Борщ с фасолью и квашеной капустой рецепт. Борщ из квашеной капусты, рецепты с мясом и без, со свеклой, грибами, фасолью
Постный борщ с фасолью можно сварить с грибами, картошкой и квашеной капустой. Не менее хорош он и с килькой в томате. Можете взять фасоль консервированную в банках для быстрой готовки. Если же возьмёте сухую, то помните, что замачивать её следует за 8-12 часов до варки. Тогда и варить долго её не придётся.
Те, кто соблюдает православные посты никогда не пренебрегают супами. В дни, когда можно кушать варёную пищу, я иногда готовлю быстрые, постные супчики на скорую руку. Однако предпочтение всё же отдаётся борщам.
Постные борщи готовят на овощном или грибном бульоне. Они придают супам неповторимый вкус и аромат, который как раз и возможно почувствовать потому, что приготовлено блюдо без мяса. Иногда свеклу для борща я заранее запекаю в духовке и в суп она попадает уже готовая. Это обеспечивает борщу интенсивный красный цвет.
Мы уже готовили постные супы и борщ в том числе. Вы можете посмотреть их на этом блоге в рубрике «Постные блюда». В этой подборке Вы найдёте несколько классических рецептов, которые помогут Вам в приготовлении постных борщей на любой вкус. Выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием!
В этой статье:
Постный борщ с фасолью - классический рецепт
Я взяла консервированную фасоль белую в томатном соусе. И ещё сегодня у меня нет квашеной капусты, но обычно я её обязательно добавляю в борщ.
Если фасоль у Вас сухая, то возьмите 200 граммов и замочите с вечера, чтобы утром она хорошо разбухла.
Тогда она варится не более получаса. И томатной пасты в зажарочку не забудьте добавить пару столовых ложек.
Что понадобится:
Приготовление:
- Наливаю в кастрюлю воды 3 литра. В процессе варки, вода немножко испарится и будет густой, наваристый борщ. Ставлю на плиту на большой огонь. Пока вода закипает, все овощи чищу и мою. Режу картошку и лук кубиками. Капусту мелко шинкую. Морковь тру на крупной тёрке. А свеклу нарезаю вручную тонкими полосками. Хотя можете её тоже потереть.
- Вода в кастрюльке закипела. Высыпаю туда нарезанный картофель.
- Пока варится я буду делать пассеровку. На сковородку наливаю половину масла и обжариваю до золотистости лук с морковкой вместе.
- Вторую половину масла наливаю на другую сковородку и обжариваю свеклу минуты 3-4. Потом добавляю в свеклу две поварёшечки бульона из кастрюли.
- На этом этапе уже всыпаю соль и перец, и приправы. И выжимаю сок половинки лимона. В эту же сковороду со свеклой выкладываю обжаренную морковь с луком и высыпаю из банки фасоль с томатным соусом. Ещё не помещает мелко рубленный чесночок. Минуты две тушу всё под крышкой.
- Картошка в кастрюле уже достаточно проварилась. Засыпаю нашинкованную капусту. И кидаю пару лавровых листков.
- Капустку варить не нужно долго. Я не люблю, когда капуста в борще совсем мягкая. Поэтому, когда засыпаю капусту, жду пока закипит. Покипит минуту и сразу же отправляю в кастрюлю всю зажарку. Накрываю крышкой, даю закипеть и выключаю огонь.
- А борщец то готов. Ароматный, красный — прекрасный! Ещё немного потерпеть - пусть настоится, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус борщу. А пока нарубим мелко зелень петрушки и укропа. Зелень будем добавлять прямо в тарелки.
Приглашайте всех к столу, отведать нашего смачного, постного и полезного борща. Если не поленитесь приготовить , он будет прекрасным дополнением для такого борща.
Постный борщ с фасолью и грибами
Этот рецепт от видео-канала «Православная кухня». Посмотрите как легко приготовить вкусный постный суп на грибном бульоне. Да ещё с фасолью. Ммм.. Язык проглотишь.
А что же у меня сегодня борщи все со свежей капустой? Ведь квашенная капуста для того и квасится на зиму, чтобы с нею варить щи да борщи. Следующий рецепт о борще с квашеной капусткой.
Постный борщ с фасолью, квашеной капустой и печеной свеклой.
Вообще с квашеной капустой любой борщ вкусный. В этом борще будет кислота ещё и от томатной пасты, поэтому если не любите очень кислое, добавьте пару чайных ложечек сахара. Или вообще не кладите томат-пасту. Борщ будет красный и без неё.
Что понадобится:
Приготовление:
- Замачиваю фасоль на ночь. Перед приготовление промываю и высыпаю в кастрюлю. наливаю 3 литра воды и ставлю на большой огонь. Когда закипит, огонь убавляю и варю на маленьком огне около получаса. Две свеколки заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке около часа при температуре 180 градусов.
- Квашеную капусту промываю, отправляю в кастрюлю. Огонь снова прибавляю, чтобы бульон закипел. Убавляю огонь, пусть варится дальше. Все овощи промываю. Картошку, лук, морковку, свеклу чищу. Режу картошку и лук кубиками, морковку тру на крупной тёрке. Печеную свеколку, сельдерей и сладкий перец нарезаю некрупными полосками.
- Фасоль и капуста сварились приблизительно до полуготовности, высыпаю к ним картошку.
- Лук обжариваю на сковороде с растительным маслом. Когда обжарится лук, добавляю морковку, сельдерей и болгарский перец и томат пасту. И тушу ещё минут 5 — 7
- Картошка сварилась, высыпаю в борщ нарезанную свеклу и обжаренные овощи. Солю, перчу и добавляю мелко порезанный чесночок, укроп и петрушку. Накрываю крышкой и довожу до кипения.
- Когда выключаю огонь, то укутываю кастрюльку полотенцем, чтобы борщ хорошенько настоялся.
Борщ настоялся около часа. Заправьте его и можно подавать к столу. Очень вкусненький, красный и полезный!
Приятного аппетита!
Постный борщ с фасолью и килькой в томате - видео рецепт
И ещё один рецепт с килькой в томате от видео-канала Александра Николаева. В этом рецепте используется домашняя заготовка
Как видите, постный борщ с фасолью можно сварить по разному. Экспериментируйте и готовьте с любовью. Всем кто сегодня готовил со мной желаю приятного аппетита!
Если Вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты у себя на странице!
Борщ с фасолью претендует на звание самого вкусного супа в мире, особенно для славян. Ароматный, наваристый, сытный – любая трапеза с борщом превратится в истинное наслаждение, если научиться готовить его правильно. Расскажем тонкости технологии и выдадим тайны тех, кто готовит борщ идеально.
Настоящий украинский борщ – гордость любого жителя Малороссии. В каждой семьей есть свой фирменный секрет, и каждый суп не похож один на другой. Но база для борща все-таки одна: добрый кусок свинины на косточке, свекла, капуста и сало.
Борщ с добавлением фасоли становится полезнее и сытнее.Для классического украинского борща приготовим:
- кусок свинины на косточке – 700 г;
- половину велка капусты;
- четыре крупные картофелины белого сорта;
- большой буряк (то есть свеклу);
- крупную морковку;
- одну луковицу;
- растительное масло для обжарки;
- кусочек соленого сала;
- томатная паста или помидоры – 3 ст. л или 300 г томатов;
- зелень (петрушка, укроп);
- фасоль красная (отваренная накануне);
- лавровый лист;
- два зубчика чеснока.
Первым делом варим бульон на сахарной косточке. Мяса на ней должно быть много – ни один украинец вас не поймет, если в борще будут плавать одни овощи. В это время свеклу трем на терке (или режем на тончайшую соломку), тушим в отдельной кастрюле с томатной пастой. На сковородке делаем обжарку из тертой морковки и лука, нарезанного на мелкие кубики.
Болгарский перец иногда добавляют в борщ, но все же в классическом варианте такого ингредиента нет; он добавляется исключительно по желанию.
Из бульона вынимаем мясо – ему нужно дать остыть. А в кипящий бульон добавляем капусту, нашинкованную тонкими ломтиками, можно добавить картофель. Когда капуста сварилась до полуготовности, кладем обжарку, фасоль и вновь варим на медленном огне 5-7 минут.
Настал черед добавить свеклу. Почему ее добавляют практически самой последней? Иначе буряк может потерять цвет, и суп приобретет некрасивый бурый цвет. Если тушить отдельно, борщ гарантированно получится янтарным, с красивым пурпурным переливом. Можно добавить каплю уксуса – и цвет получится еще ярче, а борщ приобретет легкую приятную кислинку.
Вспоминаем о сале. В ступке перетираем чеснок с салом. Закладываем в борщ. Осталось приправить все лаврушкой, зеленью, попробовать на соль. И, что очень важно, борщ должен немного настояться – так все компоненты отдадут друг другу вкус. Обычно на это уходит 15 минут, не более.
Ароматы настоящего украинского борща сводят с ума уже на стадии готовки. А когда его разливают по тарелкам, подают к ним пышащие жаром румяные пампушки с чесноком, выкладывают в тарелку щедрый кусочек разварной свинины, застолье превращается в настоящий праздник.
С консервированной фасолью
Борщ с консервированной фасолью готовится гораздо быстрее. Хотя бы потому, что не нужно замачивать и варить бобовые накануне. Открываем баночку, добавляем в суп практически в самом конце и едим, смакуя каждый кусочек ароматного блюда.
Готовить с консервированной фасолью просто:
- В кипящий мясной бульон добавляем капусту, картофель.
- Обжариваем тертую свеклу с томатной пастой.
- Пассируем лук и морковь.
- Режем болгарский перец.
- Добавляем овощи и коренья.
- Варим до готовности.
- Добавляем щедрую горсть мелко нарезанного болгарского перца.
- За 5 минут до окончания варки кладем фасоль (можно вместе с соком, где она консервировалась).
- Мелко режем кусочки мяса.
- Кладем большой пучок свежей зелени, лавровый лист.
- Выдавливаем пару зубчиков чеснока.
- Выключаем борщ и даем ему настояться 10-15 минут.
Разливаем по тарелкам, приправляем сметаной. Кушают блюдо с чесночными черными гренками, пампушками или галушками (их можно подать отдельно, полив душистым маслом), а запивают постный борщ ботвиньей или квасом.
Постный способ приготовления
Постный борщ с фасолью любят все, кто почитает православные традиции и соблюдает посты. Суп получается очень сытным, ведь фасоль – ценный растительный белок и кладезь полезных микроэлементов.
Наваристый, вкусный, густой борщ!
Фасоль для постного варианта лучше брать крупную и, желательно, белого сорта – он лучше разваривается.
Готовить постный вариант очень просто: мы готовим его по классическому рецепту, но бросаем ингредиенты не в мясной бульон, а в чистую кипящую воду. Борщ получится еще вкуснее, если вы не пожалеете туда зелени, а томатную пасту замените на помидоры в собственном соку (или тертые свежие в сезон). Супчик получится с приятной кислинкой, которую великолепно оттеняет зелень, а сытость придает белая фасоль.
С грибами
Варить борщ с фасолью и грибами любят во многих славянских странах. Грибы насыщают особенным лесным ароматом, что делает его в несколько раз вкуснее, а вкус интереснее! Для приготовления возьмем сухие или свежие грибы. Сухие, конечно, использовать предпочтительнее – они гораздо ароматнее, но и шампиньоны здесь вполне уместны.
Грибы легко заменить черносливом (его не обжаривают, а режут тонкой соломкой); а еще такой борщ очень хорош как постный вариант без мяса.
Варим борщ по классическому рецепту. Отличие только в том, что на отдельной сковородке обжариваем грибы с луком, пока они не отдадут лишнюю влагу. Добавляем в тот же момент, что и поджарку, и томим на медленном огне, пока все компоненты борща не станут мягкими.
Борщ едим с соусом из сметаны, обязательно щедро посыпаем его свежим укропом: пряность подчеркивает лесной привкус грибов, и суп получается восхитительным!
Вариант с килькой в томатном соусе
Наверное, многим покажется странным, но борщ, приготовленный с томатной килькой – это бесподобно! И рецепт удивительно простой, экономичный, и готовится суп крайне быстро. Такое первое блюдо – прекрасный вариант на скорую руку в походных условиях, например, на даче или рыбалке.
Бесподобно вкусный и очень сытный борщ!
Пропорции варьируйте самостоятельно: для большой компании их лучше увеличить вдвое.
Для борща подготовим:
- банку кильки в томате;
- пару картофелин;
- головку лука-репки;
- среднюю морковку;
- четверть велка капусты;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист;
- большой пучок зелени.
В кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Лук с морковкой обжариваем. Добавляем в кипящую воду картофелины, порезанные на брусочки. Добавляем обжарку. Провариваем до готовности картофеля. Банку открываем и добавляем вместе с соусом к овощам. Варим на медленном огне 5 минут, приправляем солью, специями, кладем лавровый лист. Горячий борщ украшаем мелко нарезанной зеленью и прикрываем крышкой, чтобы все настоялось.
В этом рецепте фасоль совсем нелишняя: добавьте банку консервированной фасоли вместе с килькой – суп получится еще сытнее.
Рыбно-фасолевый борщ подаем со сметаной (если она есть), чесночком, черным хлебом. Он сытный, наваристый. А если однажды сварить его на костре – вы удивитесь насколько он получается ароматным! Дымок пропитывает варево, придает ему легкий копченый оттенок, словом, делает его необычным.
Борщ с квашеной капустой и фасолью
В зимнее время попробуйте приготовить борщ с квашеной капустой и фасолью – останетесь сыты и довольны. Кислая капуста придает супу пикантности, а фасоль – сытости. Нет мяса? Не переживайте, готовьте постный вариант. Для супчика с мясом лучше заранее приготовить бульон на сахарной свиной косточке.
Супчик получится другим, если вы будете использовать фасоль в томате, или пережарите овощи с добавлением столовой ложки томатной пасты.
Готовим борщ таким способом:
- В кипящий бульон закладываем кислую капусту, варим до мягкости.
- Закладываем две крупные картофелины целиком или резанные кусочками.
- Добавляем зажарку из лука, моркови, тертой свеклы.
- Варим, пока все овощи в супе не станут мягкими.
- В самом конце добавляем банку фасоли, консервированной в собственном соку.
- Приправляем солью, перцем, лаврушкой.
- Выключаем.
- Оформляем пучком укропа и петрушки.
- Даем настояться.
Супчик подаем со сметанным соусом, соленьями. К такому блюду прекрасно подойдут чесночные черные гренки или тосты из цельнозернового хлеба.
В мультиварке
Борщ в мультиварке приобретает особый томленый вкус и напоминает старые добрые деревенские супчики, настоянные в чугунных горшочках в русской печи. Прелесть приготовления в том, что можно положить практически все ингредиенты одновременно (а в деревнях обычно так и делали), суп получится очень вкусным.
Такой рецепт обладает изумительным вкусом и красочным насыщенным внешним видом.
Попробуйте приготовить таким способом:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Очистите картофель.
- Порежьте его на крупные кусочки.
- Потрите корнеплоды: свеклу и морковь на крупной терке.
- Добавьте к тертым овощам пару ложек томатной пасты.
- Перемешайте.
- В мультичашу положите кусок свинины на косточке.
- Залейте холодной водой.
- Добавьте капусту, овощи, фасоль (ее лучше накануне отварить в подсоленной воде).
- Присолите, добавьте сухой укроп, петрушку.
- Включите режим «Суп» или «Тушение».
- Варите до сигнала об окончании работы.
В готовый борщ буквально на несколько минут опустите лавровый лист, а потом его достаньте: так суп не будет горчить. Приправляем зеленью, свежим чесночком, и едим со сметаной и черным хлебом. Это вкусно, а еще полезно: мы не делали пережарку на масле, а значит, калорий в борще стало на порядок меньше.
В заключении напомним бородатый анекдот. «Хочешь вчерашнего супа? Приходи завтра». Борщ то блюдо, что на другой день становится только вкуснее. Он хорош даже через неделю: овощи и мясо насыщаются вкусами друг друга, приобретают незабываемый аромат. Впрочем, этот совет вряд ли уместен: все супы по нашим рецептам получаются настолько вкусными, что без остатка съедаются за пару дней от силы! Готовьте разные борщи, удивляйте близких и приятного вам аппетита.
Глинтвейн - это, конечно, потрясающий способ согреться в холодную промозглую погоду, только в условиях нашего климата он не работает. После прогулки в морозный день, да не просто по городу, а в лесу или в парке по непротоптанным тропам по колено в снегу, организм требует чего-то посущественнее. На этот случай у меня есть свой, совершенно безалкогольный, но безотказно работающий рецепт - борщ с кислой капустой. Его можно варить и с картошкой, и с фасолью, на мясном или овощном бульоне - особой разницы нет. Главное - заранее и кастрюлю побольше.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кислая капуста
Растительное масло
Соль, специи, вода
Замочить фасоль в холодной воде на ночь или на несколько часов. Утром слить воду, налить новой и поставить вариться до готовности - на это уйдет около полутора часов. Одновременно с фасолью, но в другой кастрюле поставить вариться кислую капусту, также залив ее холодной водой, но небольшим количеством - только чтобы прикрыть.
Пока капуста с фасолью варятся, подготовить зажарку. Почистить лук, морковь, свеклу. Лук мелко нарезать, морковь со свеклой натереть на терке. Все слегка потушить на небольшом количестве растительного масла, добавив немного сахара и капустного рассола или уксуса.
Готовую фасоль выложить в миску, отвар сохранить. Часть фасоли отложить, остальную размять в пюре. Содержимое кастрюли с капустой переложить в фасолевый отвар, добавить туда фасолевое пюре и зажарку. Довести до кипения. Посолить и дать повариться около 10 минут. Выключить и дать немого настояться. Особенно такой борщ хорош с аджикой и свежим хлебом.
Список похожих рецептов.
Инструкция приготовления
2 часа Распечатать
1. Варим бульон из говядины, примерно, около часа. Шпаргалка Как сварить телячий бульон
2. В это время, пока варится бульон, трем на крупной терке морковь, свеклу и мелко нарезаем головку лука. Все овощи возьмите по возможности маленького размера, иначе борщ выйдет густым. Инструмент Держатель для терки Главное требование к терке - чтобы продукт был измельчен, а руки целы. Особенно сложно, если кусок небольшой и хочется измельчить его без остатка. Тут на помощь приходят держатели. Они бывают нескольких видов: одни вроде прихватки, служащей буфером между пальцами и лезвием, другие вроде вилки или гребешка, на который накалывается, скажем, лук. Есть еще специальные терки на вид и по устройству как механическая мясорубка. Они снабжены несколькими сменными барабанами, которые соответствуют разным поверхностям классической терки.
3. В сковороду кладем нарезанное кусочками сало (у кого изжога от сала, можно обойтись растительным маслом) и жарим, переворачивая периодически, пока обе стороны не покроются корочкой. Не забываем закрывать крышкой - брызги летят во все стороны.
4.
Вытаскиваем кусочки сала и выкидываем. В сковороду кладем лук и морковь, обжариваем, пока лук не станет слегка золотистым, затем кладем свеклу и жарим минуты 3.
Шпаргалка
Как нарезать репчатый лук
5. Добавляем квашеную капусту и ее сок в сковороду, сверху - сахар, перемешиваем и жарим 5 минут.
6. Кладем томатную пасту, опять перемешиваем все и жарим около 10 минут, помешивая.
7. Режем картошку кубиками, вытаскиваем говядину и кладем на доску для нарезки, закидываем картошку в бульон.
8. Содержимое сковороды перемещаем в кастрюлю с картошкой и бульоном, варим 20 минут.
9.
Обдаем помидор кипятком и снимаем шкуру, нарезаем кубиками и кидаем в кастрюлю.
Шпаргалка
Как подготовить помидоры