Как очистить утку от остатков. Учимся правильно разделывать утку


Начинающим и даже опытным разводчикам птицы приходит в голову мысль – как быстро ощипать утку в домашних условиях, причем сделать это правильно.

После убоя утки следует подождать часа 3, и лишь тогда начинать ощипывание. Это нужно для того, чтобы подкожный жир застыл, и сохранилась кожа. Ощипывание лучше начинать с самых крупных перьев, например, с хвоста и крыльев, а потом уже переходить к мелким.

Общипанная утка

Выдергивать их нужно только в направлении их роста, но никак не против него. Это относится лишь к большим перьям (маленькие можно выдергивать в разные стороны) и делается для того, чтобы сохранить кожу в целости и не травмировать нежные участки.

После выдергивания перьев, на коже остается небольшой пушок, от которого можно избавиться с помощью тупого ножа. Для того чтобы пух не разлетался по всему дому, его нужно предварительно сбрызнуть водой.

Существует несколько способов ощипывания уток в домашних условиях, но каким из них пользоваться – это индивидуальное дело каждого.

Сухой метод

Такой метод является самым распространенным и довольно простым, если знать, как правильно все это делать. Сухим способом охотники обычно ощипывают дикую птицу, пока та еще теплая.


Машина для сухого ощипывания птицы

Независимо от метода ощипывания, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить кожный покров, иначе процедуру будет выполнить намного труднее.

Очередность сухого метода:

  • Перед процедурой необходимо простелить газеты, на них положить готовую к ощипыванию утку и приступать к делу, начиная с самых крупных перьев, заканчивая теми, что поменьше. Все это нужно проделывать по направлению их роста.
  • В последнюю очередь ощипываются шея и грудная клетка, потому что там находятся самые маленькие перья.
  • После завершения процедуры на коже останется пух, от которого можно избавиться несколькими способами. Это можно сделать при помощи тупого ножа или же обвалять тушку птицы в муке и опалить над огнем. При этом над огнем держать её нужно не более двух минут, иначе вытечет весь подкожный жир.
  • По окончании процесса утку хорошо промыть под проточной водой и удалить с кожи сажу и копоть.

После такого способа ощипывания мясо можно приготовить сразу же или положить в морозильную камеру на длительное время.

Горячие методы

Утку в кипятке нужно держать не более 1 минуты

Такие способы также очень распространены среди заводчиков уток и отличаются от сухого метода тем, что после горячего способа утку нужно приготовить в ближайшее время, иначе мясо после ошпаривания быстро испортится.

Самым известным и популярным горячим способом ощипывания является ошпаривание. Ошпаривать тушку лучше всего по истечению четырех часов после забоя птицы.

Последовательность процедуры:

  • Нагреть воду до 80 градусов в огромной кастрюле. Вода не должна закипеть, иначе кожа потрескается, и перья будет почти невозможно ободрать.
  • Далее необходимо опустить тушку утки в горячую воду примерно на одну минуту.
  • Теперь можно приступать к процедуре ощипывания. При данном горячем методе перья лучше всего вырывать против направления их роста.
  • Начинать процесс следует с крыльев, а заканчивать хвостом. В самом конце требуется ощипать пух с шеи, спины и грудной клетки.
  • Для полного избавления от пуха и колодок нужно опалить тушку птицы.
  • В конце также мясо тщательно промыть и удалить всю скопившуюся грязь.

Небольшим минусом данного способа ощипывания является то, что после ошпаривания мясо приобретет красный оттенок.

При помощи мешка

Для данного метода необходимо приготовить тканевый мешок, утюг и тазик.


Щипаная утка под шкурой может содержать грубые перья или остатки пуха, которые нужно удалить на газовой горелке

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Последовательность проведения способа:
  • Поставить на огонь и довести до кипения воду, в которую затем положить мешок из ткани, примерно на 15 минут.
  • Через 15 минут мешок достать и хорошенько выжать, чтобы вода с него не капала.
  • Тушку птицы положить в данный мешок, хорошо завязать и положить в ту же кипяченую воду в таз на 7 минут.
  • Во время нахождения утки в воде необходимо нагреть утюг до максимальной температуры, достать мешок с уткой из тазика и хорошо проглаживать тушку прямо через мешок. Делать все это очень тщательно, чтобы не образовывались складки, ведь от этого будет зависеть простота дальнейшего ощипывания.
  • После проглаживания птицу достать из мешка и начинать ощипывать перья, как при ошпаривании.

Можно произвести такой же способ ощипывания, но без помощи утюга. Для этого требуется сделать все точно так же, только подержать мешок с уткой в воде немного дольше. Затем достать и начинать ощипывание.

Горячие методы хоть и простые, но они являются травмоопасными. Ведь можно запросто обжечься об горячую тушку или кастрюлю.

Чтобы этого не произошло, следует делать все правильно и быть очень внимательными, а обжигание проводить с помощью щипцов, чтобы не осталось ожогов.

Ощипывание сразу после убоя

В полевых условиях некогда ждать, поэтому приходится ощипывать дикую птицу сразу после убоя. Сделать это правильно также не составит огромного труда.

Все нужно проводить в такой последовательности:

  • Собираясь на охоту, взять с собой плитку, раскладной стульчик и мешок, в который будут складываться перья и пух.
  • Ощипывание проводить, пока тушка дикой утки находится еще в теплом состоянии.
  • Необходимо поудобней расположиться на стуле и положить утку себе на колени головой вниз.
  • Удалять перья и пух нужно быстро и против направления их роста. Все это необходимо делать очень осторожно, чтобы не повредить кожу птицы.
  • Перья удаляются очень тщательно, чтобы ничего не осталось, а пух убирается при помощи тупого ножа.
  • При удалении перьев нужно расправлять складки, ведь в них также находится пух.
  • В заключение процесса дикую утку опалить над горелкой или костром. Только делать все нужно очень осторожно, чтобы не сгорела кожа, как утки, так и собственная.

Для любителей охоты это самый быстрый способ ощипывания птицы. Принеся домой уже готовую к приготовлению дикую утку, можно сразу засунуть птицу в духовку.

Как быстро ощипать утку в полевых условиях

В диких условиях можно также просто без мешка ошпарить утку горячей водой. Без ошпаривания не получится вырвать ни одного перышка.

При отсутствии времени на столь длительное ощипывание многие просто опаливают перья или срезают их вместе с кожей.


Быстро ощипать утку без ошпаривания можно сняв перья со шкурой, надрезав ее в районе груди

Все это требует минимального времени, но в приготовленной птице будет отсутствовать такая любимая многими хрустящая корочка. Знания о том, как ощипать утку пригодятся при самых разных условиях.

Ощипывание с помощью насадки

Можно приобрести специальную насадку для шуруповерта, которая придет на помощь потом не один раз. Такой способ избавления уток от перьев является очень быстрым и занимает всего минут 10 вместе с подготовкой и уборкой после самой процедуры.

Процедура проводится в такой последовательности:


  • Найти пенек нормальной высоты, к нему приклеить при помощи скотча шуруповерт, на который уже будет надета насадка. Насадка должна выходить за пределы пенька, а под ней нужно разместить на земле большой тазик или корыто для перьев.
  • Сухую забитую птицу поднести к включенной насадке и проводить ощипывание по всему телу, начиная с грудки, а заканчивая крыльями. Делать это очень осторожно, чтобы не повредить кожу птицы, а также, собственные руки.
  • Закончив процедуру, оставшиеся некоторые перышки можно вырвать руками. Теперь утка готова к приготовлению и остается только убрать все перья со двора и своей одежды.

Сохранение перьев и пуха

После проведения сухого метода ощипывания уток не стоит выбрасывать перья и пух, ведь из них можно сделать подушки, одеяла и даже пуховики. Пух как домашних, так и диких уток является очень ценным наполнителем, потому что он прослужит много лет и очень хорошо сохраняет тепло.


Набивая подушку, лучше всего использовать пух. Можно и перья, но тогда с них нужно предварительно убрать стержень, чтобы подушка получилась мягкой и приятной на ощупь.

Из нескольких перьев можно сделать пучок, связать его ниткой и использовать для смазки мучных изделий. Таким способом пользовались многие поколения, от чего выпечка была намного вкуснее.

Для того чтобы сохранить на долгое время перья и пух, их нужно промыть под теплой водой с добавлением порошка. В идеале будет замочить их в теплой мыльной воде на несколько часов. За время замачивания с перьев уйдет вся грязь, жир и запах.

После этого их нужно хорошенько промыть прохладной водой и тщательно отжать. Затем положить все в мешок и повесить сушиться в проветриваемое, сухое помещение, а лучше всего на солнце, периодически встряхивая. Это необходимо для того, чтобы пух с перьями не сгнили.

Нюансы быстрых способов ощипывания уток:


  • Горячие способы ощипывания меняют цвет мяса на красный, а также после таких методов птицу нужно готовить сразу, иначе мясо пропадет.
  • При других способах удаления перьев, мясо можно хранить долгое время в морозилке.
  • При горячих методах нужно подождать пока утка немного остынет, чтобы не обжечься и не повредить кожу тушки.
  • Следует делать все правильно и быть осторожным с утюгом и специальной насадкой, иначе можно травмироваться.
  • При обжигании нужно следить, чтобы тушка не загорелась, а также, чтобы не обжечь руки лучше держать утку над огнем в щипцах.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Ошпаривание,ощипывание и разделка утки

После того, как проведена зарубка птицы, нужно с тушки в первую очередь удалить перья, проще сказать - ощипать. Как сделать это быстро, правильно и качественно? Существуют некоторые секреты этой работы. В данной статье приведены советы, как ощипать домашнюю утку и дикую. Также представлены сведения о разных методах обработки птицы и порядке действий.

Главные секреты при работе

Планируя, как правильно ощипать утку, прежде всего, выберите один из типов обработки: сухой метод или способ горячего влажного снятия перьев. Перед началом работы стоит учитывать некоторые особенности:

Молодые тушки лучше не подвергать длительной внешней термической обработке во избежании чрезмерного ошпаривания вместе с перьями кожи птицы, что может повлечь за собой повреждение поверхности;

Для старой птицы подойдет только способ горячего прогрева, что намного облегчит работу и позволит получить в итоге аккуратно обработанный полуфабрикат;

К дичи описанные выше условия не относятся, так кожа птицы более упругая, без излишков жировых накоплений, что позволяет легко обработать подстреленный трофей любым способом.

Как ощипать утку сухим методом?


Этот вид ощипывания отличается тем, что не требует дополнительной обработки тушки. Больше всего подходит в случаях, если вы не планируете готовить мясо птицы сразу же, а собираетесь оставить его на хранение на некоторое время. Лучше всего работу проводить непосредственно после убоя птицы, пока она еще теплая. Сухой метод особенно подходит для дичи, при этом независимо от времени отстрела. К тому же при снятии перьев в сухом виде их проще сохранять для дальнейшего применения (самостоятельного изготовления подушек).

Итак, расположите птицу на ровной поверхности. Голову лучше всего направить вниз. Кровь будет постепенно сходить именно в эту часть тушки. А как ощипать утку домашнюю, если у нее была предварительно отрублена голова? Дождитесь полного стекания крови, а затем перевяжите кожицу поверх шейной косточки, немного оттянув ее при этом. Снятие перьев начните с брюшка, двигаясь от шеи к хвостику. Захватывая их небольшими пучками от основания, старайтесь немного натягивать кожу по направлению «от себя». Проделайте то же самое, перевернув птицу спинкой кверху. Наиболее проблематично будет удалить перья с крыльев и хвостика. Для этого можно использовать тупой нож, при помощи которого жесткие отростки прижимают пальцами по несколько штук к твердой поверхности и резко выдергивают.

Как ощипать утку после предварительного ошпаривания?

Время горячей влажной обработки зависит, прежде всего, от возраста птицы. Обычно для дичи и старых домашних особей нужно не менее пяти-семи минут нахождения в только что закипевшей воде. Молодые тушки нужно погружать в горячую жидкость не более чем на одну-две минуты, следя за равномерным обволакиванием раствором.

Что делать и как ощипать утку, которая покрыта перьями различной степени «линьки»

При выращивании домашних уток перед зарубкой на мясо нужно обязательно учитывать их возраст. Обычно скороспелые виды птицы, которые набирают свой вес уже на 60-70-й день, не всегда имеют хороший перьевой покров. Что это значит? Кожица будет усыпана перьями различной степени роста - от маленьких пушинок до так называемых «пеньков» (полузрелых трубчатых образований с мягкой структурой). Поэтому, чтобы ощипывание прошло легко, а готовая тушка имела вполне товарный вид, подождите недели две до полного покрытия птиц одинаковыми по степени зрелости перьями.

Утиная грудка – изысканный деликатес для многих гурманов. Однако, для того чтобы к ней добраться, придется немного потрудиться, а именно правильно освежевать и ощипать тушку. Именно о том, как быстро ощипать утку в домашних условиях, мы и хотим поговорить и показать вам интересные видео!

Метод сухого ощипывания

Чаще всего, наверное, используется именно этот метод. Он достаточно прост и если все делать правильно, приведет к отличному результату. Кстати говоря, мнения относительно того, стоит заниматься ощипыванием сразу после умерщвления или стоит выждать определенное время, расходятся. Большинство заводчиков советуют лишать птицу перьев сразу, как только с нее стечет кровь, пока тушка еще теплая.


Однако, другие советуют выждать 2-3 часа, чтобы подкожный жир остыл. Считается, что так щипать перья будет проще и кожа не будет при этом травмироваться. Не забывайте также и о том, что утиный пух и перья – ценный материал, их можно использовать для наполнения перин и подушек. Поэтому важно работать аккуратно, а шею птицы обернуть тканью или газетой, чтобы перья не испачкались кровью. Также при работе можно сразу сортировать перья, это удобно и поможет сэкономить время в дальнейшем.

Итак, поговорим, наконец, о сухом методе ощипывания.

  1. Первым делом расположите птицу на твердой поверхности, застланной бумагой или тканью. Первыми всегда выщипывают крупные перья с крыльев и хвоста, потом переходят на грудь, шею и спину. Крупные перья советуют удалять по линии их роста, а вот мелкий пушок наоборот – против. Старайтесь делать резкие движения, чтобы перышко вырывалось с первого раза, однако, так, чтобы кожица при этом не рвалась. Если кожица начнет рваться, дальнейшее выщипывание будет весьма проблематично.
  2. Когда вы удалите все перья, которые поддаются выщипыванию, останется много мелких перьев и пушок. Их можно попробовать удалить при помощи тупого ножа, который прижимают к коже против линии роста перьев.
  3. После ручного ощипывания тушку нужно опалить, так как в любом случае все волоски механическим путем не удалятся. Утку можно обтереть мукой для избавления от лишней влаги и подержать над огнем или газовой горелкой. Можно опалить тушку соломой, тогда она приобретает аппетитный так называемый деревенский аромат.
  4. Ощипанную и опаленную тушку нужно обмыть и насухо обтереть тканью.


Для длительного хранения утиных тушек советуют ощипывать их именно сухим методом.

Метод предварительного ошпаривания

Также популярный и известный метод, часто используемый в домашних условиях. Возможно, он немного сложней предыдущего, ведь требует определенных предварительных приготовлений. Но при внимательности и сноровке сложностей возникнуть не должно.

  1. Первым делом нужно нагреть воду, но не кипятить ее, 80 градусов оптимально. От слишком горячей воды или кипятка кожа может лопнуть, а это значительно усложнит ощипывание птицы.
  2. Далее нужно ошпарить утку и окунуть ее в кастрюлю с горячей водой на 1-2 минуты. После вынимания тушки из кипятка ощипывать ее нужно быстро, пока она еще горячая. Для удобства ее можно подвесить за лапы.
  3. Перья с ошпаренной утки выщипывают в той же последовательности, что и при первом методе: сначала крупные с крыльев и хвоста, затем более короткие со спины, грудки и шеи. В последнюю очередь убираются перья с лап.
  4. После ощипывания тушку также желательно опалить и очистить, как и при сухом методе, чтобы точно убрать всю растительность с нее.


Обращаем ваше внимание, что выщипанные таким образом перья уже не годятся для их дальнейшего использования. Поэтому если утиный пух представляет для вас ценность, правильней воспользоваться первым методом.

Само по себе ощипывание уток – это, конечно же, не самое приятное занятие. К счастью, сейчас придуманы специальные приборы, которые могут взять на себя часть этой черной работы. На одну такую машину мы и советуем посмотреть на видео далее.

Метод горячей очистки

Этот метод удаления утиного пера можно назвать самым необычным и экстравагантным. Его, возможно, используют реже предыдущих двух. Однако, предлагаем рассмотреть и его.

  1. Подготовьте плотный холщовый мешок, замочите его в горячей воде, а затем отожмите.
  2. Положите туда тушку, плотно замотайте и подержите там утку в течение 10-15 минут.
  3. Потом необходимо прогладить мешок горячим утюгом, после чего можно доставать утку и приступать к ее ощипыванию. Последовательность удаления пера остается той же.
  4. Для удаления всех перышек и полного очищения кожи также можно прибегнуть к опаливанию.


Кстати, есть еще один вариант того, как ощипать утку с использованием мешковины. Но он точно доступен не каждому, к нему прибегали на Руси ранее, ведь для него нужна русская печь. Принцип действия тот же, тушка заворачивается в заранее замоченный в горячей воде мешок. Только вместо утюга используется печь, по которой и катается мешок с уткой. Здесь важно не перестараться и не перегреть утку, ведь тогда кожа может лопнуть и дальнейшее очищение от пера будет весьма затруднительно.

Видео «Ощипывание утки»

Мясо утки, несмотря на высокую жирность, содержит много полезных веществ, включая белки, аминокислоты и минералы. Рассматриваемая птица не очень прихотлива в содержании, главное – наличие ванночки или искусственного водоема для принятия водных процедур и сбалансированное питание.

Утка обладает ценным питательным мясом

Забой

Самым удобным моментом произвести забой птицы является период через 2-2,5 месяца после рождения птицы. В это время она покрывается первым оперением, которое не должно быть грубым. Для данной процедуры птицу предварительно подготавливают. Специалисты советуют не кормить питомцев за 12-16 часов до момента забоя, воду они могут употреблять в неограниченном количестве.

Оптимальным является наружный способ умерщвления утки, особенно в домашних условиях. Как вариант, можно использовать следующий метод:

  • птицу подвешивают за лапы головой вниз, заложив крылья одно за другим. Можно использовать металлическую конусообразную емкость;
  • шею вытягивают и ножом перерезают сонную артерию;
  • через 15-20 минут тушка полностью обескровится, после чего производится ощипывание утки и ее разделка.


Двухмесячные утки уже годятся на забой

Способы ощипывания

Непосредственно после убоя не рекомендуется начинать процедуру. Специалисты советуют выждать пару часов. За этот период жир под кожей застынет, что позволит сохранить покров. Чтобы правильно ощипать утку, процедуру начинают с ликвидации всех крупных перьев на хвосте и крыльях. Далее, переходят на шею и грудную часть. Сократить процесс позволит отбор мелких и крупных перьев в разные мешки или емкости. Во избежание разлета пуха, нужно взбрызнуть тушку водой.

Ниже представлено несколько способов, как ощипать утку.

Сухой метод

Один из самых популярных способов, используемых дома. Для соблюдения правильной технологии придерживаются следующей последовательности:

  • Необходимо положить утку на подготовленный лоскут материи или бумагу. Крупные перья извлекают по направлению роста, что позволит избежать повреждения кожного покрова. Мелкую растительность удаляют в противоположном направлении.
  • Ощипывают грудь, спину и шею.
  • После снятия основного покрова, обсыпают тушку мукой и производят опаливание оставшихся микроскопических волосков.
  • Для обжига хватит несколько секунд, поскольку чрезмерные старания приведут к расплавлению жира и подгоранию кожи.
  • Финальная часть требует мытья птицы с очищением ее от нагара.


Обжиг утки длится пару секунд

Ошпаривание

Многие птицеводы, отвечая на вопрос: как быстро ощипать утку, предлагают использовать дома представленный способ. Он заключается в проведении следующих манипуляций:

  • утку помещают в предварительно подготовленную емкость;
  • воду доводят до температуры в районе 75-80 градусов;
  • затем, бережно переворачивая, ошпаривают птицу;
  • далее, туша заливается водой полностью и оставляется на 10-15 минут;
  • утка вынимается из емкости и после того, как вода стечет, ощипывается;
  • ликвидировав оперение, тушку необходимо опалить.

Метод ошпаривания может повлечь некоторое изменение цвета мяса, что является нормальной реакцией на термическую обработку.

Обделанную птицу, желательно сразу приготовить, поскольку срок ее хранения относительно небольшой.

Горячий способ

Еще одним методом, позволяющим ощипать утку, является следующая процедура:

  • Берется плотный мешок из прочной ткани, хорошо замачивается в горячей воде и тщательно отжимается. В него помещают тушку утки.
  • В плотно завязанном мешке птицу выдерживают 15-20 минут.
  • При помощи утюга перья проглаживают через ткань.
  • Процедуру проводят аккуратно, дабы не обжечься.
  • После того, как тушка хорошо проглажена, начинают ощипывание.


Горячий метод позволяет удобно общипать утку

Разделывание утки

Как правильно разделать утку рассмотрим далее. Для начала, удаляют все кишки через специально сделанное отверстие возле заднего прохода. Особенно важно провести эту процедуру, если предполагается длительное пребывание птицы в холодильнике. Дальнейший процесс разделывания утки дома, выглядит следующим образом:

  • перед потрошением птицы, ей отрезают шею;
  • далее, отделяют крылья и лапы, ноги отсекают на 20 мм ниже пяточного, а крылышки – по начальному суставу;
  • затем разрезают брюхо и потрошат тушу (удаляют внутренние органы, которые в дальнейшем могут использоваться для приготовления бульонов либо фарша);
  • пищевод и зоб извлекают посредством отверстия на шее;
  • также удаляют брюшные жировые отложения.

Выпотрошенные образцы тщательно промывают под проточной водой, сушат и замораживают. Если предполагается использовать утку сразу для приготовления определенных блюд, начинают второй этап разделки.

Во избежание попадания мелких костей в еду и сохранения целостности кусков, нужно нащупать суставы и сделать надрезы.

В первую очередь отделяют окорока с помощью специального ножа, стараясь захватить мясо как можно ближе к спине. Аналогично отсоединяют крылья, делая захват максимально близко к позвонку.


Тушка утки разрезается вдоль

Филейная часть тушки разрезается вдоль туловища. Ребра и хвост дома можно отрезать ножницами. Филе обычно делят на несколько частей, предварительно удалив сальную железу, повреждение которой может подпортить вкус и аромат мяса.

В итоге должен остаться позвоночник и кожа, которую отсекают и перетапливают вместе с жиром. Хребет используют для приготовления первых блюд.

Стоит отметить, что разделать дикую утку можно представленными выше способами. Однако в процессе необходимо тщательно изучить тушку на предмет наличия дробинок.

Оптимальный способ ощипывания птицевод выбирает индивидуально, в зависимости от дальнейшего предназначения мяса и личных предпочтений. Если дома птица будет сразу готовиться, то вполне реально использовать ошпаривание. Для длительного хранения применяется исключительно сухой метод.

Забой птицы следует проводить в период, когда утка не линяет. В противном случае процесс удаления растительности будет значительно затруднен. Перья при снятии сразу сортируются по размеру. Соблюдая все тонкости забоя, ощипывания и того, как разделать утку, вполне реально все процессы дома произвести самостоятельно.

Многие из моих читателей могут подумать: «А зачем же городскому жителю знать как ощипать утку, ведь это — удел фермеров». Однако, хочу Вам сказать, такие навыки когда-нибудь пригодятся, а тем более если вы решили содержать сельскохозяйственную птицу. Моя статья поможет простым языком осветить основные методы ощипывания уток в домашних условиях: поговорим о сухом и горячем способе ощипывания. Уделим внимание методу с использованием мешка; статья расскажет как сделать этот процесс не только быстрым, но и качественным.

Что нужно знать перед ощипыванием утки

Ощипывать утку стоит по возможности не сразу, подождите пару часов. Это связано с процессом застывания подкожного жира птицы, тогда хорошее состояние ее кожи Вам будет обеспечено.

Начинаем процесс ощипывания с уборки обширных перьевых участков утки, уделяя первостепенное внимание крыльям и хвосту: сначала с крупных перышек, а потом и мелких.

Вырываем крупные перышки обязательно в направлении их роста, и никак иначе, дабы избежать повреждений. Что касается мелких, то для них можно выбрать любое направление для ощипывания.
Незначительный пушок птицы, оставшийся после избавления от перьев, убирается с помощью тупого ножа.

Легкий способ ощипать утку - подвергнуть ее водным процедурам перед процессом ощипывания. Хочется отметить, что перышки птицы в этом случае не разлетятся и соответственно, не станут мешать Вам.

Переходим к самому интересному: рассмотрению ключевых методов того, как эффективно ощипать утку. Вас ждет сравнение предложенных методов и определение подходящих способов ощипывания.

Сухое ощипывание утки

Сухое ощипывание - метод простой и доступный. Однако, необходимо учесть некоторые моменты, чтобы данный процесс не был ужасно медленным.

Кстати охотникам не привыкать пользоваться данным способом. Нежную и уязвимую кожу птицы стараемся не тронуть, чтобы последняя не расползалась, иначе про окончание процедуры нам с Вами придется забыть.

Первым делом, расстилаем на сухой поверхности покрывало, бумагу или газету. Помещаем туда утку и ощипываем ее перья, начиная с крупных в хвостовой части и на крыльях птицы. Поэтапно переходим к спине утки и продолжаем выщипывание по направлению их роста.

Вторым делом, очищается грудь и шея утки от перышек. Замечу, перья здесь очень малы, с осторожностью производим такие же манипуляции, чтобы не повредить нежную кожицу утки.

В окончании процесса ощипывания предстоит работа с небольшим пушком птицы. Вот здесь ручная уборка сложна и трудоемка, даже бывалым мастерам своего дела иногда самостоятельно не получается удалить пушок полностью. Поэтому профессиональные фермеры рекомендуют два варианта действий:

  • очистка пуха с помощью тупого ножа;
  • опаливание пуха утки.

Как же опалить утку в домашних условиях?

Для начала приготовьте муку и посыпьте птицу. Мука будет способствовать поглощению влаги. Вам обязательно понадобится горелка. Причем обращаю Ваше внимание, не следует держать ее над пламенем больше пары минут, так как начнется плавление подкожного слоя жира, что приведет к сгоранию кожицы тушки. Этого, конечно, ни кому бы не хотелось. Оставшиеся после ощипывания пеньки и маленькие перья будут легко отделятся от кожи и сгорят.

Четвертый заключительный этап. Промываем птицу под сильным напором воды с целью удаления с утки копоти от опаливания. Таким образом, достаточно просто и не трудоемко ощипать утку в домашних условиях. Причем сухие методы имеют огромные плюсы, так как позволяют хранить тушки после ощипывания достаточно долго в морозильных камерах.

Горячее ощипывание утки

Как же еще можно быстро ощипать утку в домашних условиях?

Широкое распространение среди птицеводов имеет горячий метод — ошпаривание. Однако отмечу, один небольшой недостаток - это красный цвет утки после очищения таким способом. Обратите внимание, процесс ошпаривания начинаем только после выдержки тушки в течение четырех часов, и уже по истечению времени приступаем к данному процессу. Рассмотрим основную суть метода, выделив его основные этапы.

Во-первых, это подогрев воды. Берем большую емкость, например, можно воспользоваться кастрюлей или котлом, и нагреваем воду до 80 градусов. Не стараемся довести воду до кипения, так как чрезмерная температура только подпалит кожицу утки, и у нас не получится качественно и быстро ее ощипать. Кстати, вместо горячей воды можно применять не совсем обычный способ - ошпаривание утюгом с помощью холщового мешка. Для этого Вам понадобится металлический таз или другая емкость. Замочите мешок на 15 минут в горячей воде, а после хорошо выжмите. Положите в него птицу и горячим утюгом осторожно проглаживайте мешок в течение 10 минут. Потом переходите к следующему этапу. Метод утюга применяю чаще для сохранения пера и дальнейшего его использования по назначению.

Второй шаг - это непосредственно само ошпаривание тушки, которое длится не более 1 минуты. Старайтесь попадать на все перья птицы. Удалять перья будем против направления их роста, начиная с крыльев к хвосту, тогда процесс пройдет с легкостью. Закончить ощипывание перьями со спины, шеи и груди утки.

Опаливание птицы - следующий этап горячего метода ощипывания, целью которого (также, как и в сухом методе) является удаление мелкого пушка. После опаливания промываем тщательным образом под хорошей струей воды нашу тушку, удаляя всю образовавшуюся копоть.

Кстати еще один совет. Перед убоем утки лучше всего птицу на сутки поместить в отдельное помещение и исключить корм полностью. Ограничиться только дачей воды. Тем самым вы заставите утку опустошить кишечную систему и избавите от сложностей во время её разделывания. Но это уже другая история.


Теперь в Вашем арсенале знаний есть еще один быстрый способ ощипать утку: использование горячего метода. На практике применяется каждый вариант из предложенных мной, поэтому выбирайте наиболее подходящий.

Особенности при горячем и сухом ощипывании утки

Дольше хранится утка, ощипанная холодным, сухим методом. Готовить ее можно, предварительно достав из морозильной камеры;
Горячее ощипывание способствует покраснению птицы, срок хранения меньше.

Будьте внимательны и осторожны при работе методом ошпаривания. Не приступайте к ощипыванию, пока птица немного не остынет. Нарушение правила влечет за собой получение ожогов.

Утку можно проглаживать утюгом вместо ошпаривания водой. Однако, делайте это аккуратно, так как можно задеть себя «носиком» утюга.

При опаливании тушки следите за временем, чтобы не допустить ее возгорания. Если говорить о крупных перьях, то их стоит удалить перед процессом. Для безопасности лучше использовать металлические щипцы. Старайтесь ощипывать утку аккуратно, не повреждая ее кожицу.

Сегодня Мы с Вами постарались научиться нескольким методам ощипывания птицы. Теперь не только жены охотников могут похвастаться такими умениями. Дело за Вами! Попробуйте разок, и Вы поймете, что это достаточно быстрое и простое занятие.

Обязательно делитесь своими методами ощипывания утки в комментариях. В заключение видеоролик по горячему методу ощипывания утки.



Поделиться: