с боковины луковицы ломтик толщиной около 6 мм. Положите луковицу таким образом, чтобы ее корневище и верхушка торчали в стороны. Острым ножом срежьте с выпуклой боковины луковицы ломтик толщиной 6 мм.

        • Пока не отрезайте корневище и верхушку луковицы.
      2. Очистите лук от шелухи. Руками или с помощью ножа очистите луковицу от наружного слоя сухой шелухи. Подцепите шелуху там, где только что сделали срез, и снимите. Вам может потребоваться снять сразу несколько слоев шелухи.

        Уложите луковицу на боковой срез. Эти придаст луковице устойчивость и не даст ей перекатываться во время нарезки. Корневище и верхушка луковицы должны смотреть в стороны.

        Возьмитесь неосновной рукой (левой, если вы правша, и наоборот) за верхушку луковицы. Оставьте более плотный конец с корневищем торчать. Вы будете начинать нарезку именно с него.

        Нарежьте лук кольцами от одного конца до другого. Начните нарезку со стороны корневища, а закончите ее у верхушки луковицы. Обязательно проверьте, чтобы используемый нож был очень острым. Кольца можно делать настолько толстыми, насколько пожелаете. Толщина в пределах 3-6 мм будет идеальной.

        • Более толстые кусочки отлично подходят для жарки, а кольца среднего размера идеальны для бутербродов.
        • Если вы готовите салат, режьте лук настолько тонко, насколько это возможно.
      3. Выбросьте корневище с верхушкой луковицы и разделите кольца. После нарезки луковицы выбросьте оставшиеся от нее верхушку и корневище. Затем пальцами осторожно поделите ломтики на кольца.

Ароматный лук добавляет особый вкус нашим блюдам, а вот правильная нарезка овоща – это половина успеха. Основной задачей каждой хозяйки при его измельчении является получение одинаковых кусочков. Профессиональные повара часто измельчают овощ кубиками на рекордной скорости. Достичь подобного мастерства вполне возможно, стоит попрактиковаться и придерживаться определенной методики.

Острый нож

Постарайтесь использовать острые и безопасные ножи при подготовке ингредиента.

  • Удерживайте прибор правильно. Первый шаг в обучении использования ножей – правильное расположение пальцев. Для максимального контроля зажмите на ноже большой и указательный палец, фактически обхватив лезвие. Убедитесь, что вы работаете с острым ножом.
  • Правильно расположите пальцы левой руки. Держите кончики вдали от ножа, фиксируя ими луковицу, и минимизируя опасность. Во время нового движения перемещайте направляющую руку для следующего разреза.

Как нарезать лук: метод 1

Многие шеф-повара отрезают верхнюю часть и конец корня, прежде чем приступить к измельчению. Для обычной хозяйки оставленные корни облегчают удержание слоев вместе при нарезке. Расстояние между разрезами, выполненными на этапах 6-7, будет определять размер конечных кубиков. Для среднего размера достаточно оставить от 6 мм до 12 мм, для мелких – 3-6 мм.

  • Разрежьте луковицу пополам от корня до кончика. Не обрезайте ни один из концов!
  • Положите половинку лука плоской стороной вниз на разделочную доску.
  • Аккуратно отрежьте луковый кончик (острый конец вверху). Не обрезайте корень или округленное основание лука.
  • Очистите первые несколько слоев шелухи. Первый высохший слой обычно быстро удаляется, но второй или третий под ними требует небольшого усилия. Как только вы полностью их очистите, соединение с корнем не позволит им оторваться от головки. Именно такой способ, когда корень держит лук на одном конце, облегчает нарезку, а ваши пальцы будут в безопасности.

  • Нарежьте лук горизонтально. Делайте разрезы, которые параллельны разделочной доске, в зависимости от нужного размера. Ваш нож автоматически остановится у корня, который держит луковицу вместе.
  • Разрежьте головку по вертикали, перпендикулярно первым надрезам.
  • Держите нож так, чтобы он был параллелен отрубленному кончику, а затем удалите весь корень. Из каждого разреза должно получиться несколько кубиков.


Как нарезать лук поперек колец

Существует два способа нарезки луковых колец. Первый подходит для мариновки овоща, приготовления пиццы или лукового гарнира.

  • Первые шаги такие же: разрежьте лук, отрежьте хвост и очистите его.
  • Отрежьте кусочек (6 мм) с одной стороны, чтобы создать плоскую поверхность для устойчивой нарезки.
  • Положите луковицу вниз на доску и нарезайте ее поперек колец. На последнем этапе вы можете легко разбить полукруг на отдельные кусочки: от большого к малому.

Луковая нарезка вдоль колец

Для карамелизации овоща поверх картофельного пюре или классического французского супа лук принято измельчать немного по-другому. В приведенном выше методе неравномерные полукольца после 30 минутного медленного кипения просто развалятся. Для приготовления таких блюд лучше всего нарезать овощ, повернув его на 90 градусов. Кусочки выходят одинакового размера, поэтому легко перенесут длительное приготовление в сковородке.


Грубое измельчение

Иногда в кулинарии необходимо применить большие, равномерные кусочки лука, например, при приготовлении шашлыка или варке куриного бульона.

  • Возьмите половинку луковицы и сделайте 3-4 надреза от корня до хвостика, а затем 3-4 разреза из стороны в сторону. Нарезка готова!


Нарезка лука кольцами с помощью держателя

Для облегчения овощной нарезки кольцами можно применить специальные держатели, которые не только удержат луковицу металлическими зубцами, но и обезопасят пальцы. Наденьте приспособление на очищенную головку и нарезайте острым ножом поперек. Кольца получаются очень тонкие и равномерные.


Действительно, способов измельчения лука множество — главное знать, какое блюдо вы будете готовить, а также постараться выполнить работу очень аккуратно.

Для каждого кулинарного блюда требуется определенный сорт лука, нарезанный каким-то особым способом. Применение для этой цели различных технических устройств не всегда удобно и оправдано. Поэтому чаще всего в ресторанах и дома выполняется мелкая нарезка лука вручную при помощи обыкновенного ножа.



Для увеличения фото, чтобы рассмотреть подробно и детально, нажмите по ней “мышкой”. Фото увеличится в размере.

Как резать лук



  1. Репчатый лук известен практически всем, и каждая хозяйка использует его для приготовления еды. Похожим на репчатый лук является белый лук. Он имеет очень светлую шелуху, более нежный и не такой острый вкус, поэтому чаще всего используется для приготовления салатов.
  2. Про лук шалот у нас говорят, что это просто маленькие луковицы. Он действительно является разновидностью лука, имеет свою историю селекции.


  3. Лук порей имеет необычный вид: у него длинные, широкие, ярко-зеленые побеги и листья, содержащие достаточное количество влаги. Многие ошибочно полагают, что он вообще не относится к подсемейству луковых.


  4. Когда вы очищаете любой лук, например репчатый, никогда не срезайте полностью донце (прикорневую часть), а просто отрежьте торчащие корни. Донце не отрезают по многим причинам. Во-первых, оставляя его, мы предотвратим распадение лука на части. Во-вторых, вы намного уменьшите количество своих слёз при резке этого овоща. Профессиональные повара знают один простой секрет: когда вы срезаете прикорневую часть, из лука в воздух попадает определённое летучее вещество, которое раздражает слизистую оболочку глаз и заставляет всех плакать. Снятую шелуху не рекомендуется выбрасывать, поскольку потом её можно добавить в бульоны некоторых блюд для придания золотистого цвета.


  5. Первый способ нарезки, который вам представлю, называется «Жульен». Сначала лук необходимо разрезать пополам вдоль.


  6. Теперь половину луковицы необходимо нарезать очень тонко, держа нож по диагонали к ней или перпендикулярно. Получаются такие красивые полукольца.


  7. Для приготовления некоторых блюд, например шашлыка, требуется, чтобы лук был нарезан целыми кольцами. Чтобы колечки получились красивыми, необходимо, чтобы круглая головка стояла на столе устойчиво и не каталась. В этом нам поможет небольшая хитрость: сделайте небольшой срез с одной стороны луковицы, как показано на фото.


  8. Как видите, теперь луковица устойчиво стоит на доске.


  9. Теперь уверенно начинайте нарезать лук тонкими кольцами.


  10. Разрезав лук вдоль на четыре части, у вас получатся крупные кусочки или дольки. Чаще всего такие дольки добавляют в консервацию. Благодаря тому, что вы не отрезали донце, долька не распадётся в банке.


  11. Дальше речь пойдёт о технике нарезки под названием «Бронуа». При этом лук измельчается на очень мелкие кубики. Для этого возьмите половину луковицы, и делайте ножом надрезы вдоль, немного не доходя до прикорневой части, чтобы полоски лука не распались. Расстояние между надрезами должно быть примерно 3-4 мм. Если сделать прорезы до конца, тогда у вас получится лук, измельченный соломкой.


  12. Продолжаем нарезку «Бронуа» или кубиками. После продольных надрезов делайте ножом горизонтальные прорезы, опять не доходя до конца луковицы.


  13. Если ваша луковица большого размера, сделайте несколько таких прорезов.


  14. Теперь нарежьте лук на маленькие и одинаковые кубики, располагая нож перпендикулярно надрезам, сделанным вдоль.


  15. Лук Шалот имеет самый нежный и тонкий вкус, поэтому его хорошо добавлять в луковый французский суп, или в блюда, с большим количеством этого овоща. У нас есть рецепт с картофелем и шалотом. Его рекомендуется нарезать мелко, чтобы он лучше отдавал свой армат и вкус.


  16. Прежде чем приступать к нарезке лука порея, тщательно его промойте и проверьте, не осталось ли частиц земли. Белая его часть мягче, зелёная – немного жёстче. Обе части хорошо подходят для бульонов, супов, салатов, а также для начинки пирогов.


  17. Отделите листики, сначала нарежьте каждый листик вдоль.


  18. После этого нарежьте листики порея поперёк, так у вас получится равномерная и красивая нарезка этого лука, похожая на кубики.


  19. Также лук порей можно нарезать тонкими полукольцами.


  20. Зелёный лук можно нарезать маленькими колечками или наискосок – перьями.

Хозяйке на заметку:

  • Хвостик репчатого лука, а, точнее, ту часть, откуда начинают расти зеленые побеги, перед нарезкой лука отсекать не рекомендуется. Ухватившись за него, удобно будет придерживать головку и резать до конца, не боясь поранить пальцы, приближаясь к краю.




Поделиться: